Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Воскресенье, 29.11.2009. Выпуск 115

Понятие "ассоциация" в мнемотехнике

Существует общепринятое толкование ассоциации в психологии. Психологи понимают под ассоциацией закономерную связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отраженными в сознании и закрепленными в памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями А и В возникновение в сознании человека явления А закономерным образом влечет появление в сознании явления В.

По типу образования психологи различают:

- ассоциации по сходству (солнце – подсолнух, мяч, круг…);
- ассоциации по контрасту (большой – маленький, темный – светлый…);
- ассоциации по смежности в пространстве или во времени (чашка – чайная ложка, гром – молния…);
- причинно-следственные ассоциации (день – ночь, лето – осень, зима – весна…).

Существует также закрепленное в языке устойчивое словосочетание «вспомнить по ассоциации». Под этим подразумевается, что стимул А вызывает в мозге реакцию В. Например, знакомая мелодия вызывает воспоминание кинофильма, слов песни. Фотография вызывает в памяти воспоминания о прошлых событиях.

По существу, психологи понимают ассоциацию как рефлекс. Только настоящие рефлексы вызывают физиологическую реакцию организма (горячий предмет – рефлекторное отдёргивание руки), а «ассоциативные рефлексы» вызывают реакцию в воображении. В отличие от физиологических реакций организма, которые можно зафиксировать приборами, реакции в воображении приборами фиксировать нельзя, поэтому такие реакции психологи изучают редко, считают метод интроспекции не научным.

В мнемотехнике используется та же терминология, но толкование понятий отличается от общепринятых в психологии.

«Вспомнить по ассоциации» - в мнемотехнике мы можем говорить так же, но понимать это нужно как «вспомнить ранее созданную в мозге связь». Причем связь могла быть создана естественным путем (непроизвольно) или связь могла быть создана специально, сознательно.

Психологи различают условные и безусловные рефлексы, созданные в течение жизни человека, или заложенные в мозг генетически. При этом подразумевается, что рефлекс обязательно должен проявляться на физиологическом уровне, в виде движения или химической реакции организма (выделение слюны).

Мнемотехника считает, что рефлексы не обязательно должны проявляться на физиологическом уровне. Мнемотехника понимает рефлекс – как связь, образованную между разными анализаторными системами мозга, автоматическая связь, которая работает без контроля сознания.

С точки зрения мнемотехники, рефлексом является и выделение слюны при восприятии запаха пищи, и появление в воображении образа кошки при восприятии слова «кошка». И физиологические рефлексы (которые можно объективно регистрировать) и «ассоциативные рефлексы», которые видны в воображении только субъекту (но недоступны для регистрации приборами) следует относить к одному виду памяти – к рефлекторной памяти. Рефлекторные связи создаются в ассоциативных зонах коры головного мозга, путем непосредственного соединения отростков нервных клеток разных анализаторных систем.

Далеко не каждое соединение нервных клеток можно назвать рефлекторной памятью. Рефлекторной памятью следует считать связи, которые соединяют стимул в одной анализаторной системе с реакцией (видимой или невидимой) в другой анализаторной системе.

Мнемотехника выделяет всего два вида памяти (по способу образования связи). Рефлекторная память (непосредственные связи между нервными клетками разных анализаторов) и ассоциативная память - резонансные электрические связи между нервными клетками одной анализаторной системы, например, зрительной.

Рефлекторная память отличается от ассоциативной по времени образования связи. Рефлекторные связи образуются долго, в течение нескольких дней и требуют многократного повторения стимула и реакции. Ассоциативные связи (в пределах одной анализаторной системы, например, зрительной) образуются очень быстро. В среднем за 6 секунд. Но у тренированного человека – 1 секунда и менее. Процессом образования связей в двух видах памяти можно управлять сознательно, т.е., процесс запоминания можно контролировать.

Связи в ассоциативной памяти (в пределах одной анализаторной системы) создаются путем синхронизации электрической активности на оболочках нервных клеток, участвующих в процессе запоминания (работающих одновременно). Синхронизация и поддержание синхронной активности осуществляется по кольцу обратной связи через гиппокамп. Разрушение этого органа или нервных путей кольца обратной связи ведет к нарушению способности запоминать.

Хотя мы в мнемотехнике и может говорить «я вспомнил по ассоциации», но правильнее было бы говорить «вспомнил по связи». В мнемотехнике слова «связь» и «ассоциация» имеют разное значение.

Понятие «связь» в мнемотехнике обозначает основную мыслительную операцию запоминания – соединение пары образов в воображении (ассоциативная память). Или создание связи между разными анализаторами (новое слово – зрительный образ) – рефлекторная память.

Создать связь – это не значит создать ассоциацию. Ассоциация обычно содержит несколько связей и создается путем последовательного соединения нескольких пар образов.

Понятие ассоциации в мнемотехнике

В мнемотехнике различают «естественные ассоциации» и «искусственные ассоциации».

Естественные ассоциации создаются естественным путем в процессе восприятия реального мира. Например, при многократном восприятии автомобиля в мозге сохраняется естественная ассоциация «автомобиль». Это образ, состоящий из нескольких других образов: корпус автомобиля, колеса, капот, крыша, руль, багажник, номер… Или образ «входная дверь» состоит из нескольких подобразов: сама дверь, глазок, номерок, ручка, замок.

Искусственная ассоциация (или просто ассоциация) – это зрительный образ, на части которого сознательно (искусственно) привязаны другие образы. В ассоциации различают: основу ассоциации (целый образ, включающий в себя другие образы – части целого образа) и элементы ассоциации – образы, связанные с частями целого образа.

Пример искусственной ассоциации

  • Березка: на кроне – книга, на стволе – рюмка, на корнях – вакса.
  • Весы: на верхней части весов – американский флаг, на чаше весов – свисток.

Грубо говоря, искусственная ассоциация похожа на елку с елочными игрушками. Где елка – это главная часть информации (основа ассоциации), а елочные игрушки (другие части информации) – элементы ассоциации.

Искусственная ассоциация (или просто ассоциация) в мнемотехнике – это образная форма репрезентации (представления, хранения) информации в мозге. Например, в ассоциациях выше записана информация: «Березка – 301-90-83» и «Провозглашение Конституции США – 1787 год».

Слово «информация» в данном случае подразумевает отдельный телефонный номер или историческую дату. Чтобы исключить разные толкования слова «информация», в мнемотехнике вводится понятие «информационное сообщение». Информационное сообщение – это несколько взаимосвязанных элементов, относящихся к одному событию, факту, явлению, человеку, объекту и т.п.

Например, информационным сообщением являются: телефонный номер, историческая дата, ф.и.о., номер автомобиля, даты жизни человека, новый термин, понятие и т.п.

То, что мы называем «информационным сообщением», обычно может быть записано как одна строка в таблице. Именно так понимается слово «информация» в мнемотехнике. «Ассоциация» в мнемотехнике равняется «информации» (в образной форме).

  • Азот --- плотность 1,2505 --- тем-ра плавления – 210 С --- Тем-ра кипения – 196 С

Любые запоминаемые данные могут быть (и должны быть) представлены в виде таблиц. Для запоминания этой строчки таблицы нужно обозначить зрительным образом «Азот», и с частями этого образа связать образы, кодирующие числа: 1, 25, 05, 210, 196 (еЖ, ТоПор, оБои, ДЖиНсы, ГРеЛка).

Таким образом, искусственная ассоциация в мнемотехнике – это связка зрительных образов, кодирующих одно информационное сообщение (одна строка таблицы). Искусственная ассоциация создается путем последовательного создания в воображении нескольких связей.

Общепринятое «вспомнить по ассоциации» в мнемотехнике не звучит… Правильно говорить «вспомнить ассоциацию». Т.е., вспомнить информацию, закодированную в комбинацию зрительных образов.

Можно, конечно, употреблять и общепринятое значение термина «ассоциация», но всегда следует иметь в виду контекст. Говорим ли мы о мнемотехнике, или используем слово «ассоциация» в контексте общей психологии.

Создание в воображении искусственной ассоциации – основной метод запоминания в мнемотехнике. Поэтому при запоминании следует в первую очередь обращать внимание на качество образования ассоциации. Ассоциации можно запоминать последовательно, группировать, систематизировать. Но каждая ассоциация – это самостоятельная единица, отдельная информация. Она живет своей жизнью, может быть никак не связана с другими ассоциациями. И при восприятии любой части ассоциации (вопрос, в котором содержится любой элемент ассоциации) ассоциация будет вспоминаться (возникать в воображении) целиком.

Какой телефонный номер кинотеатра «Березка»? В воображении всплывает вся ассоциация целиком, мы видим и Березку, и закодированные в образы числа телефонного номера: 301, 90, 83.

Процесс создания ассоциации (процесс записи информации в мозг посредством зрительных образов) полностью контролируется. Время записи в память одного телефонного номера (три связи) – примерно 18 секунд.

Следует также отметить, что мнемоническое толкование термина «ассоциация» в официальной психологической литературе пока не встречается. Даже в тех книгах, где психологи описывают разные мнемонические системы. Это говорит о том, что основные методы и принципы мнемотехники психологам пока не понятны.

В.Козаренко

(c) 2002-2009, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное