На тренинг «Родители и дети: искусство жить вместе» приходят только хорошие родители. Они волнуются не о себе — они хотят знать, все ли они сделали для своих детей. Они делятся друг с другом — как еще можно с детьми играть, учить их и радоваться с ними, как наказывать и как жалеть. Каждому родителю интересно узнать, каким он выглядит в глазах детей, в глазах подростков…
Дети — любимые, но от этого они не становятся понятнее, часто они — как черный ящик: когда мы загружаем их информацией, ласками, подзатыльниками и игрушками, кружками и музеями, мы никогда не знаем, что получим на выходе. Вера и Надежда — наши лучшие помощники и опоры в этом пути.
А еще — многим помогает тренинг «Родители и дети: искусство жить вместе», на котором мы слушаем свои и чужие интонации, учимся задавать правильные вопросы, моделируем жизненные ситуации, учимся выходить из конфликтов, настаивать на своем и прислушиваться к другому, помогать детям и нагружать их, а самое главное, — с помощью всех этих приемов и способов нащупывать дорогу к такому Родителю в себе, который воспитывает не только «методами и приемами», а
в первую очередь, своей личностью.
Вот как отзываются о результатах тренинга его участники:
Самым важным для меня оказалось осознание того, что ребенок — это личность, и у него есть право создавать самому себе личное пространство. Он имеет право сам выбирать, каким ему быть, а мы, родители, можем только помочь.
На тренинге я получила ответы на конкретно заданные вопросы. Полезны были некоторые истории участников, список литературы, с которым обязательно ознакомлюсь. Со своим ребенком стараюсь отрабатывать изученные на тренинге приемы, такие как «Я-высказывания» и «Совместная деятельность».
На тренинге было дано много идей и практических занятий. Я стала лучше понимать своего ребенка.
Очень порадовало большое количество практичных советов на все случаи жизни. Заразителен энтузиазм ведущей, приятна общая благожелательная и душевная атмосфера. Тренинг помог мне разобраться с базовыми вопросами воспитания, такими как: «Для чего вам воспитание?», «Где — ваши проблемы, а где — проблемы ребенка?».
Я поняла, что еще не все потеряно в воспитании собственного детеныша, и что все еще можно изменить и поправить. И что полученные на тренинге навыки действительно работают!