Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изучаем Таро с нуля

  Все выпуски  

Изучаем Таро с нуля КОЛЕСО ФОРТУНЫ - 5


Автор выпуска - Снежана Белкина, преподаватель Школы Таро Ю.Хана (Санкт-Петербург)
Тел. 8-911-270-18-73, e-mail: info@hantaro.ru , http://www.hantaro.ru/

  КОЛЕСО ФОРТУНЫ (негативный аспект)

Напомню принципы трактовки значений перевернутых карт:

1. Негативное значение карты вытекает из "перебора" основного качества, присущего карте, т.е. из ее собственных проблем.

2. Негативное значение карты связано с не проработанностью качеств предыдущего аркана. Каждый аркан Таро предполагает завершение программ, поставленных предыдущим арканом и, таким образом, "освобождение" от них. В каждом последующем аркане не должно быть проблем предыдущего аркана.

3. Негативная карта необоснованно быстро стремится в следующую карту, надеясь решить свои проблемы ее способом.

4. Негативное значение карты

Колесо Фортуны – одна из немногих карт в колоде А.Уайта, которую сложно понять на архетипическом уровне. В рисунке карты нет ничего понятного и близкого душе обычного человека. Она буквально напичкана алхимической символикой – один только этот товарищ с собачей головой (гомункул) чего стоит! А ведь колода была нарисована, так сказать, для массового употребления, а не для узкого круга эзотериков! Скорее всего, этой картой Уайт отдал дань уважения алхимикам, не заботясь о том, как будет понят ее символизм. В некоторых колодах Колесо Фортуны изображено буквально как колесо. И действительно, к Фортуне оно мало имеет отношения. А если и имеет, то нам этот механизм не понять, как не понять и алхимические «рецепты». Хотя то, что сейчас называют нанотехнологиями, это и есть современная алхимия. Золото можно сделать из чего угодно, только дорого очень, да и вряд ли нам после этого улыбнется фортуна …

Символ колеса связан с мифом о Прозерпине (гипотетической планете, которая управляет знаком Зодиака Дева, а именно с этим знаком связано Колесо Фортуны). Прозерпина - жена подземного бога Аида, брата Зевса, полгода живет с мужем в аду, а другие полгода гостит на земле у родителей – во всяком случае, так она говорила мужу)) С ней связаны смены времен года, оживление природы после зимней спячки, различного рода круговороты в природе. Прозерпина напоминает людям, что все возрождается, все приходит "на круги своя", и если сегодня плохо, то завтра будет день, будет пища и т.д. Вот этот позитив вращения жизни может иметь какое-то отношение к Фортуне. Но все-таки "хочешь жить - умей вертеться ", "без труда и не вытащишь никак". "Колесо Фортуны" - это "удача", заработанная собственными усилиями, пришедшая после многократных попыток и повторений. Иногда необходимо покрутиться, как "белка в колесе", чтобы вытащить рыбку из пруда, а тем более "золотую рыбку"…

Колесо Фортуны – это наш образ жизни, а он у всех примерно одинаковый. Работа, дом, работа, дом… Завтра успеть сбегать в обеденный перерыв в сберкассу… Напомнить мужу, чтобы попугайчика покормил… Санька, оболтус, опять двойку принес – ух я вечером уши-то ему надеру!… Лидке нужно позвонить, как у Вовки-то, прошла ли температура?… Да и самой бы в поликлинику сходить, когда только… И засыпая: ну вот, цветы опять забыла полить…ну нет, завтра уже, завтра… "Мне надоела череда дней. Всё - чередуются, чередуются, день за днём, день за днём…»

Пожалуй, Колесо Фортуны – единственная карта, смысл которой, как ее не поворачивай, не очень измениться. Сколько бы ты ни крутил колесо, оно так колесом и останется. Только вот «доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»... Ответ классика известен: в Москву доедет, а в Казань не доедет. Даже если это будет колесо от БМВ… У каждого колеса свой запас прочности. Как ни смазывай шестеренки нашего механизма (т.е. физического тела), амортизация неизбежна.

Иногда мы пытаемся решить проблему суеты жизни предыдущим Отшельником, отказываясь от чего-то, экономя силы… Мы могли бы хотя бы попытаться изменить наш день, как сделал герой фильма «День Сурка». Он выжал из одного дня все, что можно было выжать. Это идея Колеса Фортуны в наилучшем виде – многообразие и многовариантность в одном дне. Мы могли бы попробовать разнообразить жизнь своего дня, делая вещи каждый раз по-новому. Но вместо этого упрощаем все по Отшельнику – бросаем все хотя бы на время, «уходим в горы», в Сочи… В Москву, в Москву!…

Так как бесконечное разнообразие жизни нам не дано, рано или поздно мы начинаем повторяться и оправдывать свою жизнь существующей закономерностью (перевернутая Справедливость). «Все так живут, и я так живу!..» А кто нам мешает своим колесом жизни «накрутить» другой закон?:)

"Мне надоела череда дней. Всё - чередуются, чередуются, день за днём, день за днём. Надоело ужасно, а не хочется, чтоб кончалось…"

До новых встреч!

www.elri.name    kfle@live.ru 


В избранное