Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: Афон. Заметки недостойного. Часть III


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев www.logachev.info

Рассылка N 14(109), 21 ноября 2006 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Афон. Заметки недостойного. Часть III

 

... Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
 стучите, и отворят вам.
 
[Матф.7:7]
 

Не знаю как у вас, но у меня, когда цель достигнута, и ты возвращаешься мысленным взглядом назад, все жизненные обстоятельства как бы выстраиваются в одну логически связанную цепочку событий. Сегодня, глядя с высоты на лабиринт жизненных неурядиц, связанных с моим посещением Афона, понимаешь, что эти "неурядицы" были просто необходимы, чтобы я достиг поставленной цели... Но был ли это успех? Если да, то чей!? :)

Кратко напомню цепочку событий, т.к. выпуски моей рассылки выходят теперь не часто, дабы не злоупотреблять вашим вниманием. :)

  1. С 27 августа по 10 сентября я вместе с семьей решил отдохнуть в Греции и запланировал совершить паломническую поездку на Святую гору с 7 по 8 сентября.
  2. Проблема состояла в том, что для посещения Афона надо кроме "гражданской" греческой визы  еще получить особую визу-разрешение для паломников, так называемый диамонтирион.
  3. За месяц до даты отъезда я получил в своем приходском храме рекомендацию-благославление от священника на бланке храма и с печатью.
  4. Попытка побеседовать с представителем Афонского подворья, что в Москве, получить "добро" на въезд на Афон и прием в русском св. Пантелеймоновом монастыре завершилась неудачно, т.к. они занимаются оформлением только групп паломников, которые едут на целую неделю и имеют специальную программу посещения Афона.
  5. Что касается моего случая, то мне был дал совет самому позвонить в монастырь и узнать, смогут ли меня принять в указанные мной даты. Я дозвонился в русский св. Пантелеймонов монастырь и получил отказ, т.к. они принимают только организованные группы паломников.
  6. Благодаря информации из Интернет, я предпринял "обходные" маневры, дозвонился до некого Костаса в Греции и изложил суть проблемы. Внимательно выслушав, он попросил сначала получить благословление у эконома монастыря о.Философа и дал мне совет не говорить, что я буду в Греции на отдыхе, т.к. в монастыре "не любят этого"...
  7. После достаточно мучительных колебаний я решил для себя не руководствоваться "советом" Костаса, даже если в результате этого я и не попаду на Афон... Я дозвонился по указанному Костосом телефону и опять получил отказ по причине, указанной в п.5.
  8. Затем я обратился в The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau - это паломническая служба, офис которой находится в г. Салоники, и которая помогает паломникам со всего мира посетить Афон. Мне ответили, что в указанный мной период времени, у них нет возможности меня принять и посоветовали звонить им уже будучи в Греции, т.к. есть вероятность того, что кто-то откажется. Т.е. меня занесли в так называемый waiting list...
  9. Уже приехав в Грецию, по совету моего друга, который уже 2 раза был на Афоне, я обратился к принимающей греческой тур-компании, но и они не смогли помочь с визой, несмотря на то, что эта услуга была не бесплатной...
  10. 29 августа мы с женой были на экскурсии, чтобы хотя бы с расстояния 500 метров осмотреть знаменитые монастыри и скиты Афона.

... В какой-то момент проплывая вдоль очередного монастыря, я обратил внимание на то, что духовным покровителем Ксенофонтова монастыря является св. Георгий Победоносец - мой святой, имя которого я ношу. "Мне надо обязательно запомнить этот факт, и, если будет на то Божия воля, и я буду на Афоне, то обязательно посетить Ксенофонт" - подумал я и мысленно попросил Бога об этом.

В тот момент, я даже не мог и предположить, что моя просьба была услышана...

Заканчивалась первая неделя нашего отдыха в Греции и я уже стал успокаиваться... Честно говоря, шансы попасть на Афон были близки к нулю, т.к. позвонив в The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau мне сообщили, что есть возможность меня принять в монастыре, но только 11 сентября, а мы улетали из Греции 10 сентября... :(

На вторую неделю отдыха, у нас по плану была аренда автомобиля, чтобы мы смогли как можно больше посетить местных достопримечательностей, среди которых первым объектом был город Салоники. Несмотря на то, что столицей Греции являются Афины, Салоники - это духовный и культурный центр страны, и к тому же второй по величине город - более чем 1,5 млн. жителей.

Одной из целью посещения Салоник была в частности просьба нашего друга Серафима (о нем см. Афон. Заметки недостойного. Часть II) передать привет о. Льву, который является настоятелем русского храма во имя преподобного Серафима Саровского. Как вы понимаете, найти в огромном греческом городе небольшой русский храм - задача отнюдь не простая, а если добавить к этому, что мы не знали его адреса, то задача становится не тривиальной! :)

При нашем отеле был небольшой магазинчик, где мы с женой покупали соки, минералку и прочие "мелочи"... Естественно, что с единственной продавщицей я общался на английском, т.к. "в греческом" я не силен! :) И вот в какой-то момент, я услышал, что наш продавец о чем-то беседует с покупателем по-русски! Первым моим вопросом к ней был, естественно, вопрос о русском храме в Салониках...

- Да, я знаю этот храм, в нем венчался мой брат! - радостно ответила она.

- Здорово! А адрес не подскажете?

- А вот адреса то я не знаю, т.к. езжу туда на автобусе N27 - потупив взор ответила наша бывшая соотечественница.

Сбегав в номер за картой Салоников я предложил ей попытаться показать на карте место, где находится храм. Как вы можете догадаться на карте это место мы не нашли, т.к. храм находился где-то на окраине города, но зато женщина показала улицу в центре города, где она садится на нужный автобус... Ну что же, это лучше чем ничто! :)

Не буду описывать все наши "блуждания" в незнакомом городе, но мы на практике получили подтверждение нашей народной мудрости "Язык до Киева приведет", причем не только русский! :) Кстати, русский храм еще строится и сейчас есть только "нижняя" его часть, так что немудрено, что мы не могли увидеть его издалека! :)

Мы исполнили просьбу Серафима, передав привет настоятелю храма, и в процессе нашей беседы батюшка спросил о наших дальнейших планах. И тут я ему выложил все мои мытарства, связанные с получением визы на Афон. :)

- Так, понятно! - грустно вздохнул о.Лев. - У вас есть с собой паспорт?

- Паспорта нет, но есть его копия. А что? - с надеждой в голосе ответил я.

- Я сейчас сделаю несколько звонков, - ответил батюшка, - и мне может потребоваться копия паспорта, чтобы послать запрос!

Куда звонил о.Лев и что он говорил, я не знаю, т.к. все это происходило на "чисто" греческом языке! :) Пока батюшка звонил, а затем готовил на компьютере факс-запрос с моими данными, моя вторая половина вместе с матушкой "гоняла" чаи и обсуждала какие-то важные женские "вопросы". Подключившись к ним, я тут же перевел разговор в фазу конкретики: что и где нужно посетить в Салониках. Получив список и отметки на карте города, мы стали прощаться с гостеприимными хозяевами.

- Сегодня воскресенье и мне не удалось пока переслать факс с запросом. Так что звоните в понедельник в районе обеда и, если будет на то Божия воля, то вы попадете на Афон в указанные вами даты! - попросил меня батюшка.

... В понедельник 3 сентября, когда я набирал номер мобильного о.Льва, то честно говоря, я уже не надеялся, что в указанные даты (5-6 сентября) я смогу посетить Афон. Смущало также то обстоятельство, что я не смогу остановиться в русском монастыре, а перспектива оказаться ОДНОМУ, например, в греческом монастыре без знания языка не очень радовала...

- Пришло положительное решение по вашему запросу, - радостно сообщил мне о.Лев. - Вас примут в монастыре Ксенофонт. Но я вам рекомендую выйти на пристани Дохияр, чтобы посетить и поклониться святыням этого монастыря, а затем пешком пройти до Ксенофонта.

- Спасибо, батюшка! - не сразу осознав случившееся, промямлил я. - А как же я буду общаться, ведь я не знаю греческого!

- Ничего страшного! Все будет хорошо! - стал меня успокаивать батюшка. - У меня к вам просьба. Не могли бы вы передать небольшую посылочку для архандаричего Ксенофонта.

Мы договорились, что во вторник 4 сентября мы все вместе пообедаем где-нибудь в Салониках, и заодно обсудим все нюансы моего паломничества. Место встречи мы назначили у входа в магазин ИКЕА! :)))

Немного опоздав к назначенному времени, как-никак Салоники - немаленький город, мы на двух машинах отправились в местную таверну. Уже в конце обеда, отведав не менее десяти греческих блюд и попивая "греческий" кофе, который по большому секрету ничем не отличается от турецкого, :) раздался звонок. Батюшка кому-то долго объяснял по телефону, как добраться до некоего места...

- Вы были в женском монастыре Иоанна Богослова, где находится могилка афонского старца Паисия? - закончив разговор, спросил нас о.Лев.

- Нет, не были! Но планируем...

- Если хотите, то можно прямо сейчас вместе с нами отправиться туда, тем более, что туда сейчас направляется старец Илий из Оптинской пустыни.

Данное "стечение" обстоятельств мы восприняли не иначе, как Божью милость! Во-первых, лично познакомиться со старцем Илием из знаменитой Оптины и получить его благословение, во-вторых, посетить могилку и поклониться великому о.Паисию, книги которого мы с женой читали, и наконец, оказаться в такой замечательной компании и в таком уникальном месте...

К сожалению, формат рассылки не позволяет мне подробно рассказать об этой поездке. Один только нюанс! О.Илий рассказал, как он встречался со старцем Паисием и они беседовали около двух часов - правда один не знал греческого, а другой русского. Вот такие пути неисповедимые...

Рано утром в среду 5-го сентября я отправился один на арендованной машине в г. Уранополис, чтобы успеть к 8 часам занять очередь для получения диамонтириона для въезда на Афон. Честно говоря, ночью я практически не спал, т.к. с одной стороны волновался, что просплю подъем (4:30), а с другой - как ночью по незнакомой дороге, да еще в горах, один в машине без моего бессменного "штурмана" в лице моей жены, доберусь до назначенного места...

То ли моя Надежда так удачно проложила маршрут, то ли со страха, но я добрался в г. Уранополис в 7:10, т.е. за два с небольшим часа. :) Поставив машину на охраняемую стоянку, я решил подойти к дверям офиса, чтобы занять очередь, о которой предупреждали в интернетовских форумах... Первым моим удивлением было то, что очереди собственно говоря не было - около семи будущих паломников стояли и о чем-то переговаривались на незнакомом мне языке. Вторым приятным моментом было то, что на дверях офиса было объявление, что офис открывается не в 8:00, а в 7:30! :)

Вернувшись к машине и взяв необходимые документы, я стал наблюдать за паломниками. Вдруг мой взор остановился на подошедшем высоком и крепком мужчине с двумя детьми, как потом выяснилось, одному было 8 лет, а другому 3 года. Некоторое время спустя, к ним присоединился такой же крепкий и высокий монах и они заговорили по-русски. "Ну слава Богу, есть теперь к кому прилепиться!" - подумал я.

Вдруг неожиданно в 7:20 открылись двери офиса и народ устремился вовнутрь помещения. Похоже, что русский монах был здесь неоднократно и он оказался первым для получения диамонтириона. Что-то пояснив по-гречески, он быстро получил заветные визы для своих спутников, а я остался ждать своей очереди. Слава Богу, что все документы были правильно подготовлены и я без проблем получил красивую бумагу, под названием диамонтирион.

На часах было около 7:40 и до отправления парома в 9:20 у меня была еще куча времени. Однако я решил не возвращаться в машину, чтобы немного поспать, а отправился к белой башне г. Уранополиса, которая служила ориентиром для тех, кто должен был отправиться на пароме для посещения Афона, т.к. кроме как по морю туда добраться невозможно, разве что пешком через горы... :)

По тем же источникам из Интернета, я знал, что каждый день для посещения Афона оформляются около 100 диамонтирионов и могут быть проблемы с покупкой билетов на первый паром в 9:20. Я подошел к белой башне с целью найти офис по продаже билетов на паром. Я осмотрелся по сторонам, чтобы спросить у какого-нибудь прохожего, и вдруг мне навстречу выходит тот же самый русский монах! :)

- Батюшка, не подскажете мне где можно купить билеты на паром? - радостно спросил я монаха.

- А зачем тебе паром!? В 8:00 на Афон отправляется катер, а билеты продаются на самом катере. Только учти, что он небольшой! - посоветовал монах. - Мы и сами на нем отправляемся!

Очень быстрым шагом я пошел на парковку, чтобы забрать мой небольшой рюкзачок, и в 7:55 я был уже на пристани. Русский монах со своими спутниками о чем-то мирно беседовали и я не решился подойти, чтобы познакомиться... "Постараюсь это сделать, когда мы сядем в катер", - решил я. Но расположиться рядом с ними мне не удалось и я с надеждой стал искать глазами других русских среди пассажиров катера. Но кроме меня и монаха с попутчиками, русских больше не было, так что я решил действовать, исходя из обстоятельств...

Некоторое время спустя, монах подошел к капитану катера и что-то стал выяснять по-гречески. Вернувшись к своим спутникам он стал усиленно названивать по мобильному! Собственно моя проблема была в том, чтобы выйти на пристани монастыря Дохиар, как мне советовал о.Лев. И похоже, что мне надо было об этом попросить капитана катера.

Чтобы подтвердить мою гипотезу, я подошел к русскому монаху и спросил его об этом.

- Брат, ты знаешь, но капитан сказал, что катер идет без остановок до порта Дафния... Нас самих должны встречать на пристани Пантелеимовского монастыря. Теперь мне надо договориться с братиями, чтобы нас встречали в Дафнии.

- А как же я доберусь до Дохиара!? - как бы сам себе задал я вопрос, ведь от Дафнии до Дохиара нет никакой дороги по суше.

- Ничего, брат, что-нибудь придумаем. Держись меня!

И вот мы в порту Дафнии и я впервые в жизни вступил на святую землю Афона. На небольшой пристани монаха встречал ужасно пыльный, но фирменный :) внедорожник Митцубиси, в который после фотографий на память дружно погрузились мои русские попутчики и я. Как говорится, в тесноте, но не в обиде! :)

Наш путь лежал через русский скит в горах, где проживало несколько монахов, и где мы сделали первую остановку, чтобы немного перекусить и отдохнуть. Наконец, наступил момент, когда можно было спокойно познакомиться и обсудить дальнейшие планы, т.к. езда по горной дороге, даже на джипе, не располагала к разговору...

Как оказалось, русского монаха звали о.Евлагий и он встречал своего родного брата (о.Иоанна) с его детьми. Отец Иоанн служит диаконом в одном из храмов Троицко-Сергиевской Лавры, и прекрасно знает места, где я живу. На Афоне есть еще один их брат, который выполняет послушание огородничего в русском св. Пантелеймоновом монастыре. А всего в их большой семье было 9 детей...

Отец Иоанн с детьми должен был в тот же день покинуть Афон, поэтому перед его братом стояла непростая задача - с 9:00 до 15:00 посетить все наиболее значимые афонские святыни и вернуться в порт Дафния к 15:30. Благо, что для решения этой задачи о.Евлагию разрешили использовать джип. Как вы, наверное уже догадываетесь, мне предложили присоединиться к их компании, а в конце путешествия остановились у горной тропы, по которой я пешком добрался до Пантелеймонова монастыря, а затем до места моего ночлега - Ксенофонтова монастыря... Но это, как говорится, уже другая история! :)

Итак, давайте еще раз вернемся к прошедшим событиям и продолжим цепочку причинно-следственных связей, которую я привел в начале данного выпуска:

  1. Звонок из Греции в The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau, где мне сообщили, что есть возможность меня принять в монастыре, но только 11 сентября, а мы улетали из Греции 10 сентября.
  2. Аренда машины и поездка 2 сентября в русский храм во имя преподобного Серафима Саровского, чтобы передать привет настоятелю храма от нашего знакомого Серафима. Как добраться туда, нам подсказала продавщица магазинчика, расположенного в отеле, где мы проживали с женой.
  3. Настоятель храма - о.Лев решил помочь мне с визой, подготовил на компьютере факс-запрос с моими данными на греческом языке и отправил в монастырь, как потом выяснилось, монастырь Ксенофонт,  духовным покровителем которого является св. Георгий Победоносец - мой святой, имя которого я ношу.
  4. 3 сентября о.Лев сообщил мне, что пришло положительное решение по его запросу и попросил передать небольшую посылочку для архандаричного Ксенофонта.
  5. 4 сентября мы пригласили о.Льва и его матушку вместе отобедать и заодно взять указанную посылочку. В конце обеда раздался звонок и мы вместе с о.Львом и матушкой поехали в женский монастырь Иоанна Богослова, где, во-первых, лично познакомились со старцем Илием из знаменитой Оптины и получили его благословение, и во-вторых, посетили могилку и поклонились великому о.Паисию, книги которого мы с женой читали.
  6. 5 сентября я "случайно" рано приехал в г. Уранополис для оформления визы на Афон, в результате этого увидел русского монаха, а затем он "случайно" вышел мне навстречу, когда я искал офис по продаже билетов на паром.
  7. В результате этой встречи я отплыл на Афон не на пароме, как планировал, а на катере вместе с русским монахом и его попутчиками. Как оказалось, катер "случайно" пошел без промежуточных остановок прямо до главного порта Дафния, что стало неприятным сюрпризом даже для афонского монаха. :)
  8. Отец Евлагий вынужден был просить, чтобы его встретили на машине не на пристани Пантелеймонова монастыря, а в порту Дафния. Меня взяли с собой в машину, т.к. по другому я не смог бы добраться до нужного мне монастыря.
  9. Во время небольшого отдыха и застолья в русском скиту мы познакомились и мне предложили присоединиться к маршруту передвижения гостей о.Евлагия, чтобы затем в конце путешествия высадить меня в нужном месте у горной тропы.
  10. В результате с 9:00 до 15:00 я посетил главные достопримечательности Афона, моим гидом был настоящий русский афонский монах, перед которым открывались все двери монастырей и нам посчастливилось и приложиться к наиболее значимым афонским святыням, и отведать монастырской пищи, и пообщаться в непринужденной обстановке с монахами Афона.
  11. К вечеру 5-го сентября я добрался пешком до места моего ночлега - Ксенофонтова монастыря. И почти сразу пошел на вечернюю службу и прошел суточный цикл греческого монашеского богослужения, где, например, прием пищи является не самостоятельной сущностью, как у нас в миру, а элементом этого цикла.

Много еще удивительных встреч было у меня на Афоне, но все это я уже воспринимал как должное, ибо иначе, как Божью милость по отношению к себе, я не могу это назвать...

Вечером 6-го сентября я вернулся в отель, где меня с нетерпением ждала моя любимая...

А теперь, милые мои братья и сестры, внимательно посмотрите на список из 21-го пункта. Только после завершения паломничества для меня стало очевидно, что стоит только убрать один пункт - звено из этой цепи, как сразу становится понятно, что я бы не смог увидеть то, что я увидел, и услышать то, что я услышал!

Воистину, неисповедимы для нас пути Твои, Господи! "...ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Матф.13:15)

 

Желаю осознания,

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.


В избранное