Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Трансперсональная психология


   В сегодняшнем выпуске мы публикуем тезисы выступлений Ирины Зингерман «Шаманские сновидения», ведущего специалиста по сновидениям и процессуально-ориентированной терапии, ученицы Стенли Крмпнера и Стивена Лабержа. Другие статьи Ирины Зингерман можно прочитать здесь.

   А 17-19 ноября в Москве пройдет семинар Ирины Зингерман по работе со сновидениями Подробнее - здесь.

   22 - 24 ноября в Москве пройдет семинар Германа Карельского по холотропному дыханию Подробнее - здесь.

«Шаманские сновиденияа»


   Существует множество различных способов раскрывать или интерпретировать ночные видения. Практически в каждом из существующих психологических подходах есть какой-либо метод работающий со сновидениями. Во многих духовно-философских и религиозных учениях также можно найти множество практических рекомендаций и ключей к пониманию снов.

   Многие методы работы со сновидениями, безусловно, являются очень интересными и заслуживающими внимание. Одним из первых и наиболее древних источников трактовки ночных видений является шаманская традиция, которая возникла намного раньше многих религий, учений и тем более психологии. К счастью, в некоторых регионах эта многовековая традиция сохранилась и продолжает жить.

   Мне посчастливилось познакомиться и немного приобщиться к Сибирской традиции шаманизма. В частности с особенностями жизни, методов работы Тувинских и Хакасских шаманов, с которыми у меня возможность рядом жить, участвовать в их ритуалах, наблюдать и помогать в их работе.

   Одна из первых особенностей, которая достаточно быстро становиться очевидной, что за термином шаманизм и шаманские практики, также как и за понятием психология находиться огромное количество различных направлений. Так, например, в Туве существует достаточно много шаманских кланов (семей), в которых знания и методы работы передаются из поколения в поколение, и эти традиции достаточно сильно отличаются друг от друга. Также это относиться и к работе со сновидениями.

   Сначала немного расскажу о различиях в методах работы со сновидениями.

   На X-ой Международной Конференции посвященной возрождению шаманизма я разговорила с одной шаманкой, которая рассказала, что если к ней обращаются с какой-либо трудной ситуацией, то на первом приеме она только выслушивает пришедших и просит прийти через три дня. Затем, каждый раз ложась спать, она просит своих Духов-помощников помочь ей увидеть «Большой Сон», и засыпает с концентрацией внимания на образе обратившегося к ней за помощью человека. В одну из трех ночей шаманка видит сон, в котором ее Духи-помощники показывают причины и способы разрешения ситуации в дневной реальности.

   Интересно, что когда я сказала, что ее способ сновидеть очень похож на то, что называется «осознанными сновидениями», она очень удивилась, так как раньше никогда не слышала о таком определении. И расспросив меня об этом методе, сказала, что если у человека нет Духов, помогающих сновидеть, он никогда не сможет увидеть то, что она называла«Большой сон».

   Эта шаманка считала, что возможность видеть осознанные сны е дают ее Духи, которые перерождаются в их роду из поколения в поколение с каждым рожденным шаманом и научить этому практически невозможно. Однако, по ее словам, если человек подружиться с Духом Снов и будет делать ритуалы в древних Местах Силы, то есть возможность, что Дух Снов может послать своих помощников, которые будут помогать обычному человеку ночных путешествиях. Шаманка настойчиво рекомендовала ищущим сновидцем при возможности стараться посещать места силы и сделав там ритуал обращенный к местным духам оставаться там на ночь. Хотя это может быть и не безопасно, впрочем, как и многие шаманские практики. Может быть в словах этой старой шаманки есть один из ответов, почему из большого числа людей, увлекающихся осознанными сновидениями, лишь немногие овладевают этой способностью. Возможно, они являются теми, кому посчастливилось подружиться с Духом Снов?:

   Другая тувинская шаманка рассказывала мне о своем способе сновидеть различную проблематику. Она пользовалась несколькими геометрическими символами внутри которых, в зависимости от ситуации, представляла обратившегося к ней человека. Так как я не имела возможности связаться с этой шаманкой перед выступлением и получить у нее разрешение на огласку деталей ее метода, то предлагаю вам сейчас (или перед засыпанием ночью) проделать собственную несложную работу. Итак, если вы хотите это сделать сейчас, то с открытыми или закрытыми глазами представьте, контур какой-либо геометрической фигуры, который для вас может представлять проблема связанная, например, со здоровьем. (Пауза) Теперь, пожалуйста, представьте контур геометрической фигуры связанной с проблемой денег,……. с проблемой взаимоотношений,…….. и так далее. В свободное время вы можете прописать основную классификацию проблем, с которыми вы имеете дело и определить собственные символы для работы с ними.

   Далее эта шаманка поступала очень похоже на метод описанной выше. Перед засыпанием она просила своих Духов-помошников помочь ей и засыпала с визуализацией обратившегося к ней человека внутри геометрической фигуры соответствующей конкретной проблематике. После чего она видела сновидение, в котором раскрывалось суть и разрешение ситуации. Также она пользовалась символами фигур, если ей надо было увидеть будущее обратившегося к ней человека. Перед тем как засыпать, она также настраивалась на образ обратившегося к ней человека, и потом в сновидении он являлся к ней внутри одной из фигур. Так она рассказывала, что когда первый раз увидела меня во сне, то я стола внутри круга, который символизировал для нее успех. И действительно через некоторое время я стала организатором ее программы семинаров в Москве. Думаю, что если вам эта техника показалась интересной, то проделов несложную медитативную практику вы легко можете ей пользоваться. Она достаточно проста и эффективна.

   В хакасской шаманской традиции я познакомилась с другим методом работы. Я бы его назвала «вхождение и проживание» сна клиента через символы. Во время рассказа клиента о своем сне, шаман выбирает наиболее заинтересовавший его образ сновидения и продолжая слушать пришедшего к нему человека и даже дальше разговаривать с ним, одновременно с беседой вживается в этот образ или персонаж, начинает чувствовать себя этим образом и наблюдать, что будет происходить дальше: какие видения он увидит будучи в этом образе и что в это время будет рассказывать клиент. То есть во время приема шаман находиться сразу в нескольких реальностях: в сновидческой и дневной. Как правило, то видение, которое разворачивается в сновидческой реальности шамана является ключом к понимаю сна клиента и чаще всего раскрывает его основную проблематику на текущей период жизни.

   Я использовала эту технику в несколько упрошенном варианте на своих семинарах.

   Студенты разбивались на пары, в которой один человек рассказывал свой сон, а другой внимательно слушал и выбирал наиболее заинтересовавший его образ или персонаж и делился этим выбором с «хозяином» сновидения. Затем оба ложились на пол в комфортные для них позы и под звук живого барабана вживались в выбранный образ или персонаж и просто наблюдали то, как разворачивалось видение. Когда минут через 10-15 звуки бубна замолкали, путешественники возвращались в дневную реальность и первым рассказывал о своих видениях тот человек, который смотрел «чужой» сон. В случае опытных сновидцев, обычно этой истории было достаточно, чтобы не только понять смысл сна, но и получить ключ более полному пониманию актуальной проблематики в данный момент жизни партнера. Для менее опытных в сновидящих путешественников, им требовалось сопоставить рассказ партнера со своим и сделать компиляцию, из которой они получали собственное осознавание послания сновидения.

   Возможно эта техника немного более сложна, чем описанная выше. Но при групповой работе и усердии дает очень хорошие результаты - один из которых навык объединение ночной и дневной реальности, который дает более целостное восприятие мира. Когда появляется умение сновидеть не только ночью или в измененных состояниях сознания, но и днем мастерски управлять своим сознанием в различных реальностях.


17 ноября (с 16-00 по 23-00), 18 ноября (с 10-00 до 18-00) и 19 ноября (с 10-00 до 18-00) в Москве пройдет первый семинар трехчастного сертификационного курса МИИПа по сновидениям. В программе семинаров будут рассмотрены следующие вопросы:
  • эффективные методы работы со сновидениями
  • язык сновидений - как запоминать сны и раскрывать их послания
  • отражение символики сновидений в жизненных ситуациях
  • как работа со сновидениями может изменить Вашу жизнь
  • предчувствие событий будущего в сновидениях и что с этим делать
  • как настраивать свои сны для получения ответов на жизненно важные вопросы
  • почему сновидения оказывают на нас столь сильное влияние и как они могут исцелять
  • сновидения как предвестники заболеваний
  • влияние детских сновидении на стиль и образ жизни
  • планирование сновидений и управление ими и многое другое
   Сертификационный курс обучения рассчитан на три семинара и две супервизоровские группы. По завершению обучения выдается сертификат Международного Института Интегративной Психологии специалиста в области психологии сновидений.


   Темы первого семинара (модуля) «Я и Сны»:
  • Интегративные техники раскрытия посланий сновидений
  • персональный переводчик символики сновидений
  • связь ночной реальности с дневной жизнью
  • сны как предвестники заболеваний
  • изменение повторяющихся ситуаций жизни через работу с повторяющимися снами
  • овладение энергией ночных кошмаров и превращение ее в союзника
  • предчувствие событий будущего и устранение неблагоприятных жизненных ситуаций через работу со снами
   А так же будут рассмотрены следующие темы:

  • Почему сновидения оказывают на нас столь сильное влияние и как они могут исцелять
  • Техники настраивания снов для получения ответов на жизненно важные вопросы
  • Личностные мифы - сказки, в которых мы живем и которые сновидим
  • Практики, улучшающие качество сновидений
  • Экология сновидений
   Подробнее - здесь.

В избранное