Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секрет фильма "Секрет"

  Все выпуски  

Секрет фильма "Секрет"


Секрет фильма «Секрет»

выпуск 97

 
Зеланд:

 «ВИНА

Самым деструктивным из всего этого мусора является чувство вины — осознанное или нет — неважно. Если вы замечаете, что мир наказывает вас или унижает, ведет себя так, будто издевается, пытается подчинить, значит, имеются все признаки болезни. Гоните эту заразу пинками прочь. Чувство вины — это зарвавшийся гость в вашем доме, который, развалившись в кресле с ногами на столе, диктует вам свои условия. Вы вполне способны вышвырнуть его вон, если осознаете, что это в вашей власти. Даже в случае, если вы действительно в чем-то провинились, у вас имеется право просить прощения всего один раз.

Чувство вины порождает наказание в самых разнообразных формах — от мелких неприятностей до крупных проблем. Можно порезать палец, а можно попасть в аварию. Внешнее намерение непременно включит в сценарий какое-нибудь наказание. Так устроен шаблон мировосприятия у человека: за проступком должно следовать возмездие, и душа вместе с разумом в этом полностью единогласны.

Комплекс вины насаждается извне еще в детском возрасте. Взрослые иногда пользуются запрещенными приемами, чтобы заставить своих воспитанников подчиняться.

Задушить вину нельзя и просто так избавиться от нее невозможно — слишком глубоко она засела. Душа и разум очень долго жили с таким ощущением: вечно быть всем чем-то обязанным. И вывести их из этого состояния можно только конкретным образом действий.

А именно, необходимо прекратить оправдываться. Здесь имеет место тот особый случай, когда лечение болезни как следствия устраняет его причину. Вам не нужно себя убеждать, что вы никому ничем не обязаны. Просто следите за своими обычными действиями, для чего потребуется осознанность. Если раньше вы имели привычку по малейшему поводу извиняться, то теперь заимейте другую привычку: объяснять свои поступки только в том случае, когда это действительно необходимо.

Душа и разум будут понемногу привыкать к новому ощущению: вы не оправдываетесь, значит, вроде так и надо, а следовательно, вины вашей просто не существует. В результате поводов для «искупления» будет появляться все меньше и меньше. Вот так, по цепочке обратной связи, внешняя форма мало-помалу приведет в порядок внутреннее содержание — чувство вины исчезнет, а вслед за ним и соответствующие проблемы».

                        

Нил Дональд Уолш «Беседы с Богом часть 3».

   

«Чувство вины и страх—единственные враги человека.

            Но чувство вины важно! Оно подсказывает, что ты сделал что-то неправильно.

            На свете нет ничего “неправильного”. Есть только то, что не приносит пользы, не подтверждает истину о том, КТО ТЫ и КЕМ ТЫ ВЫБИРАЕШЬ БЫТЬ.

            А чувство вины лишь заставляет оставаться не таким, какой ты есть на самом деле.

            Но разве оно не помогает заметить, что ты сбился с пути?

            Ты говоришь сейчас об осознанности, а не о чувстве вины.

            Я же говорю тебе так: чувство вины—это гниль на земле, отрава, которая губит траву.

            Чувство вины не способствует росту, оно вызывает лишь увядание и гибель.

            Осознанность — вот о чем ты говоришь. Но осознанность отличается от чувства вины, как любовь — от страха.

            Скажу еще раз: страх и чувство вины — ваши единственные враги. Любовь и осознанность — ваши настоящие друзья. Не путай их, потому что одно дает жизнь, а другое убивает.

            Выходит, я не должен чувствовать себя ни в чем “виноватым”?

            Никогда и ни в чем. Какой от этого прок? Чувство вины лишь мешает любить самого себя — и тем самым губит всякую возможность любить кого-то другого.

И ничего не стоит бояться?

            Страх и осторожность—не одно и то же. Будь осторожен, будь бдителен, но ничего не бойся, ведь страх просто обездвиживает, а осознанность придает подвижности.

            Будь мобилизованным, а не парализованным».

 

Случайно попалась на глаза статеечка о сыне Брюса Ли – Брендоне Ли. Зацепили слова: «Больше всего Брендона бесило то, что в нем видели сына покойной знаменитости. Замкнутый, напряженный, агрессивный – таким запомнили юного миллионера товарищи по колледжу».

Имея такую стартовую площадку – материальная обеспеченность, отец обучал его кунг-фу с трех лет – он, вместо того, чтобы успешно стартовать, сам делает себя несчастным: «МЕНЯ не ценят, Я, такой замечательный, всего лишь «сын своего отца». Исключительность заводит в бредовые дебри: вместо того, чтобы возблагодарить судьбу, что от рождения имеет огромные возможности, и реализовывать то, к чему лежит душа – страдает над созданной раздутым «Я» проблемой!

Это свойственно, разумеется, не только детям миллионеров, но у них – особенно парадоксально…

 

Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо  нельзя публиковать, предупредите).

Царица Тамара.

tsarinatamara@mail.ru

      

Архив рассылки

http://subscribe.ru/archive/psychology.thesecret/

      


В избранное