Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стратегия вашего успеха
 

Стратегия вашего успеха. Осознание истины

 

Юрий Логачев © www.logachev.info


Рассылка N24/03, 3 июля  2003 года


www.moroz.onego.ru

www.shsd.ru

www.virtus.ru

www.allbis.net

www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

 

 

Жизнь после смерти. Часть I

 

 

Светлой памяти моей бабушки

 Анны Кузьминичны посвящаю.

 

 

Я хотел об этом написать, но несколько позднее... Многие люди боятся этой темы, избегают ее и не хотят даже слушать. Но обстоятельства жизни изменили мои планы - ушел из жизни близкий и родной человек, отдавший мне частицу своей души и посвятивший жизнь дочери и внукам.

 

"Смерть - это единственная вещь, которая больше слова, ее обозначающего" - сказал Ж. Ростан. А собственно почему мы так боимся? Закрываем глаза на то, что реально существует, вместо того, чтобы осознать роль и место данного явления в жизни человека. "Все в жизни кажется простым; все связано, одного порядка и объясняется одно другим. Смерть же представляется чем-то совершенно особенным, нарушающим все простое, ясное и понятное в жизни. И поэтому люди большей частью стараются не думать о смерти. Это большая ошибка. Напротив, надо свести жизнь со смертью так, чтобы жизнь имела часть торжественности и непонятности смерти, и смерть - часть ясности, простоты и непонятности жизни" - так рассуждал Л.Н. Толстой.

 

Испокон веков человек искал ответы на главные вопросы бытия: кто я, в чем цель моего существования, для чего существует мир, продолжаем ли мы существовать после смерти и пр. Вопрос о цели, смысле жизни добавляет к повседневным человеческим испытаниям и страданиям дополнительное, глобальное - а для чего я страдаю вообще? Он не дает нам ощутить удовлетворение, даже когда какие-то из наших повседневных желаний временно исполняются. Человек, достигший желанной цели, довольно быстро начинает чувствовать снова отсутствие удовлетворения. Оглядываясь назад, он видит, как много времени провел в мучительных усилиях по достижению желаемого, но почти не наслаждался достигнутым.

 

На определенном уровне эволюции человека сознание начинает ставить перед собой более высокие духовные цели, чем, например, распознание добра и зла, искать такой смысл жизни, который не уничтожался бы смертью...

 

 

 

Что такое смерть

 

Я познанье сделал своим ремеслом,

Я знаком с высшей правдой и с низменным злом.

Все тугие узлы я распутал на свете,

Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.

О. Хайям

 

В философском словаре я нашел такое определение:

 

СМЕРТЬ - естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию только законов неорганической природы.

После того как люди перестали воспринимать смерть просто как страшный факт и начали размышлять над проблемой сущности самой жизни, они много времени уделяли тому, чтобы ответить на вопрос, вытекает ли смерть из самой этой сущности.

 

Смерть присуща лишь организмам, размножающимся исключительно половым путем, т.е. высокоорганизованным живым существам; следовательно, с точки зрения земной истории смерть существует не так уж давно. Зародышевая плазма обладает потенциальным бессмертием: благодаря наследственности она переходит из поколения в поколение. Размножение, рассматриваемое с позиций существования рода, есть отрицание смерти...

 

Стоики и Эпикур стремились показать бессмысленность страха перед смертью: смерть для нас ничто, ибо, пока мы живы, ее нет, а когда она есть, нас уже нет. Как вам такая философия? :)

 

Как утверждает А. Мартынов в своей книге "Философия жизни", в настоящий момент основным вопросом философии жизни является следующий: или человек существует от рождения до смерти, или же данная жизнь есть лишь виток бесконечной спирали перевоплощений.

 

Давайте порассуждаем. К чему может привести представление о единственности нашего существования? Давай, используй любой момент для удовлетворения своих потребностей, как материальных так и духовных, иначе упустишь и умрешь не попробовав... На уровне материалистического понимания смысла жизни царствует потребительство, вещизм; даже такая сфера духовного творчества, как искусство, в обществе потребителей также превращается в предмет потребления.

 

Общество потребления, каким по сути является капиталистическое общество, ведет к разрушению духовной структуры человека. Отсюда и все беды такого общества, начиная от наркомании и заканчивая войнами "за ресурсы" Ирака.

 

Очень хорошо иллюстрирует тупиковость материалистического подхода отрывок из стихотворения Ю. Баласагуни:

Где ныне весь мир покоривший воитель,

Железных твердынь-крепостей устроитель?

 

Где пес недостойный, всем миром владевший,

На черном орле к поднебесью взлетевший?

 

Где богом себя возомнивший в гордыне

И сгубленный богом в бездонной пучине?

 

Где жадно копивший несметные блага,

В могилу унесший сокровища скряга?

 

Где тот, что на запад прошел от востока

И длань распростер над вселенной далеко?

 

Где муж, что жезлом с острым жалом змеиным

Морским повелел расступиться пучинам?

 

И где ныне слывший великим владыкой

Всех тварей - несметной толпы многоликой?

 

И где ныне муж, мертвецов воскресавший

И сам в лапы смерти безвинно попавший?

 

Где ныне избранник, стоявший над миром?

Стал мир без него и ущербным и сирым!

 

Столь избранных смерть не щадила ничуть, -

Ужели тебе этой доли минуть!

 

Таков в этом мире порядок-закон,

И что из того, люб иль нет тебе он!

 

И сколько людей под землею лежит,

А зев ее черной утробы не сыт!

 

Взгляни только в черное чрево земли,

Там сонмы избранников в муках легли!

 

И сколько владык там, распавшихся в пыль,

И сколько премудрых, полегших во гниль!

 

Там бека нельзя отличить от раба:

Одна у богатых и бедных судьба!

 

И сонм гордецов, не болевших ничем,

Полег под землею, недвижим и нем.

 

И сколько людей полегло в твердозем!

А ты или я разве вечно живем?

Материальный мир исследован учеными достаточно основательно, но при этом с помощью естественных наук мы не получили и не получим общей картины мироздания, не получили мы и ответа на главный вопрос – вопрос о цели существования нашего мира. Естественные науки утверждают, что миром управляют неизменные физические законы, на которые мы не в состоянии влиять. Наша же задача состоит лишь в том, чтобы мудро используя их, хорошо прожить свои годы, подготовив почву, в буквальном и переносном смысле, для будущих поколений. Но им-то - будущим поколениям - для чего существовать?

 

Развилось ли человечество от простейших видов путем эволюции или жизнь занесена с других небесных тел - это сути не меняет, поскольку есть две даты: рождение и смерть. А то, что между ними - неповторимо и потому бесценно? Или наоборот, жизнь - ничто, если в конце ее обрыв, тьма и пустота?

 

Где же мудрая, все предусматривающая, логичная, ничего не сотворяющая зря, природа? Каждый атом, каждая клетка в человеческом организме имеет причину и цель своего функционирования - а весь организм в целом? Он-то для чего? Или существуют еще не открытые нами законы и цели?

 

Ну хорошо, скажите вы, с материализмом вроде бы понятно! А какая альтернатива?

 

Многие (Платон и др., а также христианство) рассматривают жизнь как душу, пребывающую временно в "темнице" - теле. При таком подходе смерть выступает как выход души из тела в бессмертие. С точки зрения православия смерть - это "великое таинство" рождения человека из земной временной жизни в вечность. По воле Божией разлучение души от тела происходит так же таинственно и непостижимо для человеческого разума, как и соединение их в утробе матери. По исходе своем из тела душа человека попадает в новые условия жизни. Она по своей воле не может уже изменить своего состояния, как это было при жизни на земле...

 

В восточной религиозно-мистической философии, теософии Запада, эзотеризме считается, что смерти как таковой не существует, а есть только переход, например, души (духа) человека в иное состояние бытия, формы души, иные миры. Умирает физическое тело, а душа-монада, искра Божья вечна и странствует в различных мирах, телах и пространствах. Поэтому для адепта верующего очень важно победить страх смерти, осознать свое внутреннее истинное Я, вечное и бессмертное, как и осознать эфемерность, временность пребывания в этом физическом мире (и привязанностей к его благам и соблазнам).

 

Я обычно привожу следующий пример. Возьмем, к примеру гусеницу. Когда она заканчивает свой путь, превращаясь в куколку, что происходит? С одной стороны, вроде как она умирает, а с другой - продолжает свое существование, но в другом теле. Происходит изменение фазового состояния в системе "гусеница-куколка-бабочка". Точно также затем "умирает" куколка и рождается бабочка...

 

С точки зрения Каббалы, не человек умирает, а его биологическое тело. Изначально все мы ощущаем только наше тело – земные желания. Затем в нас возникает желание к высшему. Это не земное желание, а начало духовного - желание Творца. Если человек развивает в себе это желание, то он, кроме свойств (желаний) своего тела, начинает ощущать свою душу - часть свойств Творца в себе.

 

Если он исправляет себя так, что желание духовного подавляют желания тела, и тело полностью отождествляет себя с душой, то человек ощущает умирание тела, как сбрасывание верхнего покрова с души.

 

Умирает тело, но человек ощущает себя в отрыве от тела еще при жизни в нем. Если мы живем внутри желаний нашего мира (секс, пища, богатство, власть, знания), то получаем наполнение через наше тело, то есть через пять телесных органов чувств. Мы можем раздражать наш мозг электрическими импульсами, посылая сигнал через вживленные в него электроды, и ощущать удовольствия, якобы получаемые нами через пять органов чувств. В этом случае мы прямо воздействуем на центры удовольствия, посылая в них такой же сигнал, который они получают от рецепторов наших пяти органов чувств. Это пример воздействия не через органы чувств, а непосредственно через центры удовольствий, в которые и поступают все сигналы.

 

Когда человек отождествляет себя со своей душой, а не со своим земным телом, то смерть этого тела он воспринимает как смену одеяния. Его ощущения, которые он обрел в этом мире, не меняются, а тот мир, в котором он уже живет, остается с ним и после смерти земного тела. Закончить свой земной путь по замыслу Творца может и должен каждый из живущих на Земле.

 

Ну хорошо, - скажите вы, - А для чего нужна тогда смерть? Почему человек учится-учится, а потом умирает?

 

Вопрос не в том, почему человек учится-учится, а потом умирает, а зачем он умирает - ведь мог бы с этими знаниями дальше жить и развиваться до тех пор, пока не достигнет своего предназначения – полного исправления. Мы рождаемся с определенными свойствами. Они в нас не меняются: мы с ними родились и ничего поделать не можем. Над своими исконными свойствами мы не властны.

 

В течение жизни мы накапливаем знания. Когда мы умираем, то вносим эти знания в свои свойства, с которыми затем рождаемся. Все то, что мы сегодня узнаем, в следующий раз при рождении будет для нас естественным внутренним свойством. Поэтому наши дети лучше нас осваивают новую технику: у них знания прошлой жизни перешли в естественные свойства. Таким образом, постоянные перемещения из этого мира в духовный и обратно необходимы для изменения естественных свойств.

 

Точек зрения на то, что такое смерть много... Остается только осознать, какую выбрать для себя. :)

 

 

Наметьте дату своей смерти

 

Я долго думал об этом... Зачем я должен это сделать? Для чего? А вдруг я ошибусь?

 

Когда на семинаре В.К. Тарасова я подошел в перерыве к нему и спросил:

- Владимир Константинович! А разве когда человек намечает дату своей смерти, это не является программированием?

- Может и является... А что в этом плохого?

- Ну как же! Известно, что вредны всякого рода технологии типа НЛП, которые приводят к зомбированию людей...

- Дело в том, что все зависит от цели программирования. Когда, например, человек готовится бежать на пять тысяч метров, он сознательно "программирует" себя на то, чтобы ему хватило сил добежать до конца дистанции. Ну, а если он собирается бежать 100 метров, то здесь уже расчет. Теперь понятно? :)

 

Смерть неизбежна и ее окончательный срок предопределен свыше, хотя и неизвестен для человека. Однако это не значит, что человек автоматически может достигнуть самой финальной точки отпущенного ему срока, ничего не делая и не предпринимая сознательных усилий. Скорее всего он приблизит сроки смерти своей неправильной жизнью...

 

Когда человек намечает дату своей смерти, то он как бы программирует свое физическое тело на определенную дистанцию. Чтобы хватило сил и энергии, чтобы они расходовались в соответствии с оставшейся до финиша длиной, чтобы я не сошел с дистанции досрочно...

 

Я написал дату своей смерти, не скоро она - эта дата. Потому что я должен быть вполне уверен, что не проживу дольше...

 

Чтобы понять в чем смысл жизни, надо понять и осознать, что такое смерть... Вы действительно хотите того, чего вы хотите?

 

 

 

Желаю осознания,

 

Юрий Логачев logachev@hotmail.com

 

P.S. Все зарегистрированные на сайте пользователи получают специальный выпуск, в котором я информирую их о том, что нового появилось на сайте, обращаю внимание на некоторые статьи и ресурсы, которые могут пригодиться в жизни, но по разным причинам не могут быть опубликованы в этой рассылке.

 

Одной из задач сайта www.logachev.info является создание сообщества людей, которые хотят жить осознанно и гармонично! Чтобы стать членом сообщества необходимо зарегистрироваться на сайте. Помните, что только зарегистрированные пользователи могут воспользоваться всеми ресурсами и возможностями сайта!!!

 

Да и как мы можем общаться, а тем более создать сообщество, если мы не познакомимся! :)

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное