Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: Величайшее в мире сокровище


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев © www.logachev.info

Рассылка N 3(114), 30 мая 2007 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Величайшее в мире сокровище

 

... Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам.

[Матф.7:7]
 

Если спросить человека, что для него является величайшим в мире сокровищем, то 99 процентов из ста, глубоко задумаются, мысленно перебирая блага, которые они хотели бы получить в этой жизни. Действительно, вопрос не простой, особенно, если внести небольшое, но важное дополнение...

Представим себе, что есть сокровище, которым мы можем обеспечить всю нашу жизнь, сделать ее счастливой и радостной. Как мы потрудились бы, чтобы раздобыть это сокровище! Кроме трудов, согласились бы ради него и на разные жертвы и лишения.

Жизнь духа, общение с Богом, духовная жизнь есть величайшее в мире сокровище, которым человек обеспечивает себе всю жизнь здесь и за гробом; сокровище, которое доставляет человеку и в бедности и в богатстве, и в болезни и при добром здравии, и с друзьями и в одиночестве, доставляет величайшее счастье и радость.

Почему обычно мы этого не знаем? Потому что мы слышали об этом сокровище, но не использовали его. Духовное сокровище верующего человека добывается милостью Божией и настойчивым иногда очень тяжелым трудом.

Труд этот должен одновременно идти в двух направлениях — очищение себя от всякого зла и приобретение для себя всего доброго и хорошего. Последнее дается молитвой личной и церковной, чтением слова Божия, свв. отцов и жизнеописаний праведников, делами милосердия и любви. Надо чтобы хорошее, доброе, святое заполнило бы всю нашу жизнь, тогда для зла, греха не будет ни места, ни интереса.

Если мы трудимся целыми днями, а иногда и ночами, ради нескольких сот рублей, то неужели мы не можем хоть немного поработать ради приобретения подлинного сокровища? К его приобретению ведь призван каждый человек.

 

Епископ Мефодий (Кульман, 1902-1974)

Вроде простые слова и простая мысль еп. Мефодия, а какая в них глубина!!! Действительно, почему мы не заботимся о приобретении истинного и  величайшего в мире сокровища - такого сокровища, ценность которого не уничтожается смертью. И мне кажется, что я нашел ответ и он дан самим Богом: "...ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Матф.13:15).

 

Желаю осознания,

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.


В избранное