Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Информационный Канал Subscribe.Ru

Воскресенье, 18.09.2005. Выпуск 88

Мнемоплан

При запоминании разной текстовой информации (диалоги, тексты, подготовка к докладу и пр.) процесс запоминания можно разделить: отдельно делать кодирование и отдельно запоминать.

Под кодированием мы понимаем подбор зрительных образов. Например, фразу "Никогда не затмевай господина" можно представить следующей картинкой: "царь сидит на троне, освещенный прожекторами".

Запоминание - это процесс образования связи. Созданные в процессе кодирования картинки соединяются в воображении разными способами, в зависимости от используемой техники запоминания.

При чтении текста, вы можете подбирать зрительные образы, но не запоминать их сразу, а вырисовывать на бумаге. Не обязательно уметь рисовать. Достаточно и приблизительных картинок. Как можете. Главное, чтобы вам было понятно, что нарисовано.

Листок с каракулями на нем и будет называться "мнемоплан".

Полезно потренироваться вспоминать текстовую информацию по мнемоплану, глядя на нарисованные картинки - ведь у вас получился самый настоящий конспект, но закодированный в зрительные образы.

Процесс запоминания - это процесс переноса листочка с картинками в вашу голову. Так как зрительные образы уже подобраны, можно сосредоточить внимание только на процессе запоминания. Простейший вариант запоминания - это соединить пары образов приемом "Цепочка".

После запоминания мнемоплан оказывается в вашей голове. И вы можете вспоминать текстовую информацию точно так же, как по листку с образами. Только конспекта-то не видно! Он воспроизводится в вашем воображении.

Самое сложное при пересказе с опорой на зрительные образы - это удерживать очередной образ в воображении. Рассказывая что-то, вы можете отойти в сторону от основной мысли, вам могут задавать вопросы, вы можете отвечать на них. Но образный план своей речи вы не должны терять ни на мгновение. Очередной припоминаемый образ всегда должен находиться где-то в уголочке вашего сознания.

Музыкантам известно, что для запоминания музыкальной пьесы нужно как можно быстрее оторваться от нот, нужно играть по памяти. Аналогично и с текстом.

Попробуйте запомнить диалог на английском языке. Чтобы вы могли сосредоточиться на технике запоминания, сам диалог дается очень простой.

Упражнение

Возьмите лист бумаги и ручку. Читайте фразы, придумайте для каждой фразы зрительный образ, нарисуйте его на бумаге (как можете).

После того как мнемоплан будет готов, читайте каждую фразу несколько раз, глядя на соответствующий ей образ.

Попробуйте воспроизвести диалог, просматривая нарисованные образы.

Запомните последовательность образов приемом "Цепочка". Закрепите последовательность образов в памяти, просмотрев их в воображении два-три раза.

Воспроизведите диалог наизусть, подсматривая образы в своем воображении. Не забывайте, что главное (и самое сложное) - не терять очередной образ из виду ни на мгновение.

В данном случае вы начинаете диалог и поддерживаете его. При выполнении упражнения в паре можно импровизировать, добавлять (вставлять) новые фразы. В диалоге представлена только ваша "партия".

1. Let's begin our conversation.
2. My name is Vladimir. And what is your name?
3. Nice to meet you.
4. I am a student. And what are you? Are you a student, too?
5. Are you a good student?
6. Is (указываете на девочку в классе) Ann your sister?
7. How old is she? What do you think about it?
8. My sister's name is Liz. She is a typist.
9. I am a clerk.
10. My office is big and new. I like it.
11. How old are you?
12. What do you like?
13. Let's be good friends.

Ниже даются примеры образов, которыми можно обозначить каждую строчку диалога. Но для качественного запоминания вам желательно самостоятельно подбирать образы, так как смысл чужих образов часто может быть непонятным.

1. Киношная хлопушка (начали!)
2. Визитная карточка
3. Ладонь руки
4. Авторучка
5. Крупная цифра "5"
6. Лицо девочки
7. Торт со свечками
8. Лиса (Liz), на хвосте печатная машинка
9. Галстук
10. Уютное рабочее кресло
11. Паспорт
12. Язык
13. Две пивные кружки

Повторяя фразы диалога мысленно в свободное время, вы очень быстро закрепите их до автоматического уровня воспроизведения. А ваши товарищи по курсам английского языка забудут диалог сразу после того, как закроют книжку, по которой они его читали.

Новости и обновления

На сайте Mnemonikon новый форум. Приглашаем: http://simbad.bankr.ru/forum/

В.Козаренко

(c) 2002, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.supermemory
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное