Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: Мы не рабы, рабы - не мы...


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев © www.logachev.info

Рассылка N 10(105), 3 июля 2006 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Мы не рабы, рабы - не мы...

 

Я – СВЕТ, а вы не видите Меня.
Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной.
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне.
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня...

Неизвестный автор

Когда мы произносим слово "раб", перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Да и после советской эпохи положение мало изменилось, ведь мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян. Античные рабы... Абсолютно бесправные, несчастные, "человекоподобные" существа в оковах, прорезающих руки и ноги до самых костей...

У меня есть еще небольшой "должок" перед Машей Начевой. :) Я ей обещал честно и откровенно ответить на ВСЕ ее вопросы. Однако формат выпуска не позволяет это сделать за один раз... Если я не ошибаюсь, то мне надо еще ответить на вопросы вот из этого фрагмента ее письма:

Многие говорят, что они верят в Бога. А во что конкретно они верят? В то, что Бог существует? Человек, который говорит: "Я верю в то, что Бог существует", фактически сознается в том, что он не чувствует, не понимает Бога, а только верит в Его существование. В библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Содержание молитв и религиозных трактатов говорит об обратном: мы любим Тебя, Господи, только дай нам Твоей милости и благодати. Мы рабы твои, мы ничтожны перед Тобой. Разве могут вести себя так создания, подобные Богу?

Из концепции христианской религии следует, что богатство не приветствуется. Недавно я видела по телевизору служителя церкви (как называется его звание - точно не знаю) с огромным золотым крестом, усыпанным камнями. Правильно ли это? Нарушать то, что пытаешься донести другим?
 

Итак, на вопрос "Во что конкретно верят люди, говоря, что они верят в Бога?" я ответил в прошлом выпуске. Следующий вопрос Маши, да и что там греха таить в свое время и мой, почему, если мы "... созданы по образу и подобию божьему", а называем себя "рабами божьими"?

Ответить на этот непростой вопрос можно кратко или подробно. Учитывая стремление моих читателей к знанию, а не вере, я начну с некоторого исторического экскурса, автором которого является Роман МАХАНЬКОВ. Кто это уже знает, может пропустить... :)

РАБСТВО В БИБЛИИ

Первое заблуждение относительно термина "раб Божий" состоит в том, что рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян. Оно было гораздо мягче...

Иногда такое рабство называют патриархальным. В самые древние времена рабы были фактически членами семьи господина. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Например, у Авраама - отца еврейского народа – был раб Елиезер, и пока у господина не родился сын, этот раб, названный в Библии "домочадцем" (!), считался его главным наследником (Бытие, глава 15, стихи 2-3). И даже после того, как у Авраама родился сын, Елиезер вовсе не стал похож на несчастное существо в оковах. Господин отправил его с богатыми дарами на поиски невесты для сына. И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина, присвоив имущество, а исполнил ответственное поручение как свое собственное дело. О подобном говорит и книга Притчей Соломоновых: "Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство" (глава 17, стих 2). Об образе такого раба говорит Христос, Который проповедовал в конкретной культурно-исторической обстановке.

Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: "Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" (Исход, глава 21, стихи 2-3).

Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).

Таким образом, непосредственные слушатели Христа понимали Его притчи о рабе и господине не так, как современные читатели. Во-первых, библейский раб был членом семьи, а значит, его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и слушателям было ясно, что речь идет о честном исполнении своих обязательств. А во-вторых, для них не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.


РАБСТВО ЛЮБВИ...

Но даже если терминология Иисуса и была понятна Его слушателям, зачем ею стали пользоваться последующие поколения христиан и, что самое непонятное - современные христиане, ведь прошло уже несколько столетий как общество отказалось от рабства, будь то римская его форма, или более мягкая - иудейская? И вот здесь возникает второе заблуждение относительно выражения "раб Божий".

Дело в том, что оно не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. Когда человек говорит о себе: "я раб Божий", он выражает свое религиозное чувство.

И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи - Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став "рабом Божьим", человек все равно остается свободен в своем выборе.

Достаточно вспомнить, например, Иуду Искариотского – ближайшего ученика Иисуса Христа, который реализовал такую свободу, предав Своего Учителя.

Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело. Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна.


КТО ОТМЕНИЛ РАБСТВО?

И наконец, последнее заблуждение, что якобы Церковь поддерживала социальное рабство, в лучшем случае была пассивна, не протестуя против него, а отмена этого несправедливого общественного института произошла не благодаря деятельности Церкви, а скорее, вопреки. Давайте посмотрим, кто отменил рабство и по каким мотивам? Во-первых, там, где нет христианства, не считается зазорным держать рабов и до сих пор (к примеру, в Тибете рабство было законодательно отменено лишь в 1950 году). Во-вторых, Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к ужасной "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа –равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства.

Для просвещенных язычников-греков вроде Аристотеля, живших в государствах, где основным было рабство "лагерного" типа, рабы были просто говорящими орудиями, да и все варвары - те, кто жил за пределами ойкумены - по природе являлись для них рабами. Наконец, вспомним недавнее историческое прошлое - Освенцим и ГУЛАГ. Именно там на место учения Церкви о рабах Божьих было поставлено учение о человеке-господине - о господствующей расе нацистов и классовом сознании марксистов.

Церковь никогда не занималась и не занимается политическими революциями, а призывает людей к изменению своих сердец. В Новом Завете есть такая потрясающая книга - Послание апостола Павла к Филимону, весь смысл которого именно в братстве во Христе раба и господина. По своей сути это небольшое письмо, написанное апостолом своему духовному сыну - Филимону. Павел отправляет ему обратно беглого раба, принявшего христианство, и при этом очень настойчиво требует, чтобы господин принял его как брата. Вот в этом принцип социальной активности Церкви - не принуждать, а убеждать, не приставлять нож к горлу, а давать пример личной самоотверженности. Кроме того, нелепо применять к ситуации 2000-летней давности современные социально-культурные понятия. Это все равно, что возмущаться отсутствием у апостолов своего web-сайта. Если хотите понять, какова была позиция Церкви и апостола Павла относительно рабства - сравните ее с позицией их современников. И посмотрите, что деятельность Павла принесла в этот мир, как она его изменила - медленно, но верно.

И последнее. В Библии есть книга пророка Исаии, где грядущий Мессия-Спаситель предстает в образе раба Господа: Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (глава 49, стих 6). В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей принял "образ раба" (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7). И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим, то неужели Его последователи постыдятся называть себя так?

 

Итак, почему, если мы "... созданы по образу и подобию божьему", а называем себя "рабами божьими"? Краткий ответ может быть таким.

Стать рабом Божиим совсем непросто. Это довольно высокая духовная ступень. "Раб Божий" - это, на самом деле, трудно достижимый титул. Мало кто достиг такой чистоты сердца, чтобы видеть и творить волю Божию. А не свою собственную, с примесью эгоизма.

Возьмем, к примеру, такой текст из Евангелия: "Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию..." (Рим.1:1)

Как вы видите, апостол Павел называет себя рабом с радостью. Для него быть рабом Иисуса - большая честь. Ведь раб Божий это тот, кто исполняет волю Бога и всецело предан ему. А если мы полностью, как рабы, принадлежим Иисусу Христу, значит, в нас нет ничего, принадлежащего сатане, и грех уже не имеет над нами власти. Раб Божий в этом подобен Иисусу: "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." (Иоан.14:30)

Чрезмерно ревностным любителям свободы: раб Божий облечен в мирском отношении наиполнейшей свободой. Ведь, если я раб самого Бога, я не обязан подчиняться никакому земному правителю, если он заставит меня делать противное Богу.

Мы являемся рабами своих грехов. Когда я не в силах сопротивляться своей греховной наклонности, если даже имею желание к сопротивлению, я - раб этого греха. Следовательно, кто не раб Божий, тот раб греха. "Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная". (Рим.6:20-22)

"Раб Божий" - очень почетный титул. Апостол Павел мог назвать себя рабом Божьим, но сказать так о себе я не осмелюсь...

И последний вопрос из письма Маши Начевой:

Из концепции христианской религии следует, что богатство не приветствуется. Недавно я видела по телевизору служителя церкви (как называется его звание - точно не знаю) с огромным золотым крестом, усыпанным камнями. Правильно ли это? Нарушать то, что пытаешься донести другим?
 

Честно говоря, я не совсем понял о какой "концепции христианской религии" говорит Маша. Поэтому ее вопрос я переформулирую так: почему некоторые служители церкви имеют предметы (одежда, кресты и т.п.), которые являются очень дорогими и не соответствуют представлениям людей о "несребролюбии"?

Ответ на этот вопрос очевиден и состоит в следующем. С одной стороны, по словам святых отцов, сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, а сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.

С другой стороны, насколько мне известно, служители церкви не имеют, а используют во исполнение своих обязанностей все эти роскошные предметы культа: одежды и прочие вещи, необходимые во время той или иной службы. Можно здесь провести следующую аналогию. Вы ведь не возмущаетесь, когда артист, играющий в кино или в театре роль миллиардера одет и носит соответствующие дорогие вещи? Или когда наш Президент перемещается на очень дорогом бронированном автомобиле или принимает высокопоставленных особ в какой-нибудь палате Кремля, где один только паркетный пол стоит несколько миллионов рублей? :)

С третьей стороны, любой служитель церкви в первую очередь человек, и следовательно, подвержен всем тем же страстям, что и мы, обычные люди. И если служитель церкви, о котором пишет Маша, имеет "огромный золотой крест, усыпанным камнями" не как награду за свои достижения перед Церковью, а как результат "пристрастия к злату, и сребру, и к имуществу, но и ко всякой вещи, сверх необходимости потребной", то конечно он согрешил и ответственен перед Богом за это... Но не будем судить, ибо "вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Лук.6:42 ).

Как писал Нил Сорский: "Истинная победа над сребролюбием и вообще вещелюбием в том состоит, чтобы не только не иметь, но и не желать никаких стяжаний. Это есть путь, ведущий нас к душевной чистоте".

В заключение приведу полный текст, послуживший основой эпиграфа данного выпуска:

Я – СВЕТ, а вы не видите Меня.
Я – ПУТЬ,
а вы не следуете за Мной.
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне.
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня.
Я – УЧИТЕЛЬ,
а вы не слушаете Меня.
Я – ГОСПОДЬ,
а вы не повинуетесь Мне.
Я – ваш БОГ,
а вы не молитесь Мне.
Я – ваш лучший ДРУГ,
а вы не любите Меня.

ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,
НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.

Умудри тебя, Господи!

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.


В избранное