Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: О сути поста


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев www.logachev.info

Рассылка N 5(100), 5 марта 2006 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
О сути поста

 

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми,
 но пред Отцом твоим, Который втайне;
 и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Матф.6:17-18)

Накануне Великого поста особенно интересно, да и душеполезно, было бы узнать побольше о том, что же все-таки этот пост из себя представляет. Что такое пост вообще, кто его придумал и зачем он нужен? Как правильно поститься? Можно ли ослабить пост при слабости здоровья, тяжелом физическом труде?

6 марта у православных христиан начинается Великий пост, который продлится 40 дней и заканчивается Пасхой. Часть людей просто не заметит, что наступают дни самого важного для православных поста, большая же часть, с уважением относясь к добровольному выбору верующих, посчитают, что это не для них...  А что собственно знает эта большая часть людей о сути поста?

Мой личный опыт ОСОЗНАННОГО пощенья не так велик. Собственно только в прошлом году я вместе с моей женой прошел этот путь, как говорится, от начала до конца. Чисто внешние, видимые результаты поста были так сказать налицо: я похудел на 5 кг. :) Но наиболее важные изменения произошли, конечно же, внутри... Но это как говорится - другая история! :)

Итак, что мы знаем о СУТИ поста? Поискав в Интернете, я понял, что в основном людей интересует внешняя сторона поста. Например, много говорится о том, что можно есть в дни поста, когда и как пост начинается, какие праздники приходятся на время Великого поста. Много историй о том, как постились святые старцы. О сути поста, для чего пост необходим, говорится очень немного и неясно...

Согласно существующей ныне моде на разнообразные диеты, православные посты, в представлении большого числа людей, являются древней народной диетой, которой хорошо было бы придерживаться для общего оздоровления и очищения организма. Немалую роль тут сыграла именно древность традиции пощенья. За глубиной веков со временем не так просто разглядеть самую суть поста -  длительный период воинствующего атеизма нарушил связь нынешних поколений со своей историей и тем только усугубил положение вещей.

История поста берет свое начало с древних библейских времен, около 4000 лет назад, когда Бог через Моисея дал Евреям закон (заповеди и установления, касающиеся большинства сфер личной и общественной жизни еврейского народа). Пост - не является по закону обязательным установлением. Только в одном случае - в день очищения (особый день один раз в году) закон предписывал смирять души, что значит, как думают толкователи, помимо прочего и воздерживаться от пищи.

Однако многие пророки, цари и даже целый народ часто добровольно оставляли все дела, надевали на себя вретище, отказывались от еды и питья, если им грозила беда или они хотели о чем-то особенно просить Бога. Пост являлся особой формой смирения и поклонения перед Богом во время молитвы о чем-то особенно важном, а также выражением глубокого раскаяния или скорби. Пост - это крик страждущей человеческой души к Богу, о скором ответе на молитву, о Божественном вмешательстве в тяжкие обстоятельства жизни одного человека, города и даже целой нации.

На протяжении всего Священного Писания посты и молитвы разных людей неизменно сопровождаются чудесами. Моисей постился 40 дней, когда Бог излагал ему Закон для израильтян. Анна, будучи бесплодной, постилась, усиленно прося у Бога ребенка. Через год Бог дал ей сына, Самуила, который, в последствии стал одним из величайших пророков и судей Израиля. Пророк Даниил пребывал в посте 21 день, после чего за короткое время израильский народ был освобожден из вавилонского плена. Во время поста Апостол Павел (тогда еще не будучи Апостолом) был направлен Богом на апостольское служение, которое глубоко затронуло всю Римскую империю от простых людей до самого императора. Подобных примеров в Библии огромное множество, и все их перечислить просто не представляется возможным.

Пост может различаться по длительности и строгости. Строгий пост, во время которого человек отказывается от еды и питья длится, как правило, не более трех дней. Следующим по строгости идет пост с отказом только от еды - до семи дней. Нестрогим считается пост, во время которого не едят только определенные продукты, напитки или блюда. Такие посты обычно бывали длительными даже до нескольких лет. В современных условиях, несомненно, может считаться постом отказ (хотя бы на время) от таких вредных привычек как курение или пристрастие к спиртному.

На момент рождения Христа пост уже стал традиционным у фарисеев (религиозное направление в иудаизме). Многие набожные люди постились два дня в неделю. Христос обращал внимание на то, каким должен быть пост угодный Богу: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." К тому времени неверное понимание поста успело стать для Израиля проблемой, на которую Бог обращал внимание народа.

На Руси пост появился после Крещения в 988 году с первыми христианскими монастырями. За тысячелетнюю историю русского христианства пост весьма распространился даже среди людей мирских, окрасился великим множеством правил, установлений, традиций. По правде сказать, теперь уже не каждому под силу докопаться до истины сквозь все эти традиции. Длительные посты превратились даже во всенародные движения.

Во время постов прекращались все увеселительные мероприятия, и даже всякая торговля продуктами животного происхождения. Постепенно в народе духовное значение поста изменялось, а сейчас у многих и вовсе утрачено, будучи замещено значением профилактическим и лечебным. Надо сказать, что причин тому очень много, главная из них - недостаток понимания, осведомленности в Христианском учении. А жаль, такой пост теряет всякую эффективность для души, превращаясь в элементарную диету.

Святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский говорит: "Впрочем, пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей: потому что истинный пост  есть устранение от злых дел".

"Поститься христианину необходимо для того, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, - чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением и пьянством и заботами житейскими (Лк. 21, 34), а чрез то отпадаем от Источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья.

Выражаясь конкретно, пост - это в первую очередь состояние духа, глубокое смирение перед Богом вплоть до отказа от пищи. Это как голодовка, экстремальная демонстрация  всему духовному миру своей устремленности. Есть пост для тела - то, что практикуется большинством из нас. Есть пост для души. Здесь необходимо упомянуть слова Апостола Павла: "сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление (проще говоря - смерть), а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную."

Через пророка Исаию Бог говорит:

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
 

Таким образом, пост служит для нас необходимым средством к нашему освящению и единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его.

С давних пор христиане добровольно лишали себя удобств, удовольствий, жизненного комфорта, противопоставляя этому пост, поклоны, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось лучшим и живым свидетельствованием нашей православной веры.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда зачастую не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег даже на самые дешевые продукты, пост - не тема для разговора. Напомним слова Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...".

Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Пост - это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Исходя из личного опыта, хочу посоветовать тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, кто никогда раньше не постился - необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начинай исполнять заповеди, касающиеся малого, и ты исполнишь заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому.

Начни исполнять хотя заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, и ты исполнишь все заповеди. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10). Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу.

Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Тут главное - правило, данное Самим Господом: да не... отягчают сердца ваша объядением и пианством (Лк. 21, 34). Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают noститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. "От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".

Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..." (преподобный авва Дорофей).

Пост бывает четырех видов: духовный, нравственный, естественный и церковный.

Первый пост, духовный, есть воздержание и удаление себя от грехов. К нему Господь призывает Свой народ через пророка Исаию: Таков ли тот пост, который я избрал, и день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник и подстилает под себя рубище и пепел ? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и всякое твое писание неправедное раздери. Раздробляй алчущим хлеб твой и нищих, не имеющих крова, введи в дом твой. Если видишь нагого, одень его, и единокровного твоего не презри (Ис. 58, 5-7). Таков духовный пост, призывающий нас к воздержанию от неправды и от всех злых дел вообще, и в нем подвизаться потребно всем и на всякое время. Каждый человек должен соблюдать такой пост и в самые светлые праздники.

Второй пост, нравственный, касающийся исправления нравов, состоит в умеренном употреблении пищи и пития ради самой благочестивой жизни. Многие из древних эллинских философов придерживались такового поста, и ныне магометане его соблюдают.

Третий пост, естественный, по определению богословов, состоит в том, чтобы совершенно ничего не есть и не пить. Такой пост соблюдается православными перед принятием Тела и Крови Христовых. Естественным он назван потому, что само естество принимающего и высота Таинства располагают к сохранению такового поста ради святости и благодати, заключающейся в Святых Христовых Тайнах.

Четвертый пост, церковный, заключается в воздержании от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви. Посты церковные бывают повсеместными. Их православные христиане везде сохраняют твердо и неизменно. Таких постов в продолжении года - четыре; соблюдается также пост каждую неделю в среду и пятницу. Далее, пост бывает местным. Устанавливается он по особому случаю и простирается на те местности, в которых священноначалие благословляет соблюдать этот пост по причине войны, наводнения, засухи, моровой язвы, землетрясения и прочих бедствий. Надобно также различать пост общий, который соблюдается всей Церковью, и пост частный, который человек сохраняет в отношении к самому себе, что бывает или по какому-нибудь обету, или из послушания духовному отцу...

Итак, в этом году 6 марта наступает Великий пост, о сути которого прекрасно сказал митрополит Иоанн:

Великий Пост - путь следования за Христом

Путь Христа - путь каждого христианина. И еще хочу вам сказать: путь, которым пошел Христос Спаситель, это есть путь каждого из нас, христиан.

Когда Господь призвал нас с вами в лоно Церкви, когда мы принимали святое Крещение и затем в известный момент были облагодатствованы, когда Божественный свет коснулся наших сердец, тогда ведь мы ощущали необыкновенную радость и как бы находились в Сионской горнице вместе со Христом. Тогда все было светло и радостно, потому что Господь укреплял наши душевные и телесные силы, с тем чтобы мы вкусили и познали, как благ Господь.

Но наш путь на этом не закончился. Мы последовали за Христом дальше. Последовал путь учительства, когда мы должны были оправдать ту Божественную радость, ту Божественную благодать, которая посетила наши сердца в начале нашего подвига.

Здесь мы, как в свое время апостолы, как и Христос, встретили всевозможные лишения, всевозможные трудные обстоятельства и начинали даже колебаться. Или, подобно маловерным последователям Господа, даже засыпали в минуту испытаний душевных.

Но для того, чтобы восторжествовать над грехом, чтобы окончательно утвердилось в наших сердцах добро, требуется идти за Христом не только до Гефсиманского сада. Необходимо продолжить путь в дом первосвященников Анны и Каиафы, пройти в претор к Понтию Пилату и услышать страшные слова: "Распни, распни Его!"

Дальше путь поведет нас на Голгофу, чтобы здесь вместе со Христом мы распяли плоть свою со страстьми и похотьми. На этом пути нам предстоит погребение вместе с Господом. И только после этого начнется воскресение нашей души. Только тогда наступит торжество добра в наших сердцах. И еще более утвердится наш душевный покой, когда мы, пройдя крестный путь, получим в день Пятидесятницы Духа Святаго.

Вот что мы должны испытывать и испытываем на своем спасительном пути. Труден этот путь, но идти им необходимо. Идти, несмотря на тяготы и огорчения - и от ближних своих, и со стороны своих греховных привычек... Подчас мы даже не будем знать, как поступить. Но если мы будем ревностно держаться Христова пути и, призывая помощь Божественную, идти бесстрашно на Голгофу даже до спогребения со Христом - Господь ниспошлет нам Свою Божественную благодать, укрепит наши немощные силы, поможет преодолеть всякие греховные страсти и вместо них насадить добрые навыки, которые помогут нам достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

... для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности - главный смысл пощения.

"Уклонись от зла и сотвори благо" (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.

В этот день, когда я пишу эти строки, у православных праздник - Прощеное воскресенье. Сегодня я прошу у близких и окружающих меня, старших, равных и младших прощения за все, что я должен был сделать и не сделал, за то, как я нескладно делаю вещи, и за многие, многие дела, которые следует сделать и которые остаются несделанными...

Простите меня, грешного!

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.


В избранное