Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины: Запланированное поражение


Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев © www.logachev.info

Рассылка N 3 (122), 21 марта 2008 года

 

www.sviyash.ru
www.virtus.ru
www.mkp-club.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Запланированное поражение

 

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите

[Мф. 21:22]
 

Каждый из нас несет полную ответственность за свою психологическую установку и образ мышления. И при этом, ничего человек не сможет спрятать от наблюдательного глаза постороннего человека,потому что, каковы мысли в душе его, таков и он” (Прит. 23, 7)...

Обманывается в людях только тот, кто “обманываться рад”, или сам имеет сходные пороки. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его” (Лук.6,45).

Можно, однако, всю жизнь искать, куда бы прислонить свою “лестницу успеха”, да так и не найти. И ходить с этой лестницей по свету, совершенно неприкаянным и обессиленным, не достигшим ничего и от этого впавшим в грехи уныния и печали. Что же делать?

Очень просто. Приставлять лестницу и добираться до окончания ее. А там уже судить: к той или не к той стене она приставлена. Чего никак невозможно понять у ее подножия.

В этом выпуске, как и в предыдущем, я использую труды монахини Игнатии. И так:

Не составить планов - значит запланировать поражение!

11 марта 2008 года я был на встрече в Московском Клубе Предпринимателей (www.mkp-club.ru)  с известным предпринимателем Игорем Манном или как он пишет в своем блоге (http://igor-mann.ru) - Игорь Манн. Маркетер. Консультант. Лектор. Автор. Издатель.

Так вот Игорь задал аудитории следующий вопрос: "Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого есть план до конца жизни!" Ни одной поднятой руки. "Ну хорошо, а у кого есть план на 5 или 10 лет?". В зале подняли руки единицы. "Так, понятно, ну а планы на один год?". Народ оживился и руки подняли человек двадцать...

Предположим, вы решили отдохнуть на морском берегу. Что вы предпринимаете? Наверное, сначала смотрите проспекты, карты, спрашиваете знакомых, прикидывая, где отдых будет самым приятным и недорогим. Затем вы приготавливаете определенную сумму денег, берете отпуск, собираете чемоданы, покупаете билеты и путевки и отбываете по назначенному вами же маршруту. И никому не придет очертя голову завтра же бросить все, скажем, в Москве, и отбыть куда глаза глядят, чтобы хорошо отдохнуть в надежде затем вернуться, найдя все таким же, как оставил. Придется, как вы догадываетесь, все начинать почти заново.

Между тем, по жизни многие из нас идут именно таким путем: авось куда кривая вывезет. И бесконечно жалуются люди друг другу на то, что им “не везет”.

Что правильно для поездки, то можно отнести к достижению любой цели. Без плана и атласа дорог ваш ум может бесконечно блуждать в каких-то проселках и не привести ни к каким полезным вам решениям. Составив же план и рассмотрев все альтернативные варианты, можно остановиться на одном из них, который больше всего приходится вам по душе.

Планы — это вехи на дороге к успеху. Если вам не повезло, значит, они у вас намечены и расставлены не были. Без вех на пути дорога будет путаной и трудной и не принесет ничего, кроме разочарований.

Ваши цели и задачи имеют решающее значение: по утрам они поднимают вас с постели, и в соответствии с ними вы проводите каждый день, осознаете вы это или нет.
 

Выполните такое упражнение:

За одну минуту назовите свои ближайшие цели (на 6 месяцев), цели на более продолжительный срок (5 лет) и долгосрочные цели (на 20 лет). Называйте минимум — по три цели в каждой категории. Насколько трудным это оказалось для вас?

 

Если вы живете, не отдавая себе отчета в том, куда вы идете и не ставя перед собой никаких задач, то ваша жизненная сила словно бы тает: ей просто некуда вылиться! Зато наличие цели повышает качество человеческого существования и оно из прозябания превращается в жизнь.

Многие люди боятся ставить перед собой цели на будущее, потому что не верят, что Бог за них. Они так и говорят: “Если Бог даст и живы будем...” Откроем Евангелие, прочитаем: И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите” (Матф. 21,22). И еще: Кто не против вас, тот за вас” (Лук. 9,50). Бог нам говорит: берете ответственность за то, что вы просите, на себя? В таком случае, вы получите то, что просите. И Господь — за нас, за наши просьбы, за наши благие пожелания. И не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство” (Лук. 12,32). Если Отец Небесный благоволил дать мне и каждому из нас Царство, то неужели Он пренебрежет одной — двумя малыми просьбами? Мне, по крайней мере, Он ни в чем и никогда не отказывает, чего бы я с верою ни просила.

И я составляю план на завтра, как можно лучше представив в своем внутреннем мире, ЧТО ИМЕННО мне надо. Потому что “поди туда не знаю куда и принеси то, не знаю что” — такая просьба выполнена не будет и всемогущим Богом. Он не захочет нарушить мою свободу, дав мне не то, что я прошу, потому что любит меня. И я не хочу досаждать Ему неконкретностью своих пожеланий, потому что тогда я просто поминаю имя Господа Бога всуе.

Наличие цели повышает качество нашего существования, ибо только тогда оно превращается в жизнь. Грандиозные цели тоже должны быть конкретными. И тогда, когда вы взяли на себя ответственность за то, что вы просите, то ЛУЧШЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕДОПОЛУЧИТЬ ОТ КРУПНОЙ ЦЕЛИ, ЧЕМ СПОЛНА ПОЛУЧИТЬ ОТ МАЛОЙ.

Некоторые боятся, что цели в середине пути придется менять. Если к этому относиться как к поиску, как к процессу достижения своей самой главной цели, то это будет восприниматься нормально. Скажем, вы хотите выучить английский язык и начинаете это каким-то образом осуществлять. Через месяц вы понимаете, что вам нужнее немецкий или испанский. Переключайтесь, ни о чем не жалея! Все равно вы идете вперед, потому что пока вы этот месяц учили то, что вам кажется сейчас ненужным, вы, как минимум, тренировали память, развивали лингвистические способности, узнали много новых слов и обрели какие-то связи. Разве этого мало?

Необходимо хорошо понимать разницу между целями и желаниями. Цели вырастают из желания, но начав действовать, вы превращаете желание в цель.

...Михаил решил построить собственный дом. Целый год он носил в себе это желание, не решаясь приступить к его осуществлению, потому что знал: денег нет и взять их (занять) негде. Эта идея его просто измучила, желание казалось навязчивым и неосуществимым, отчего даже появилось и начало углубляться депрессивное состояние. После консультаций с психологом многое встало на свои места. Михаил понял разницу между желанием и целью. И, взяв ответственность за осуществление цели, он начал претворять желание в жизнь.

Для начала он просто стал вырезать из газет разные объявления, касающиеся строительства, посещать выставки стройматериалов, учиться “чувствовать” рынок, мысленно построил и обставил свой дом и начал откладывать деньги. Суммы эти казались первое время смехотворными: он откладывал на строительство дома по 10-15 у.е. в неделю. Но поскольку желание все-таки стало конкретной целью, то внутри все время шла работа: а как еще можно было бы эти деньги заработать? И через некоторое время он нашел такую работу, которая позволила откладывать уже на несколько порядков больше. Обстоятельства складывались просто чудесно: он получил наследство, которого не ждал, что дало возможность начать строительство. И теперь семья Михаила живет в красивом коттедже, просторном и уютном. Я спрашивала его: тяжело ли досталось ему строительство? На что получила ответ, что он до сих пор не может поверить, что все сложилось, благодаря Господа, так удачно...

 

Многие люди живут одни, и большинство из них хотели бы встретить свою “половинку”, но не предпринимают никаких шагов в этом направлении. Вместо этого они проживают “чужую жизнь”, глядя в телевизор. Так как же они надеются осуществить свое желание? И не начать ли в таком случае действовать: встречаться с людьми, разговаривать, смотреть на мир открытыми глазами, ведь их “половинка” бродит где-то рядом! Потенциально Бог дал нам друг друга для обретения радостного союза в Нем, но люди совсем не хотят потрудиться. Или не верят, что такое возможно...

Мечты становятся реальностью, когда вы превращаете их в свою цель. Приложите к этому ваши силы!

Желаю осознания,

Юрий Логачев ylogachev@gmail.com



В избранное