Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изучаем Таро с нуля

  Все выпуски  

Изучаем Таро с нуля ОТШЕЛЬНИК - 2


 Автор выпуска - таролог, эзотерик, практикующая ведьма Шеллир (shellir)
http://shellir.livejournal.com/profile


 IXThe Hermit, Отшельник

 

На карте изображен седобородый и седовласый человек, аскет,  стоящий в одиночестве на вершине горы. На нем серое просторное одеяние до пят, на голову накинут капюшон. В левой руке он сжимает длинный посох, высотой почти в его рост, в высоко поднятой правой держит горящий фонарь. Свет фонаря изображен в виде шестиконечной звезды, рассыпающей вокруг золотистые лучи.

На фоне карты серо-голубое сумеречное или даже ночное небо и заснеженные горные вершины.

В некоторых колодах у ног отшельника извивается змея черного или красного цвета.

Разберем символы, встречающиеся в изображении этой карты:

Серый цвет – символ мудрости и зрелости (в иудейской традиции). Иногда – символ самоотречения, смирения.

Сам балахон Отшельника – своеобразная завеса, отделяющая его от остального мира.

Капюшон – знак незаметности, а сверх того – защищенности от внешних влияний.

Посох на этой карте, точно так же как и в других – символ путешествия, но в данном случае это путешествие духовное, это поиск мудрости и странствие в ее поисках. Но не надо забывать, что посох  - это всегда еще и опора, а в случае Отшельника – знания, опыт, убеждения, лежащие в основе его мировоззрения и служащие для него опорой.

У фонаря в руках Отшельника есть несколько значений. С одной стороны это свет знания и мудрость, которой он обладает и освещает свой путь. С другой – это звезда надежды, которую он избрал и за которой следует. С третьей – это символ того, что прежде, чем принять какое-то решение, Отшельник осветит все вокруг светом своей мудрости и будет в состоянии до принятия решения вглядеться во все окружающее. Он приглядывается ко всякой вещи, чтобы вынести верное суждение.

Кроме того, фонарь – это свет во тьме, указывающий дорогу, своеобразный духовный ориентир, символ поиска и обретения.

Шестиконечная звезда, что горит в фонаре, обозначает духовность и самоопределение, а также указывает на двуединство сознательного и бессознательного, мужского и женского, огня и воды и т.д. Это еще и внутренняя суть человека, которая, будучи найденной, осветит весь его дальнейший путь.

Вершина горы, на которой стоит Отшельник – символ духовного достижения, а также - одиночества, а те заснеженные горные пики, что мы видим вдалеке, на уровне ног отшельника, указывают на то, что мудрость зачастую оказывается выше власти, но мудрец столь же одинок, как и властитель.

Змея, встречающаяся в изображениях этой карты в некоторых колодах, обозначает ту боль, которую может принести знание.

 

Как и большинство других Арканов, девятый Аркан обладает несколькими ключевыми значениями.

Отшельник – это аскет и мудрец, постриженный монах, человек, ушедший от мира ради духовного совершенствования. Это мудрый старец, который способен указать путь посредством своих наставлений. Его решение было трудным – он отвернулся от общества, его требований, устоев, от общественного мнения, - и стал самостоятельно определять, что для него правильно, а что ложно.

В большинстве колод Отшельник стар, и это указывает на то, что на поиск истины внутри себя могут уйти многие и многие годы… в некоторых архаичных колодах, например в колоде Висконти-Сфорца, в правой руке Отшельника не фонарь, а песочные часы, которые каждый миг напоминают ему, что отпущенное ему время рано или поздно истечет, и, пока бежит песок, нужно успеть многое и многое. Карта этой колоды в большей степени безнадежна – там у Отшельника нет путеводного света, но он постоянно слышит шорох убегающего песка.

Карта связана с одиночеством и молчанием, ибо они лучшие спутники в попытках услышать и понять самого себя.

Одно из основных значений карты – самопознание. Но карта показывает, что Отшельник не только занимается самопознанием, но и учит приходящих к нему людей – он держит свой фонарь высоко, не только освещая путь для себя, но и позволяя другим увидеть его свет. Поэтому частое значение этого Аркана – совет, наставление, обучение.

 

В современном мире не так уж и много святых мудрых старцев и отшельников. Но людей, которым в той или иной мере свойственно одиночество, вынужденное или добровольное, - множество, как и во все времена. Вглядитесь: это люди, потерявшие по каким-либо причинам дорогое им существо, люди, неуверенные в себе, и поэтому избирающие уединение, люди, охваченные какой-либо идеей, или люди, идущие к своей цели, не замечая никого на своем пути… все это – варианты проявления этой карты.

 

Нельзя забывать о таком значении этой карты, как откровение или озарение. Это внезапно и непонятно откуда всплывшее знание, решение, которое вы так долго искали, внезапно открывшийся перед вами путь – после того, как вы долго блуждали впотьмах.

Это случайно услышанная фраза, которая затрагивает самые глубокие струны вашей души или служит дополнением, иллюстрацией к вашим мыслям. Это предмет, который, попав к вам в руки, подтолкнет вас на пути вашего внутреннего развития. Это неожиданная возможность взглянуть на все с другой стороны, не с той, с которой вы смотрели раньше. Все это – проявления девятого Аркана.

 

У одиночества, обозначаемого картой Отшельника – два аспекта. С одной стороны, это уединение, которое ведет к духовному росту. С другой – очень часто оставшиеся в одиночестве люди не только не развиваются внутренне, но и теряют то, что имели: свою человечность. Это – «ловушка» этого Аркана, и о ней никогда нельзя забывать.

 

Карту отшельника можно использовать в качестве сигнифигатора для человека одинокого и не тяготящегося своим одиночеством, для человека одержимого идеей или для карьериста, для человека, внезапно оказавшегося одиноким – к примеру, вдовца или вдовы.

 

В раскладах о здоровье карта может указывать на расширение вен, отечность, простатит, на желудочные проблемы, связанные с повышенной кислотностью, на ухудшение зрения, психосоматические заболевания, вызванные тем или иным психологическим вытеснением.

Но, с учетом соседних карт или в качестве финальной для подобного расклада, указывает скорее на перспективу выздоровления.

 

Коротко по значениям:

 

Прямое положение:

I. Интроверт, старец

II. Мудрость, опыт, познание, ученость, поиск духовных ценностей, достижение знания. Истина, озарение, наитие. Ясность разума. Поиск и нахождение решения, обдумывание. Взгляд под другим углом.

III. Уединение, самоотречение, обособленность, тишина, скромность, изоляция, одиночество, аскеза, монашество. Разлука, потеря, лишение.

IV. Совет, наставление. Иносказание, притча.

 

Перевернутое положение:

Вынужденное одиночество, к которому человек еще не готов; брошенность, отделенность.

Незнание, ненайденное решение. Легкомыслие.

Мизантропия.

Тягостная невозможность уединения, отсутствие тишины, постоянные бытовые хлопоты и проблемы.

Социум.

(негативное значение аркана Отшельник будет рассмотрено в следующем выпуске)

 www.elri.name   kfle@live.ru


В избранное