Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Понедельник, 14.03.2011. Выпуск 132

Теория памяти. "Списки воспроизведения"

Если вы часто слушаете один и тот же диск в машине, или если вы любите рассматривать фотографии на компьютере в режиме слайд-шоу, вы могли заметить интересный эффект памяти. При многократном прослушивании одной и той же последовательности песен, или при многократном просматривании одной и той же последовательности фотографий, мозг запоминает эту последовательность. Причем запоминаем сам, непроизвольно, без вашего сознательного участия в процессе запоминания.

Когда вы дослушали очередную песню, вы уже знаете, какая песня будет звучать следующей. В сознании уже крутится начало следующей мелодии. Или вы смотрите на очередную фотографию на экране и уже знаете, какая фотография будет следующей, её образ стоит на очереди в вашем воображении.

Казалось бы, наблюдаемый эффект противоречит теории памяти. Мы считаем, что запоминание происходит тогда, когда несколько образов воспринимаются одновременно, или когда образы специально связываются в воображении. То есть, память фиксирует связь. Но в случае многократного прослушивания списка песен или многократного просмотра последовательности фотографий, образы (зрительные или звуковые) никак не связаны между собой, они воспринимаются нами по очереди. Как же можно объяснить факт запоминания последовательности в этом случае?

Объяснить можно взаимодействием памяти (процесс образования связи) с инертностью анализаторных систем.

В зрительном анализаторе образ задерживается примерно 5 секунд. В этом можно убедиться, поставив опыт в темной ванной комнате. Если осветить руку искрой зажигалки, то через секунду в темноте проявится образ вашей руки и будет виден примерно 5 секунд. Затем образ растворится. Образ руки не яркий, похож на то, как мы видим предметы в фотолаборатории (когда печатаем фотографии с пленочных негативов).

При восприятии слова или фразы на слух, звуковой образ задерживается в сознании некоторое время, как бы реверберирует в голове. При переписывании текстов мы всегда используем это. Считываем предложение, предложение начинает повторяться в нашем сознании, в этот момент мы его записываем на бумаге.

Когда вы многократно просматриваете одинаковую последовательность фотографий, каждая предыдущая фотография оставляет в мозге слабый след, длительностью 5 секунд. И следующая фотография, на которую вы смотрите, накладывается на остаточный образ предыдущей фотографии. Мозг получает возможность создать связь между двумя соседними фотографиями, хотя в реальности они никак не связаны. Связь слабая, поэтому требуется множество многократных просмотров для её усиления.

Плюс этого эффекта заключается в том, что запоминание происходит естественным путем, непроизвольно, не нужно применять никаких методов запоминания. Минус - для естественного запоминания последовательности воспроизведения (списка воспроизведения) требуется большое количество повторных прослушиваний или просмотров.

В.Козаренко

(c) 2002-2010, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное