Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины Недетские вопросы Маши


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев © www.logachev.info

Рассылка N 7(102), 26 апреля 2006 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Недетские вопросы Маши

 

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,
 и это все приложится вам

Матф. 6:33

Я люблю получать письма. Особенно такие, которые заставляют задуматься и по новому взглянуть на наш мир, а зачастую и на то, как ты сам живешь в этом мире. К числу таких писем принадлежит и письмо Маши, которое я получил в день своего рождения. Случайно это или нет, я не знаю...

Сначала я приведу письмо Маши целиком, а затем постараюсь ответить, как пишет Маша, на "вопросы без ответов". Как всегда, цвет текстов писем и цитат – синий, а мои комментарии – черный. Все опечатки и ошибки - на совести авторов. :)

Перечитывала статью "О смысле жизни" несколько раз, пыталась понять логику рассуждений, но с некоторыми высказываниями я согласиться не могу.

Вот, например, ты пишешь: "я был типичным "плодом" и результатом работы той идеологической машины, которая царила в нашем обществе в советское время. Слава Богу, что теперь у нас есть возможность не спеша разобраться в этом вопросе и попытаться объективно проанализировать что понимается под смыслом жизни с точки зрения позиций атеизма." Вырвавшись из одной системы, которую теперь решительно не принимаете (атеизм), Ты стал рассуждать с точки зрения другой системы - христианства. Церковь в настоящее время стала действительно системой со своими правилами, законами и запретами.

Нам преподнесли как аксиому, как единственно правильное решение, жизнь по законам этой системы. Хочешь верить и любить Бога - соблюдай все правила и при этом еще и говори, что делаешь это ради любви к Богу. Но разве не абсурдна эта ситуация? Приведу пример. Мать говорит своему сыну: "Я разрешу тебе любить себя, но ты должен будешь каждый день благодарить меня за все, что я делаю для тебя. Ты будешь должен делать все, что я тебе скажу. И только тогда ты сможешь любить меня".

Тот, кто любит, не ставит условий. Я никогда не поверю, что Бог, с огромной силой любящий свое творение - человека, смог бы установить все эти правила, по которым обязан жить примерный христианин. Все эти условности придумали люди, наверное для того, чтобы отвлечь человека от главного, от того, к чему они якобы стремятся - от любви к Богу.

Многие говорят, что они верят в Бога. А во что конкретно они верят? В то, что Бог существует? Человек, который говорит: "Я верю в то, что Бог существует", фактически сознается в том, что он не чувствует, не понимает Бога, а только верит в Его существование. В библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Содержание молитв и религиозных трактатов говорит об обратном: мы любим Тебя, Господи, только дай нам Твоей милости и благодати. Мы рабы твои, мы ничтожны перед Тобой. Разве могут вести себя так создания, подобные Богу?

Из концепции христианской религии следует, что богатство не приветствуется. Недавно я видела по телевизору служителя церкви (как называется его звание - точно не знаю) с огромным золотым крестом, усыпанным камнями. Правильно ли это? Нарушать то, что пытаешься донести другим?

Вот и получаются сплошные вопросы без ответов. Я допускаю, что чего-то не понимаю или не могу объяснить. Возможно, со временем все проясниться.

Мария Начева,
17 лет
mashakn@mail.ru

 

Уважаемая Мария!

Большое спасибо за твое письмо! Очень рад, что у тебя есть достаточно четкая СВОЯ позиция в наше достаточное сумбурное время. :)

Ты пишешь, что "вырвавшись из одной системы, которую теперь решительно не принимаете (атеизм), Ты стал рассуждать с точки зрения другой системы - христианства. Церковь в настоящее время стала действительно системой со своими правилами, законами и запретами".

Хочу заметить, что, во-первых, в советское время у нас просто не было свободы выбора той или иной "системы". :) Идеология была одна и этой идеологией был атеизм. Шаг вправо или влево жестко преследовался. Конечно, и в советское время были люди, которые исповедовали другие принципы и не принимали навязанной государственной машиной "жизненных" установок.

Во-вторых, я не просто стал "рассуждать с точки зрения другой системы - христианства", а прошел достаточно долгий и нелегкий путь к Православию. Поверь, что этот путь был очень тернистым и я пришел к Богу через "букет" совершенно искреннего интереса к НЛО, парацелительству, эзотерике и т.п. Это был путь разума в поисках истины.

И сейчас я глубоко верю в то, что ты не сможешь ответить на многие мировоззренческие вопросы, если будешь руководствоваться в своей жизни только разумом. Как это и не звучит парадоксально!!! Тем более для автора этой рассылки, который всю свою сознательную жизнь, по образованию и в силу своей профессии, надеялся только на себя и силу своего разума, стремящегося познать все, что его окружает, с чем он соприкасается в своей жизни...

В-третьих, Церковь стала тем, что она есть сейчас, не единомоментно, а в течение 2000 лет. Церковь не совокупность законов и запретов, Церковь - это единое тело всех исповедующих веру во Христа. Кроме этого, наличие системы это не плохо, а даже очень хорошо, т.к. только наличие системы позволяет тому или иному явлению "укорениться" в нашей жизни и оставить свой след в истории человечества, ибо все бессистемное нежизнеспособно...

"Нам преподнесли как аксиому, как единственно правильное решение, жизнь по законам этой системы. Хочешь верить и любить Бога - соблюдай все правила и при этом еще и говори, что делаешь это ради любви к Богу. Но разве не абсурдна эта ситуация? Приведу пример. Мать говорит своему сыну: "Я разрешу тебе любить себя, но ты должен будешь каждый день благодарить меня за все, что я делаю для тебя. Ты будешь должен делать все, что я тебе скажу. И только тогда ты сможешь любить меня"".

Маш, когда ты пишешь, что "нам преподнесли", ты кого имеешь в виду? :) Что за такая всемогущая сила или кто такой влиятельный человек, который заставляет тебя жить "по законам этой системы"? Например, в нашей стране Церковь отделена от государства, кроме того, кроме Православия есть еще несколько конфессий, которые имеют свою систему ценностей. В дальнейшем, для "определенности" :) я буду пытаться отвечать на твои вопросы с точки зрения православного человека.

Так вот, в Православии, если  "хочешь верить и любить Бога", не требуется соблюдать все правила и при этом еще и говорить, что делаешь это ради любви к Богу. Но в Православии есть очень важный момент (Иак.2:14-26):

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
 

Так вот, нельзя просто верить в Бога, ибо "и бесы веруют, и трепещут". А что надо делать, чтобы вера твоя была не мертва? И христианство дает на этот вопрос очень глубокий и мудрый ответ, из которого вытекают все остальные "элементы системы": возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лук.10:27).

И вот здесь есть очень важный момент, который почему-то до конца еще не осознан многими "искателями истины" - Бог, всемогущий Творец всего сущего, не может принудить человека "возлюбить себя", т.к. Он дал ему великий дар - свободу воли. И никакая на свете сила, ни даже сам Творец, не может лишить людей этого дара.

И поэтому твой пример некорректен, когда ты ссылаешься на мать, говорящую сыну своему: "Я разрешу тебе любить себя, но ты должен будешь каждый день благодарить меня за все, что я делаю для тебя. Ты будешь должен делать все, что я тебе скажу. И только тогда ты сможешь любить меня".

Во-первых, Господь Бог не "торгует" своей любовью и человек  не должен делать все, что ему говорит Всевысший. Если это можно отнести к Богу, то Его любовь бескорыстна, в отличие от многих людей. Солнце не перестанет светить, даже если все люди Земли отвернутся от него и перестанут его любить...

Во-вторых, Любовь Божия к человеку жертвенна, Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16).

В-третьих, Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него (1Иоан.4:9).

"Тот, кто любит, не ставит условий. Я никогда не поверю, что Бог, с огромной силой любящий свое творение - человека, смог бы установить все эти правила, по которым обязан жить примерный христианин. Все эти условности придумали люди, наверное для того, чтобы отвлечь человека от главного, от того, к чему они якобы стремятся - от любви к Богу."

Позволю здесь не согласиться с тобой и вот почему. "Все эти правила, по которым обязан жить примерный христианин" изложены в Евангелии в виде 10 заповедей. На закономерный вопрос о том, является ли Библия и Евангелие в частности плодом человеков или божественным откровением, я ответил в выпуске рассылки "Истина Ивана Панина".

Иван Панин (1855-1942) родился в России, в юности был выслан из отчизны, вначале обучался в Германии, потом закончил Гарвардский университет в США. Открыв первую математическую (числовую) закономерность в тексте Священного Писания, он пренебрег карьерой и поселился с женой на маленькой канадской ферме, где более 50 лет ежедневно до полного изнеможения трудился над завершением своего доказательства.

В результате Иван Панин строго математически (!) доказал, что исходные библейские тексты ПРОДИКТОВАHЫ Господом, "вложены" в мозги писавшим их людям, включая каждое слово, каждую букву и даже каждую черточку (йоту). Так что все домыслы суемудрия об использовании и обобщении авторами отдельных книг Священного Писания в своих текстах каких-то существовавших в те времена посторонних мифов, легенд, преданий и т.п. - все это от лукавого.

Из своего пока еще незначительного опыта изучения Библии, хочу предостеречь тебя о наличии психологического барьера на этом пути, т.к. Священное Писание диктовалось применительно к уровню знаний людей того времени. Для меня, как человека с высшим образованием, :) но не верующего в то время, когда я впервые взял в свои руки Библию, тексты были, мягко говоря, странными и я, как теперь понимаю, относился к той категории людей, которые "своими глазами смотрят, но не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся..." (Мар. 4:12).

Рекомендую прочитать этот выпуск рассылки...

"Многие говорят, что они верят в Бога. А во что конкретно они верят? В то, что Бог существует? Человек, который говорит: "Я верю в то, что Бог существует", фактически сознается в том, что он не чувствует, не понимает Бога, а только верит в Его существование. В библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Содержание молитв и религиозных трактатов говорит об обратном: мы любим Тебя, Господи, только дай нам Твоей милости и благодати. Мы рабы твои, мы ничтожны перед Тобой. Разве могут вести себя так создания, подобные Богу?"

В этом месте я хочу предоставить слово моей мудрой жене, которая является самым первым читателем и критиком моих выпусков рассылки. :)

Я прочитала письмо и хочу поделиться некоторыми своими мыслями: соотнеся их со своей точкой зрения, возможно, ты увидишь ответы на свои вопросы.

Из письма очевидно, что ты привыкла размышлять самостоятельно и процесс этот тебе нравится. Видимо, значительную часть твоего жизненного опыта составляет процесс обучения, постижения разумом т.н. тайн природы, думаю, тебе нравится учиться. Конечно, это естественно для любого человека твоего возраста, мы все прошли через это, главное, чтобы с течением времени не произошло "перекоса" в развитии: только лишь опора на свой разум, пренебрежение самовоспитанием души (я имею в виду область чувств - т.н."душевных порывов") может сыграть с человеком злую шутку.

Наверное, ты согласишься с такой метафорой - часто упорное обдумывание какой-либо проблемы похоже на блуждание кругами по лесу - все-таки разум каждого из нас ограничен физиологической мерой, и мы, как правило, находим долгожданное решение, как бы выходя за рамки своей личности, добирая недостающую информацию вне собственного опыта. Если речь идет например, о решении математической задачи - выбираем соответствующий метод, если о психологической проблеме - пытаемся взглянуть на себя со стороны с помощью самоиронии.

Вернусь собственно к письму. Ты ставишь вопросы, на которые, конечно, можно отвечать, и отвечать по-разному в зависимости от мировоззрения, но дело в том, что и эти, и многие другие вопросы вторичны - ты и сама можешь дать на них свой ответ (часто ответ читается между строк вопроса, не так ли?). Главный и определяющий все частности вопрос на самом деле ставится не в " голове", а в сердце, и ответ ищется там же.

Очень трудно человеку даже самому себе в повседневной жизни разумно объяснить, что и почему он любит или не любит. Мы же говорим о БОГЕ и ВЕРЕ - вещах совсем не повседневных и очевидных. Какой же ключ здесь нужен? Думаю, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу, к своей совести. Очень сложная и важная вещь в рассуждении об этих понятиях - смирение мысли.

Смирение мысли не есть отказ от разума! Есть такая страсть среди присущих каждому человеку пороков - гордость, которая искушает нас постоянно и в том числе ставит вопрос "а почему это я должен то-то и это?" или "а какие права кто-то имеет делать что-то?" и т.п. Вообще это очень тонкая грань - между естественным для человека состоянием - искать ответы, мыслить, узнавать новое и состоянием, которое легче описать, ссылаясь на классику - я имею в виду поэму Байрона "Манфред" (превозносить свой ум). Сама я в твоем возрасте очень грешила юношеским максимализмом в суждениях, и наверное нельзя иначе развиваться, но тут у каждого свой путь.

Мне кажется, что тебе самой нужно заглянуть в свое сердце и там искать главный ответ на вопрос о своих взаимоотношениях с Богом, здесь никакие доводы чужого или собственного разума, ничей посторонний опыт не поможет. Но это есть только самое начало очень часто длинного и сложного пути.

Если ты увидишь, что душа твоя ищет Бога, стремиться к нему всеми силами - то дальше главная задача жизни - помочь ей в этом стремлении, работать и свидетельствовать свою работу (в том числе и с помощью Церковных Таинств). Я думаю что самая большая тайна, о которой с раннего детства многие подозревают и о которой почему-то не говорят взрослые - это то, что Бог - это не какая-то абсолютная идея, что Он - живой, причем настолько, что общение с ним - огромная радость, как ни с кем из окружающих людей.

Наверное, это радость происходит от того, что Бог читает твое сердце как открытую книгу и такая искренность невозможна в общении между людьми, это "не от мира сего". К сожалению, чем дольше живет человек без Бога, тем больше он отдаляется от Него, тем глуше становится сама изначальная способность души любить. Как известно из Священного Писания - начало пути души к Богу состоит в исполнении первой заповеди - возлюби Господа Бога Твоего всеми силами души и ближнего твоего как самого себя. Если это получается, можно идти дальше...

В практическом плане я бы посоветовала тебе для начала разыскать книгу Б.И. Гладкова "Толкование Евангелия". Написана эта книга была в начале 20 века, когда общество было увлечено идеей переоценки ценностей и рассчитана на просвещенную светскую аудиторию, поэтому очень актуальна. В этой книге автором проделана большая работа за нас, ленивых - там есть исторические справки, комментарии Святых Отцов к каждой строке канонического текста Евангелий.

К сожалению, формат выпуска не позволяет ответить на все отнюдь "недетские" вопросы Маши. Но я обещаю ответить предельно искренне как на оставшиеся вопросы, так и на новые вопросы моих читателей...

 

В этом году 23-го апреля все православные отпраздновали Пасху. На светлой седмице предлагаю вспомнить вот эти слова  св. Иоанна Златоуста:

"ЕСЛИ КТО ИЗ ВАС благочестив и Боголюбив, то насладись этим славным и светлым торжеством! Если кто раб благоразумный, то с радостью войди в радость Господа своего! Если кто потрудился постясь, то прими вознаграждение! Если кто поработал с первого часа, то получи сегодня должную плату!

... войдите все в радость Господа своего! Первые и вторые получите награду! Богатые и бедные, друг с другом ликуйте! Воздержанные и ленивые, почтите этот день! Постившиеся и непостившиеся теперь возвеселитесь! Трапеза обильна, насытьтесь все! Телец упитан, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры! Все воспользуйтесь богатством благости Божией! Никто не жалуйся на бедность, ибо настало общее Царство. Никто не плачь о грехах, ибо из гроба всем воссияло прощение. Никто не страшись смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя. Захваченный ею покорил ее! Сошедший во ад пленил его и огорчил того, кто прикоснулся к Его плоти!"

Дорогие мои, Христос Воскресе!

 

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

Интернет-рассылка "Всё для охраны квартиры, дома, офиса"

Цель данной рассылки: рассказать широкому кругу читателей о раличных аспектах безопасности.
Каждый выпуск посвящен отдельной теме.
Если Вас интересует какое-либо направление в области безопсности - сообщите -  возможно, на основании вашего запроса мы сформируем  один из выпусков рассыли.
Если Вы - профессионал в области безопасности - присылайте свои материалы для следующих выпусков рассылки.

В избранное