Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путь к успеху: психология достижения успеха. Выпуск 21. Планирование успеха


Путь к успеху: психология достижения успеха


Выпуск 21
4 июля 2009 года

Дорога в тысячу миль     
начинается с первого шага

Планирование успеха

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью Ковалева Сергея "Планировать успех или не планировать?"

   В ней Сергей отвечает на один важный вопрос, касающийся планирования своих действий.


Планировать успех или не планировать?
ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. Я тут запутался в одном вопросе и захотел узнать ваше мнение. Вопрос такой: как лучше организовать работу по достижению цели. Смотрите, я обычно вечером каждого дня расписываю свой следующий день по минутам. Но крайне редко бывает так, что я выполняю свой план в точности. Дело в том, что бывает, когда по плану у меня написано одно, а я хочу делать другое.

И я не совсем понимаю, с одной стороны, я хочу жить радостно, а, значит, я должен стараться быть счастливым. С другой стороны, если так работать, то можно и не достигнуть цели. Что важнее, уметь пересилить свои эмоции, научиться за несколько минут создавать в себе те эмоции, которые необходимы сейчас, или научиться принимать решения, основываясь на эмоциях, на желании, что хочешь сейчас делать?

С одной стороны: «Умей принудить сердце и тело себе служить (Р. Киплинг)», а с другой «Если тебя это не радует, займись чем-то другим (Р. Брэнсон)». Вот хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу.

С уважением, Вялков Илья.

Моё мнение по этому поводу следующее. Нужно уметь гармонично совмещать в себе эти две вещи – рациональность и иррациональность. Если человек излишне рационален, то он становится роботом. Если человек излишне иррационален, то он становится дураком.

Нужна гармония! :)

Можно ли чего-то достичь в жизни без плана? Разумеется, нет. Таким образом, план должен быть всегда. Это первое. Второе. Возможно ли всегда укладываться в свой план, всегда его выполнять? Разумеется, нет.

Это невозможно, потому что очень много разнообразных факторов влияет на человека в конкретной ситуации. Да и вообще невозможно всё предугадать. Даже своё настроение невозможно предугадать, что уж тут говорить о прочих факторах! Таким образом, в точности планы выполняется редко. :)

Теперь совместим «первое» и «второе». Что же получается? А получается следующая картина: хотя в точности планы редко выполняются, но они необходимы. Банально, верно? :)

Зато из этой банальности следуют два важных вывода. Первый вывод: Лучше иметь самый отвратительный план на какую-то ситуацию, чем не иметь его вообще. Второй вывод: Никогда не расстраивайтесь, что план не выполнен полностью; это нормальное явление. :)

Вообще, тема планирования (а с научной точки зрения – тема прогнозирования) очень интересна. Прогнозированием и планированием занимаются все – граждане, семьи, государственные учреждения, научные институты, бизнесмены, политики, аналитики, финансисты, адвокаты, психологи, промышленники, учёные... Список бесконечен!

А вот КАК они планируют, на основании чего – это самый интересный вопрос. :)

Также я хочу заметить вот что. Способность предвидеть последствия собственных действий – это признак здравомыслящего человека. А вот насколько прогнозы и планы человека сбываются – это уже признак умного или даже мудрого человека!

Актуальная цитата:

« - Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось!

Ничья судьба, кроме своей собственной, Вас более не интересует. Родные Вам начинают лгать, Вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, Вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком».

[Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»]

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/comment_1214081272.html
Автор: Сергей Ковалев

   С искренней верой в Ваш успех,
  Николай Рожнов, автор сайта http://successway.info

Автор рассылки: Николай Рожнов http://successway.info


В избранное