Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Трансперсональная психология


   В сегодняшнем выпуске мы публикуем статью Эдуарда Изотова, специалиста по танцевально-двигательной терапии, клинического психолога, чемпиона Польши по бальным танцам, трехкратного обладателя премии ФТСР «Ника».

   А 15-17 декабря в Москве пройдет тренинг Эдуарда Изотова и Елены Грабрь Подробнее - Мужское и Женское. Мистерии отношений.

   22 - 24 декабря в Москве пройдет тренинг Ирины Зингерман по работе со сновидениями Подробнее - Мастерство сновидений, являющийся частью сертификационного курса МИИПа по психологии Сновидений. В программе семинара:
  • Эффективные современные и древние методы работы со сновидениями
  • Влияние детских снов на сценарии и стиль жизни
  • Повторяющиеся сны - повторяющиеся ситуации в жизни
  • Влияние сновидений на отношения
  • Обучение работы с энергиями сновидений
  • Шаманские техники сновидения
  • Ритуал «Танец сновидений»
  • Восточные подходы и методы работы с осознанными сновидениями
  • Практики повторного вхождения в сновидения
  • Место для сновидений
  • Парные техники сновидений
  • Отражение психологических проблем в символике сновидений и многое другое…
   Мы рады сообщить Вам, что у нас открылся трансперсональный Клуб Сновидцев, заседания которого проходят раз в недели по четвергам. Следующее заседание пройдет 14 декабря в Музее Чая. Ведет Клуб Ирина Зингерман.

   12-14 января в Москве пройдет тренинг Германа Карельского по холотропному дыханию.




«О танце и психологии»


   Наше тело хранит в себе память всей нашей жизни, тех ограничений, которые мы приобрели и тех возможностей, которые мы можем использовать. У каждого человека есть свой язык. Чаще всего, это очень «тихий» язык - едва заметный поворот или наклон головы, выражение и смена выражения лица, не осознаваемые движения пальцев, различные напряжения, различной интенсивности, в разных частях тела, всевозможные ощущения, которые мы просто не замечаем.

   У каждого из нас есть свои привычные или «любимые» позы, жесты, особенности походки, которые присущи именно ему. К сожалению, мы не привыкли обращать внимание на этот язык, на то послание, которое несет в мир наше тело. В то же время именно это послание неосознанно «считывается» другими людьми и формирует впечатление о нас. Одна из основных задач танцевально-двигательной терапии - открыть в человеке талант к слушанию и слышанию неповторимого голоса своего тела.

   У нас есть определенный образ своего «я», и даже если он не соответствует реальности, поставить его под сомнение не просто. Образ «я» выражен в образе тела.

   «Душа и тело - не отдельные сущности, а одна и та же жизнь», писал К.Г. Юнг. Стереотипы, которые порождены воспитанием и перенесенными стрессами, воплощаются в нашей жизни и в нашем теле. Наши ограничения, страхи и нереализованные желания, и тело также выражает их. Но, к счастью, мы гораздо больше, чем наши ограничения. Человек - это не некая заранее заданная сущность, человек - это процесс и субъект развития, у нас всегда есть возможность движения, развития, трансформации, танца.

   Наши ограничения, которые существуют в нашем сознании и выражаются в нашем теле, не позволяют нам получить или дать то, чего мы по настоящему хотим, являются не более чем привычкой. Осознанное исследование и раскрытие новых возможностей через движение и танец позволяет прийти к новому пониманию своего «я», своих возможностей, помогает вовлечению человека в процесс личностной итеграции и роста, откроет способность к самовыражению, спонтанности и аутентичности, самоактуализации, креативности, к принятию многомерности и уникальности своего опыта, формированию целостного образа «я».

   Танец и движение позволяет сформировать целостное процессуальное восприятие личностного опыта через осознание и интеграцию связи движения с чувствами, образами и представлениями, расширение сферы осознания собственного тела, индивидуального двигательного стиля. Танец высвечивает неэффективность стереотипов движения, поведения и взаимодействия, способствует приобретению новых возможностей проявления себя через изменение старых стереотипов. Танец и движение - это благоприятная почва для создания глубинного индивидуального и группового опыта, охватывающего как персональные, межличностные, групповые, так и надличностные переживания.

   На тренинге мы можем встретиться с теми аспектами опыта, которые ранее отчуждались, искажались или игнорировались. Становясь частью танца жизни, занимая в ней именно то место, которое необходимо для нашего дальнейшего развития. Движение меняет эти фрагменты опыта и наше отношение к ним. Техники танцевально-двигательной терапии создают возможность доступа к различным слоям системы «тело-сознание» и их интеграции. Танец развивает сознание, которое, как утверждают различные школы психотерапии, и является целительной силой. Мы направляем осознание на естественную взаимосвязь различных языков сознания: ощущений, чувств, образов и знаков. Особым интегрирующим элементом при этом становятся качества движения, как целостные репрезентации личностных качеств. На тренинге используются все возможности танца: непосредственность переживания чувств и взаимоотношений, наглядность стереотипов поведения и взаимодействия; процессуальность, как коренное качество любого человеческого опыта; способность быть моделью и метафорой человеческих отношений.

   Танцевальный тренинг сочетая игру, исследование, искусство и танец объединяет легкость, возможность быстро переходить от одной «реальности» к другой, обеспечивает постоянную смену состояний и наличие трансцендентности. Танец - это исследование, в котором раскрывается и преобразуется психическая жизнь. Движение всегда наглядно, и этот опыт возможно описать как изнутри так и извне, что позволяет нам уйти от полной субъективности. Танец - это искусство, но не как форма и социальный институт, а как творческий процесс, неуловимый, но реальный именно в момент своего рождения.

   Танец дарит нам естественную, первобытную радость движения. Словами не возможно описать неизмеримое чувство радости, любви к жизни, очарование существованием, которое охватывает танцующего человека. Экспрессия танца способствует выражению разнообразных человеческих чувств, состояний и отношений. Движение позволяет человеку без риска высказать все, что может и не может быть выражено словами, стимулирует так и придает форму глубоко скрытым фантазиям, символически выражая человеческие возможности и конфликты. В силу того, что танец использует естественную радость, энергию и ритм, которые доступны всем, он способствует развитию осознания, и понимания «Я». Творчество нового «Я» всегда легче начинать с движения, удивления от открытия новых движений. В движении и танце легче, чем в повседневной жизни, повседневном общении, дать разрешение побыть разным, безопасно и творчески проявить все многообразие состояний и качеств. Новое движение является достаточно сильным вызовом, активизирующим новые связи в единстве тела и сознания.

   Танец это творческий процесс. Творческий процесс есть наша жизненная энергия. Креативность есть наша сущность, наша жизненность. Перекрыть этот процесс значит вызвать болезнь как на уровне индивида, так и на уровне культуры в целом. Творческое выражение не соответствует догме или заранее заготовленной форме. Креативный танец есть сила, трансформирующая, способствующая положительной самооценке и обеспечивающая самопродвижение человека в своем развитии. По мере того, как раскрепощается творческая энергия, снижается уровень тревожности и уменьшается стресс, мы интегрируем в единое целое наш интеллект, тело, эмоции и дух, мы усиливаем себя. Экспрессивный танец может быть полезным для развития творческого мышления, и конечно для создания более полного образа жизни.

   Естественная природа человека - это состояние искреннего удовольствия, которое возникает, например, при детском любопытстве и изумлении. Удовольствие - это свобода телодвижения и свобода от мышечного напряжения. Раскрепощение тела, включение его в жизнь приближает нас к первичной природе человека и помогает ослабить отчужденность, испытываемую большинством людей. Межличностная отчужденность обусловлена именно отчуждением от собственного тела, так как человек может ощущать жизнь только через свое физическое существование. В танце человек выражает естественные чувства, пробуждая тем самым собственную энергию. В танце с изменением эмоций меняются наши чувства по отношению к себе и собственному телу, а как следствие и к окружающей среде. Мы становимся творцами своего танца, своей формы, процесса, своей реальности и самих себя. Мы становимся самой жизнью.


В избранное