Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: Афон. Заметки недостойного. Часть I


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев www.logachev.info

Рассылка N 12(107), 18 сентября 2006 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Афон. Заметки недостойного. Часть I

 

... Господи, открой мне Волю Твою святую,
для меня и окружающих меня!

Из мол. Оптинских старцев.
 

Размышлять о принципе свободы воли и границах возможного для человека можно до бесконечности, пока не столкнешься с этим принципом, а точнее с ограничением так называемой "свободы" в своей реальной жизни. Что-то подобное со мной случилось во время поездки в Грецию, где я планировал посетить Святую гору Афон...

Летний отпуск в этом году мы с женой решили провести в Греции. По "согласованию" с моей второй половинкой, :) в качестве места дислокации был выбран полуостров Халкидики с той целью, чтобы я совершил паломническую поездку на Афон.

Общепризнанно, что в мире существует по крайней мере три святых места для православного человека. Первое - Иерусалим, по земле которого ходил Спаситель. Второе - святая гора Афон,  первый удел Пресвятой Богородицы. И третье - Дивеевский женский монастырь, что недалеко от г. Сарова, последний удел Пресвятой Богородицы. В Дивееве я уже был два раза, для посещения Иерусалима я еще не "дорос", а вот Афон был как раз тем местом, о котором мечтала душа моя...

Собственно говоря, "согласование" с женой необходимо было потому, что женщинам вход на Святую Гору совершенно невозможен и запрещен. Так что во время моего паломничества любимая должна была некоторое время провести в одиночестве, что собственно достаточно тяжело в чужой стране. :)

Несколько слов об истории Афона, которую я нашел в статье "Паломничество на Афон" священника Евгения Шестуна.

Святая Гора Афон представляет собой полуостров в северо-восточной Греции. Это восточный выступ полуострова Халкидики, приблизительно на 80 километров вдавшийся в воды Эгейского моря, шириной около 20 километров. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт скалистыми оврагами. В юго-восточной части возвышается вершина горы Афон высотой 2033 метра над уровнем моря.

Святая Гора Афон была знаменита еще в древности. До Рождества Христова сюда стекались во множестве паломники, чтобы совершать языческие торжества перед золотым кумиром Аполлона, главный храм которого стоял на самой вершине Афона. Гору в те времена называли Аполлониада. Позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который по-гречески назывался Афос (по-русски - Афон).

Церковное предание повествует, что Божия Матерь, приняв благодать Святого Духа в огненных языках, готовилась по жребию отправиться в Иверскую землю, но получила известие от Ангела, что труд апостольства ей предстоит на другой земле. Корабль, на котором Божия Матерь с Апостолами направлялась на остров Кипр к епископу Лазарю, попал в бурю и причалил к Афонской Горе, наполненной идолами. Как только приблизилась к берегу Пресвятая Богородица, все идолы с воплем воскликнули: "Люди, обольщенные Аполлоном! Ступайте в Климентову пристань и примите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса". Бесы, бывшие в идолах, против воли принуждены были, силою Божию, возвестить истину, Народ изумился, и все поспешили на берег моря к пристани. Увидев корабль и Божию Матерь, они приняли Ее с почтением. Богородица возвестила народу об Иисусе Христе, и все пали и поклонились Богу, от Нея рожденному и потом, уверовав, крестились. Тогда Богоматерь сказала: "Место сие да будет Моим Жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!" Поставлен был тогда же учителем народа один из приехавших с Нею. Между тем Богоматерь, благословив народ, продолжала: "Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благословением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего! Все нужное для земной, жизни будут они иметь в изобилии с малым трудом; уготована им будет небесная жизнь, и не оскудеет к ним милость Сына Моего до скончания века. Сему месту Я буду заступница и теплая о нем ходатаица к Богу". Было это около 44 года после Рождества Христова.

С тех пор Афон вступил в эру христианской истории. В VI-VII веках появились монастыри, расцвело иночество, Первым из пустынножителей Афона был св. Петр, изображаемый с предлинною, до земли бородою. "Афонский патерик" свидетельствует нам, что святой Петр был родом из Царьграда, занимал чин полководца и одновременно был искусным изъяснителем трудных мест в Священном Писании. В одном из военных походов, попущением Божиим, Петр потерпел поражение, был взят в плен, и варвары отвели его в одну из сильных в Аравии крепостей, Самару, находившуюся на берегу Евфрата. В тяжких оковах в смрадной темнице он вспомнил, что когда-то не один раз обещал Богу оставить мир и быть иноком, но не исполнил своего обещания. Поняв причину злостраданий, Петр не роптал, а с благодарением терпел ниспосланные ему от Бога наказания.

Много времени провел он в заключении, прося помощи Свыше. Слезно молил он святых угодников, особенно святителя и чудотворца Николая и святого праведного Симеона Богоприимца, о помощи и ходатайстве. Чудесным образом святые Николай и Симеон вывели Петра из темницы.

Придя в Древний Рим, Петр принял иноческий чин. Выполнив обещание, он сел на корабль и отплыл на восток. Во время одной из остановок инок задремал, и, как только легкий сон смежил его очи, явилась ему сиявшая небесною славой Царица неба и земли со святым Николаем, который предстоял Ей со многим страхом и благоговением и умолял Ее так: "Владычице Богородице и Госпоже мира! Если предстательством Своим пред Сыном Твоим и Богом нашим, Ты освободила сего раба Твоего от горького того плена, то укажи место, где бы он удобно мог творить Божию волю, во всю остальную жизнь, как сам то обещал". "Для свободного служения Богу, - сказала Пресвятая Богородица святому Николаю, - нет другого, более удобного места, как гора Афонская".

Проснувшись, преподобный от всей души благодарил Бога, сподобившего его видеть Божественное сие чудо. Когда же плыли против Афона, корабль встал как вкопанный и не мог двигаться, несмотря на то, что и ветер был сильный, и глубина большая. Святой попрощался с корабельщиками и сошел на берег, только после этого корабль мог продолжать путь.

Более пятидесяти лет он в пещере в безмолвии и одиночестве сражался с бесами и молитвой побеждал их. В продолжение всех этих лет он не видел даже подобия человеческого. Пищей служила ему манна, показанная Ангелом; она падала с неба в виде росы, потом сгущалась и делалась подобной меду. Ложем ему была земля, покровом - звездное небо, одеждой - первобытная невинность. Было все это в VIII или IX веке.

Особенностью Афона является то, что женщинам вход на Святую Гору совершенно невозможен и запрещен. По Афонским преданиям вход женщинам был возбранен после следующего случая. Плакидия, дочь греческого императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, мимоездом пожелала видеть Св. Гору и, в особенности Ватопедский монастырь, выстроенный иждивением ее отца. Она прибыла прямо к Ватопедской пристани, торжественно была встречена и введена в монастырь с подобающей почтительностью и церемониалом. В умилительном благоговении подступила она к собору и, слагая с себя царственное величие, так смирилась, что не хотела войти с главного входа, а прошла через боковую дверь. Она только хотела войти в главный храм, как вдруг ее поразил голос Богородицы, исходивший от Ее иконы, написанной в стенной нише: "Зачем ты сюда, здесь иноки, а ты женщина, для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами! Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра!"

Пораженная страхом царевна молча удалилась из обители. (Было это в конце IV или в начале V века). А святые отцы Афонские законоположили между тем, чтобы с той поры ни одна женщина не проникала в тайники Афонского подвижничества, что и доныне свято исполняется и в такой степени, что даже не позволяется и среди рабочего скота держать самок. А по поверью простого народа, даже пташки не вьют здесь гнезда и не выводят птенцов.

Отсутствие женщин на Афоне не замечается. Везде все аккуратно прибрано, хорошо приготовлено. В монастырях чистота и порядок. На Афоне есть только одна мать и одна хозяйка - это Богородица. В природе, в образе жизни, умиротворенности и добродушии монахов - во всем чувствуется, что Святая Гора удел Божией Матери и находится под Ее омофором и заступничеством. Афон похож на Рай до сотворения Евы...

Сейчас Святая Гора находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха, являясь частью греческого государства. Ныне на Афоне существует 20 монастырей и большое количество скитов и келий. Все монастыри - православные. Каждый большой монастырь, стоящий на берегу или в небольшом отдалении от моря, имеет свою пристань.

Собственно проблема состоит в том, что для посещения Афона надо кроме "гражданской" греческой визы  еще получить особую визу-разрешение для паломников, так называемый Диамонтирион. Порывшись в Интернете, а также получив краткие инструкции от людей, которые уже побывали на Святой горе, я приступил к выполнению намеченного плана.

План был нехитрый, но, как оказалось, не так прост в выполнении.

Первым шагом надо было получить в своем приходском храме рекомендацию-благославление от священника на бланке храма и с печатью. Похоже, что я был первым прихожанином, который обратился к о. Евгению с подобной просьбой, т.к. батюшка только через три недели подготовил необходимый текст. Хотя, может быть, причиной могла быть элементарная загруженность священника. :)

Далее надо было с этим благословлением подъехать на Афонское подворье, что в Москве, чтобы побеседовать с его представителем и получить "добро" на въезд на Афон и прием в русском св. Пантелеймоновом монастыре. После достаточно долгих поисков адреса и телефона Афонского подворья, я позвонил туда, чтобы согласовать дату и время моего приезда.

К моему удивлению, разговор был кратким и неожиданным для меня - представитель подворья сообщил мне, что в настоящее время поездками на Афон занимается специальная паломническая служба и дал ее телефон. Позвонив по этому телефону, к моему удивлению, я попал в туристическую фирму ХХХ, однако узнав о цели моего звонка, она быстро переключила на нужного человека.

Я изложил ему суть моего вопроса: с 27 августа по 10 сентября я вместе с семьей буду отдыхать в Греции и хотел бы совершить паломническую поездку на Святую гору с 7 по 8 сентября, добавив для веса, что у меня есть рекомендация-благословление от священника на бланке храма и с печатью. :)

В ответ мне было сказано, что они занимаются оформлением только групп паломников, которые едут на целую неделю и имеют специальную программу посещения Афона и благословление настоятеля св. Пантелеймонового монастыря. В тот момент я не придал этому факту особого значения, т.к. многого еще не понимал... Что касается моего случая, то мне был дал совет самому позвонить в монастырь и узнать, смогут ли меня принять в указанные мной даты.

После многочисленных попыток я наконец дозвонился до монастыря и изложил суть моего запроса. К моему величайшему изумлению, мне было сказано, что паломнические поездки организуются специальной паломнической службой, в которую я уже звонил, и предложили все вопросы решать с ней... Все мои аргументы, связанные с тем, что я не могу поехать на неделю, и что у меня уже есть греческая виза и билеты, не нашли понимания. Более, после того, как я сказал, что буду в Греции с семьей, мне, мягко говоря, попеняли: так вы будете отдыхать, а на Афон хотите совершить просто экскурсию... Вы знаете, благочинный не благословляет подобные вещи!

Как говорится, финита-ля-комедия! :) Но тут я вспомнил, что кроме письма-благословления о. Евгений передал мне два листа распечаток с информацией из Интернета со словами: они там творят что-то непонятное, почитай при случае...

 

Продолжение следует,

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.


В избранное