Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая психология для Успеха: Центр Синтон (г.Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сайт Учебного Центра Практической Психологии Синтон: http://www.syntone.ru
Ведущий рассылки Дмитрий Устинов: d-ustinov@mtu-net.ru



Практическая психология для успеха. Центр Синтон (г.Москва)

Сегодня в выпуске:

ШСД – СИНТОН. ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ (Н.И.Козлов). В ноябре произошла историческая встреча Школы Своего Дела (рук. Ю. Мороз) и Центра Синтон. Встреча проходила в теплой нелицеприятной атмосфере и вызвала живой интерес у всех присутствующих. Основные выводы и впечатления, сходства и различия, точки соприкосновения и расхождения – в этом материале. На сайте вы можете также увидеть фото с этой встречи.

Ценная информация:

Новости московского синтона. Чтобы регулярно получать расписание тренингов и держать руку на пульсе, рекомендуем подписаться на еженедельную рассылку новостей: http://subscribe.ru/catalog/psychology.syntnews

Персональный Сайт Н.И.Козлова открылся не так давно, но уже насыщен интересной информацией. Особенно полезен он будет действующим и потенциальным участникам Синтон-Движения. На сайте: новые авторские материалы, тренинги, острые темы и дискуссии, например, «Секта ли Синтон или не секта?» и все, что вы хотели, но боялись спросить…

Форум Синтона  На нем вы можете обсудить любые около-психологические темы, задать вопрос, посоветоваться и поразмышлять вслух. В том числе – сегодняшний материал о ШСД и СИНТОНЕ. Другие темы: Манипуляции: за и против. Дружба и секс. Как повысить зарплату? Кому что дал Синтон?

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ Это рассказ о Синтоне вживую. Каждое воскресение каждого месяца, начало в 16.00.

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОв синтона можно увидеть на нашем сайте. А также узнать по основному контактному телефону 463-44-85 (с 10.00 до 23.00).

Ближайшие тренинги:
БАЗОВЫЙ с 10 декабря (вед. В.Пичугин)
ТРУДНЫЕ ИГРЫ с 7 декабря (вед.Н.И.Козлов)
МИР ДУШИ с 11 декабря (вед.Н.И.Козлов)
ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ с 5 декабря (вед.В.Пичугин, С.Бородина)
ТЫ И ДЕНЬГИ с 6 декабря (вед.С.Азимов)

 

ШСД – СИНТОН. ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ   (Н.И.Козлов. По итогам встречи на площадке Первомайская)

Ну, вот и познакомились. У меня как-то не было сомнений, что Школа Своего Дела — дело нужное и разумное, но личные впечатления от Юрия Мороза — это нечто другое и больше, чем книги, им написанные… Что теперь, в результате, понимаю?

Хотя Школа Своего Дела называется школой предпринимательства (и это правда), как я смог понять, сердце ее в другом — в оживлении человеческой жизни. То есть: вот живет человек. Ну, как-то живет. Денег — не хватает, времени — не хватает, а самое главное — не хватает сил и желания что-то в своей жизни делать и менять. Что обещает Мороз? Ну, денег. Но на самом деле — не денег, деньги оказываются побочным продуктом новой жизни, жизни энергичной и со смыслом.

Главное, что помогает обрести Мороз — это Свое Дело, то есть дело такое, ради которого хочется просыпаться утром и делать его не смотря на «не знаю», «не могу» и «не получается». Получится, потому что это мое дело, потому что я хочу, потому что я еще не знаю, как я его сделаю, но я знаю, что это сделано будет!!

Русскому человеку не подходит вариант Киосаки: «удачно вложи свои капиталы, а после ничего не надо делать, они работают на тебя!», потому что в этом случае русский человек начинает маяться от безделья: кто-то влюбляется, кто-то спивается, кто-то ударяется в философию искать смысл жизни. Русский человек должен быть в деле, должен быть занят, и, похоже, обязательно должен с кем-то бороться. По сути, не важно с кем: с Государством или Церковью, капиталистами или бездельниками, оккупантами    внешними или врагами внутренними, на крайний случай можно найти просто человека с другим мнениям и рубиться с ним до последнего, отстаивая только свое право на единоличное владение Истиной… Юрий Мороз это знает, Мороз это гениально учитывает, Мороз сам такой!

«Что немцу благо, то русскому смерть» — спокойная, сытая и упорядоченная жизнь не в русском характере. Найти хорошего Шефа, сытную работу, где ты без напряжения получаешь устраивающую тебя зарплату — застрелиться тысячу раз, это же не жизнь, это спиться и удавиться, ты же можешь делать то, что вдруг ТЕБЕ ЗАХОТЕЛОСЬ, ты же РАБотник, то есть РАБ!

«Свободу попугаям!» — иронически хмыкнет немец, но менталитет российских  просторов опрокидывает немецкую (а также американскую и прочую дурацкую западную) зазомбированность житейским комфортом. Юрий Мороз может делать только, что «хочу», от остального он воет и скисает, как от прикоснования к чему-то мертвому.

Поэтому в Школе Своего Дела важно, что дело было не абы какое, а — живое. Вот, например, ты художник и балдеешь, когда пишешь картины. Ты нашел Свое Дело?

- Нет! - кричит Мороз, Для кого твои картины? Если они людям не нужны, это все мертвое! Это — фигня!

Верно: в характере русского человека служить Идее, это дает Смысл, и Юрий Мороз настаивает, что ваше дело должно быть делом живым, то есть служить людям.

Ну и славно. Как же это близко Синтону! Конечно, синтоновцы отметили и различия. Ну, приучил их Синтон к логике, к порядку, к техничности, цивилизованности блин некоторой…

Для нас спорной показалась позиция Юрия Мороза: «С сотрудниками делать Дело — трудно, а раз бывает трудно, не хочу! А раз не хочу — то не буду, и поэтому правильно заниматься своим делом, обязательно освободившись от сотрудников!»

Ну, оно, конечно, Истина одна, и глаголет она устами Мороза — естественно, но Синтону кажется как-то не слишком сложным подобрать хорошую команду, наладить рабочие отношения и делать дело как-то с подручными людьми и средствами — вроде как эффективнее.

Синтоновцы не любят просто так спорить и бодаться, им еще мирный конфигуратор подавай, и живут они пресные и конечно вялые, в то время как бодрые ШСДешники подрались там-то, поругались с теми-то, пободались между собой — и ну пусть сейчас одна ерунда получилась, но драйв-то получен по полной программе, а поэтому — мы все наверстаем!!

Да, отличия есть. И, наверное, это естественно и хорошо. Синтон и ШСД четко укладываются в следующую схему: у ШСД жесткая система целей и гибкие средства, у Синтона гибкие цели и жесткие средства. То есть, что касается целей, Мороз говорит жестко: «Я есмь истина, и цели ваши — такие, а кто не с нами, тот РАБ последний и гуляйте отседова!»

Синтон же, предлагая свое видение целей, на них не настаивает и вполне лояльно работает с людьми, цели у которых другие. Но что касается средств, Синтон четко (жестко) учит тем методикам, подходам, приемом и алгоритмам, которые есть у него в арсенале, в то время как ШСД отдает это скорее на откуп самому творческому человеку: «Захочешь воистину — сообразишь сам, как достичь».

Ну и славно. Если бы все были одинаковые, количество творчества в мире очевидно бы уменьшилось. А Синтон и ШСД вполне сошлись в конструктивном и творческом отношении к миру, который им нравится настолько, что срочно ставится задача его коренной переделки!

Ноябрь 2003 г.

 

Рекомендуемые ресурсы:

Рассылка психолога Дмитрия Устинова «Искусство общения и манипуляции, ораторское мастерство». Подписка с сайта http://ustinov.syntone.ru или с сервера http://subscribe.ru/catalog/psychology.oratormanipul

Рассылка популярного писателя и психолога Александра Свияша "Ваши возможности безграничны! Будьте смелее!". Это еженедельная рассылка, в которой сам А.Свияш дает ответы на вопросы читателей и публикует свои новые материалы. Подписка на сайте:  www.sviyash.ru








http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное