Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живи так, как будто танцуешь!

  Все выпуски  

Живи так, как будто танцуешь!


Приветствую, Вас, уважаемый читатель!

Перед вами первый информационный выпуск рассылки "Живи так, как будто танцуешь!". И так, начнем.

 Каждый из нас, будучи совсем маленьким ребенком, начинал жизнь именно так, танцуя. Вспомните, лежит младенец в люльке и дергает ручками и ножками (даже если спелёнат туго), крутит головкой, хлопает глазками и радостно улыбается когда видит родное лицо матери. Потом, когда окрепнут ножки, ребенок встает в своей кроватке и его движения еще больше начинают напоминать танец. Он притопывает, приседает, ходит. Его тело гибкое и пластичное, суставы подвижные. И улыбка, все еще радостная. Становясь старше, ребенок осваивает множество различных движений. Когда слышит музыку, начинает подпевать и танцевать. Но, человек не может  постоянно пребывать в радостном состоянии. С возрастом ребенок понимает, что есть еще  грусть, печаль, горе, страх, злость, ярость, обида и еще множество оттенков негативных эмоций. Что же происходит с нашим маленьким сокровищем, если ему часто приходится испытывать что-либо из вышеперечисленного? Его тело берет весь эмоциональный удар на себя и создает мышечный панцирь, который помогает справляться с теми эмоциями, которые сознание еще не в состоянии отреагировать. В итоге тело становится менее гибким, менее пластичным.
 И однажды приняв этот, показавшийся нам действенным, способ защиты от такого огромного и не всегда доброго мира, мы с годами совершенствуем его и в итоге приходим к тому, что тело больше не может выносить наше напряжение и начинает болеть. Любая болезнь, любое болевое ощущение в теле может рассказать нам очень многое о нас самих. Боль дана нам для того, чтобы мы успели вовремя заметить и осознать, что допустили ошибки по отношению к себе либо к окружающим. И уж совсем необязательно ждать когда у нас что-то заболит. Давайте, начнем с вами экскурсию по знакомству с собственным телом и возвращению его в то самое состояние, когда оно было гибким, пластичным, подвижным и радовало нас.
 Достаточно взглянуть на тело человека и можно многое о нем рассказать. То как сформировано тело, его осанка, его взгляд, улыбка, походка, различные движения, голос, запах - все нам рассказывает о нем. Тело - это визитная карточка каждого человека. Иногда нам кажется, что никто не догадается о наших мыслях и мы старательно их скрываем от окружающих, но даже не задумываемся о том, что наше тело все уже рассказало за нас. Почему нам иногда кажется, что мы человека насквозь видим? А именно потому, что его тело дает нам массу подсказок, а наше подсознание очень тщательно их обрабатывает и выдает нам в виде некоего знания. Так называемое "шестое чувство".
 Лишь тогда, когда вы чисты душой и не складываете камни за пазуху, ваше тело становится "сияющим", нежным, ласковым, сексуальным, любящим и притягательным для окружающих.

И так, для того чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и начать жить танцуя, первое что нам необходимо сделать это научиться расслабляться. Предлагаю небольшую гимнастику, которую лучше всего выполнять когда вам необходимо отдохнуть, можно даже лежа в постели перед засыпанием (кстати, очень хорошо помогает при бессоннице :))

Метод прогрессивной мышечной релаксации.

Займите удобное положение (сидя, лежа). Расслабьтесь. Закройте глаза. Несколько раз медленно и глубоко вдохните, фиксируя свое внимание на прохождении воздуха по дыхательным путям. Затем вытяните правую руку, крепко сожмите ее в кулак. Прочувствуйте напряжение мышц. Разожмите кулак. Ощутите расслабление мышц. Снова сожмите кулак с постепенным усилением сжатия и изучите напряжение. Через 5-10 секунд разожмите кулак и изучите расслабленность, тепло, чувство комфорта. Сосредоточивайтесь только на мышцах, которые напрягаете и расслабляете. Старайтесь в это время не напрягать другие группы мышц.

Такие упражнения в виде циклов напряжение - расслабление проделайте на других группах мышц (плечи, шея, рот, глаза, лоб, ноги, живот и др.). Далее попробуйте напрягать - расслаблять все тело. Почувствуйте, как расслабленность "течет" от лица, рук через плечи, грудь, живот к ногам. Изучите связанное с общей расслабленностью состояние успокоенности и чувство психического комфорта. После этого медленно сосчитайте от 10 до 1, мысленно дав себе перед этим задание, что после окончания счета вы снова будете бодрым и собранным.

На сегодня все, желаю удачи.

Ваша Наталья В. 


В избранное