Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изучаем Таро с нуля

  Все выпуски  

Изучаем Таро с нуля БАШНЯ - 2


Автор выпуска - таролог, эзотерик, практикующая ведьма Шеллир (shellir)

XVI – The Tower, Башня (продолжение)

Карта Башни – единственный Старший Аркан, центральной фигурой которого является не живое существо, а рукотворное строение. На принадлежность к материальному миру указывают традиционные атрибуты башни: четыре зубца, окружающие венчающую Башню корону, либо, как на колоде Уэйта, четырехгранность самой постройки. Однако следует отметить, что знаков духовного в образе башни нет, и разрушение отчасти спровоцировано этой болезненной односторонностью. Башня обозначает не те гармоничные начала, что были заложены в человека богом, не то, что дано ему от природы – она символизирует плоды человеческой деятельности, рациональные и материальные. 
Чаще всего эту карту связывают с легендой о Вавилонской башне, символе людской гордыни и самомнения, которая была разрушена рукой бога. В более широком значении карта отражает противостояние человеческого и божественного, в частности – человеческого намерения и божественного провидения. «Человек предполагает, а бог располагает» - отличная поговорка для того, чтобы в полной мере охарактеризовать этот Аркан. Эта карта часто указывает на внезапное вмешательство внешних, неожиданных, деструктивных факторов в просчитанную до последних мелочей и, казалось бы, абсолютно надежную ситуацию.

Если рассматривать Аркан с психологической точки зрения, то можно выделить несколько пластов его восприятия. Башня, как четкая, упорядоченная конструкция, принадлежит человеческому Эго, пытающемуся создать свой оплот и твердыню в зоне Тени. Эта попытка упорядочивания и структурирования хаоса бессознательного не увенчивается успехом: башня разрушена, что еще раз напоминает нам о том, что Тень неподконтрольна Эго, и рациональный порядок в ее владениях бессмыслен, там действуют совсем другие принципы. Корона Эго, так часто полагающего, что это именно оно тут всем и управляет, повержена первой.
С другой стороны, Башня – символ надежного тыла, оплота, возможности вернуться в безопасную твердыню… прекрасные качества, но нельзя забывать о том, что человек растет, развивается, и в какой-то момент его «твердыня» становится тюрьмой, на поддержание безопасности и надежности которой он тратит непозволительно много сил. Для ребенка естественно чуть что бежать к матери и прятать лицо в подоле ее юбки, но к взрослому, поступающему таким образом, трудно отнестись с пониманием. Таким образом, Аркан Башни становится знаком разрушения старых, отживших конструкций и форм.

В мире сказок и мифов Башня связана с архетипом разрушения темницы. Герой, победивший врага (на этапе Дьявола), освобождает похищенную принцессу или обретает искомое  сокровище. Нумерологически карта связана с седьмым Арканом дневного ряда: Повозка в дневном пути героя обозначала выход героя на подвиги, за сокровищем, а Башня на ночном отрезке его пути указывает на осуществленный прорыв, на начало выхода из подземного мира. Но есть и другое выражение связи этих Арканов: Повозка обозначает динамическое, позитивное начало, Башня указывает на временное внезапное прекращение движения, статику. 

(окончание следует) 

www.tarofest.ru - Ярмарки  Гаданий и Фестивали Предсказательных Искусств


В избранное