Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живи так, как будто танцуешь!

  Все выпуски  

Живи так, как будто танцуешь! В здоровом теле - здоровый дух!


«Живи так, как будто танцуешь танец»

Выпуск № 4

Здравствуйте.

Продолжим наш разговор о теле и духовности, начатый в предыдущем выпуске.

В здоровом теле - здоровый дух!

Если мы обратимся к Восточным практикам оздоровления, то отметим, что внимание в них концентрируется на сохранении здоровья, а не на лечении болезней. На Востоке здоровье считается состоянием равновесия, гармонии между индивидуальным и космическим. Например, медитация, которая ведет к успокоению сознания человека, для того чтобы он мог почувствовать внутренний дух и единение с мировым духом. Понятия равновесия и гармонии также относятся к двум великим силам, которые китайцы называют инь и ян. Они символизируют мужское и женское, землю и небо и должны уравновешиваться в человеке, также как они уравновешены во Вселенной. Отсутствие равновесия этих энергий приводит к развитию болезней.

Попробуем провести сравнительный анализ отношения Востока и Запада к духовности или чувству единения с высшим порядком.

Восточные философы утверждают, что духовность – это нечто телесное. Запад считает ее, прежде всего, функцией ума. По-другому можно сказать, что на западе духовность – это удел веры, а на востоке – чувств. Восток всегда проявлял больше уважения к природе, чем Запад, считая что, счастье человека зависит от его гармонии с природой. Запад же пытается приобрести контроль и власть над природой. Все это находит отражение в отношении к телу. Западный человек думает о здоровье тела в целях работоспособности, позволяющем работать всю жизнь как хорошей машине. Развитие физической культуры соответствующее. Тренажерные залы, накачивание мускулатуры, поднятие тяжестей.

Восточные практики, такие как йога, тайцзы-цюань, различные боевые искусства отражают интерес к жизненности тела и его духовности, позволяют достичь концентрации, внутреннего спокойствия, уверенности.

В Западной культуре можно отметить следующее. Сколько бы человек не совершенствовал форму своего тела, здоровья у него не прибавляется, увеличивается выносливость тела, сила, гибкость, упругость, а здоровье очень сложно поддается восстановлению. Только в случае когда человек в свои занятия вносит элемент веры в то, что эти упражнения для него целительны, тогда можно наблюдать эффект излечения от болезней с помощью гимнастики. Например, спортсмены, которые после тяжелейших травм вставали на ноги. Или люди с парализованными конечностями начинали двигаться. Все они опирались на глубокое чувство веры в себя.

Теперь рассмотрим более конкретно, почему все же не хватает одних только физических упражнений для поддержания здоровья. А все потому что, человек – существо энергетическое. В чем это выражается? Попробуйте поголодать хотя бы один день. Что вы почувствуете? Вялость, усталость, раздражительность…. Это потому что накопленная жизненная энергия иссякла. И все мы это понимаем. Но, редко кто задумывается о том, что же в нашем теле эта энергия делает. Многие считают, что тело это некий резервуар, наполненный некой жизненной силой, наподобие батарейки «энерджайзер». Отчасти это так и есть J. И чем более сильный у человека заряд, тем более сильную и более активную позицию он занимает в жизни. Чем больше в человеке здоровья, тем больше в нем энергии. А чем больше энергии, тем больше здоровья. Получился замкнутый круг. Кто-то разведет руками, пожмет плечами и тяжело вздохнув, сдаст свои позиции на волю судьбы или каких-нибудь еще провидений. Но, я верю в то, что ВЫ, мой читатель, человек стремящийся познать себя. И так, достичь идеального здоровья можно в том случае, когда тело и душа находятся в гармонии. Вы, наверно, уже слышали выражения «все болезни от нервов», или «все болезни от головы», «о чем думаешь, тем и болеешь», «просто так даже чирей не вскочит» и многие другие. Понаблюдайте за собой или за окружающими. Вот вам пара маленьких, но общедоступных примеров: кашель и насморк или чихание. Как только вы начинаете в чем-то сильно сомневаться, у вас тут же начинает щекотать в носу и как результат – чих. Всем известное – чихнул, значит, подтвердил слова или мысли. Сомнение зашкалило и все, человек получил насморк. А потом, вдруг, поползло сопротивление против складывающихся обстоятельств, потому что, очень не хочется мириться с тем, что происходит вокруг. Итог – кашель. И чем дольше человек сопротивляется, тем сильнее кашель, который может перейти в хроническую форму. Дальше больше – астмы и всякие прочие бронхо-легочные заболевания….

Любое заболевание – это энергетический блок в теле человека, который препятствует свободному течению жизненной энергии. Вы только представьте, сколько блоков мы насаживаем в своем теле своими же собственными мыслями! А потом думаем – и что это мы болеем….

Продолжение следует…

В следующем выпуске мы поговорим о суставах и о том, почему они болят.

Удачи и до следующих встреч!

Наталья Волкова

Сайт автора  www.volnav.spb.ru


В избранное