Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологические типы и основы соционики для начинающих


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Психологические типы и основы соционики для начинающих
Психологические типы и основы соционики
Выпуск №2.
Автор:   М.Сандомирский   Copyright © 2001

Анонсы рассылок
"Искусство быть здоровым"
 О том, как сохранять и укреплять здоровье физическое и душевное. Медицинские и народные методы лечения и профилактики. Здоровый образ жизни. Духовность, религия, их влияние на здоровье.
 Подписаться?        Архив
 Код рассылки: science.health.budz
"Как справиться со стрессом"
Что такое стресс и как защитить от него себя и своих близких? В рассылке вы найдете ответы на эти вопросы, а также практические рекомендации, способы саморегуляции и тесты с возможностью индивидуальных консультаций.
 Подписаться?        Архив
 Код рассылки: science.health.stre3

В прошлом выпуске нашей рассылки мы назвали "магическое число" 16 - именно таково число психологических типов, которые мы будем рассматривать. Из чего же складывается эта пестрая мозаика? Каковы те основные черты, которые обьединяют и в то же время разделяют людей - таких разных и таких похожих? По большому счету, эти черты можно свести всего к 4 парам.

1) Люди отличаются друг от друга по тому, куда они предпочитают направлять внимание.
а) Экстраверты (Е) - те, чья психическая деятельность как бы ориентирована вовне. Они все время стремятся быть в самой гуще жизни, в толпе людей и водовороте событий. Экстраверты тянутся к общению с окружающими людьми, которые служат для них как бы источником энергии. Как правило, в обществе экстраверты больше говорят, чем слушают. Их также можжно упрекнуть в торопливости, поверхностности в отношении к делу. Стиль поведения экстравертов более раскованный, демонстративный, а временами он может переходить в вызывающий и даже агрессивный.
б) Интроверты (I) - люди, мысли и чувства которых больше направлены во внутренний мир, в котором они и черпают энергию. Хотя интровертов принято считать людьми малообщительными и склонными к одиночеству, на самом деле это неверно. Они просто консервативны в выборе тех, с кем готовы общаться - предпочитают новым знакомствам уже сложившийся, устоявшийся круг общения. Интроверты могут быть и хорошими собеседниками, причем к несомненным их достоинствам при этом нужно отнести то, что слушают они больше, чем говорят. В делах интроверты предпочитают основательность, стараются добраться до первопричины, "копая вглубь".

2) Отличаются люди еще и по тому, как они ориентируются в окружающем мире и планируют свою жизнь. В этом отношении они разделяются на:
а) рациональных (J), или рассудительных, которые предпочитают в жизни определенность, демонстрируют постоянство и приверженность сложившимся традициям и привычкам. Их жизненное кредо - порядок прежде всего. Для достижения этой цели они стремятся к организованности, к тому, чтобы не отступать от намеченного плана. Люди рационального типа предпочитают все решить и предусмотреть заранее, а потом методично следовать заданному расписанию. В любом деле они ориентированы на достижение конечного результата, поэтому начатое дело стараются доводить до конца. Эти люди как правило надежны, их действия предсказуемы. Правда, порой им свойственны такие недостатки, как бюрократичность и нудный формализм.
б) Импульсивных (P). Их девиз - прежде всего свобода. Ну, а к их достоинствам можно отнести гибкость, открытость всему новому и лучшую приспособляемость к новой, непривычной обстановке. Представителей подобных психологических типов много среди людей творческих профессий, требующих проявления спонтанности, нестандартности, постоянных элементов новизны. В то же время их типичные недостатки - непредсказуемость поступков, порой неорганизованность, от которой они же сами и страдают. Именно люди импульсивного склада частенько откладывают на завтра те дела. которые можно было бы выполнить сегодня (хотя нужно-то было уже вчера). В делах они ориентированы не на результат, а на сам процесс, поэтому могут бросать начатое на полпути. Нередко их жизнь омрачают беспричинные перепады настроения и колебания работоспособности.

3) По тому способу, которым они воспринимают окружающий мир:
а) Ощущающие (S), или здравомыслящие типы воспринимают окружающую ситуацию во всех ее подробностях, очень конкретно. Они полностью поглощены переживанием текущего момента и живут всегда в настоящем, "здесь и сейчас". Они в основном ориентируются на общепринятое мнение, на собственный житейский опыт и здравый смысл, хорошо оценивают сиюминутную практическую выгоду. Это люди, которые прочно стоят на ногах. Перефразируя поговорку, они крепко держат синицу в руках и ни за что не променяют ее на призрачного журавля в небе. В то же время представители подобных типов за деталями и подробностями нередко забывают о целом - пользуясь крылатой фразой, можно сказать, что они "за деревьями не видят леса".
б) Интуитивные (N) - больше полагаются на свою интуицию, чутье, озарение. Эти люди в своей жизни активно используют воображение, что помогает им "заражать" других своими идеями. В то же время они и легче могут увлекаться фантазиями, уверовав в выдумку - чужую или свою собственную. К этому типу людей относятся и гениальные изобретатели, и провидцы, и в то же время - мечтатели-прожектеры, утописты и "дон-Кихоты". Они схватывают ситуацию в целом, не обращая внимание на детали и порой как бы живут в будущем - хорошо улавливают возможную перспективу, но при этом могут отрываться от реальной почвы.

4. Еще один источник различий между людьми - предпочитаемый ими способ принятия решений.
а) Мыслящие (T) - люди, которые ориентируются в принятии решений на холодный, беспристрастный логический расчет и мало прислушиваются к своим чувствам. Им ведом только язык цифр и фактов, но к языку сердца они глухи. Это натуры аналитичные и эмоционально отстраненные; когда речь заходит о человеческих страстях, они часто ощущают себя "не в своей тарелке". При принятии решений ими движет в первую очередь такой критерий, как "правильно/неправильно", исходя из причин объективных, вне зависимости от того, как это повлияет на отношения с другими людьми. Порой им недостает простой человечности в отношениях, душевной теплоты - окружающим онм могут казаться "сухарями", ведь не все в нашей жизни можно свести к сухой логике.
б) Переживающие (F) же психотипы ориентируются в принятии решений в большей мере на человеческие взаимоотношения. Им свойственна эмоциональная вовлеченность, сопереживание, стремление мысленно как бы поставить себя на место другого человека и помочь ему. Поэтому и выбор решений для них зависит больше от такого жизненного принципа, как "справедливо/ несправедливо". Они готовы пренебречь требованиями доводами рассудка, если последние идут вразрез с велением сердца.

О том, как 4 пары разнородных психологических характеристик уживаются под одной "крышей", образуя тем самым единый психотип, мы поговорим в следующем выпуске рассылки.

Ответы на вопросы читателей:

   Большинство вопросов читателей, естественно, связаны с нашими психологическими тестами. Наряду с несколькими сотнями писем читателей, прошедших тесты, мы получили много писем с вопросами: "сколько стоит тестирование". Отвечаем всем и сразу: в настоящее время тестирование некоммерческое, проводится бевозмездно. Более того, можете даже советовать воспользоваться тестами вашим знакомым.
   Что касается вопросов относительно анкетных данных: достаточно указать только инициалы или псевдоним (чтобы результат вашего теста не перепутали с другим), а главное - пол и возраст (они учитываются при анализе тестов). Впоследствии по этим данным на основе результатов тестов будет составлен обобщенный психологический портрет пользователя Интернет.
   Если вы уже пользовались одним из наших тестов и теперь хотите узнать о себе больше при помощи другого теста, в письме обязательно указывайте ваш номер обследования (тот, который был в первый раз).
   Читатели также интересуются, почему анализ тестов проводится "по переписке", а не в онлайновом режиме. С одной стороны, это сделано для экономии вашего времени в сети - вопросов достаточно много, над ответами нужно поразмыслить, все это при серьезном отношении к тестированию требует времени. С другой стороны, в ряде случаев, когда получаются отчасти противоречивые результаты, анализ тестов не может быть полностью формализован; требуется вмешательство живого, человеческого интеллекта, чтобы учесть индивидуальные особенности, своеобразие личности тестируемого человека.
   Теперь о том, в каком виде присылать ответы - пожалуйста, выстраивайте их не в "столбик", наподобие:
  1 а
  2 б
  3 а.... и т.д.

а "в строчку", без номеров вопросов (!) Неправильный вариант: 1а)2б)3а)4а)5б)... и т.д.
ПРАВИЛЬНО так: аббабабабаббаааааааааабббббб... и т.д.
Пожалуйста, проверяйте, чтобы количество ответов соответствовало количеству вопросов, чтобы не было пропусков.

Остановимся еще на организационных вопросах.
   Для читателей, приславших ответы на тест с адреса @i.kiev.ua: к сожалению, почта на ваши адреса не проходит! Сообщите "запасные" адреса (если их нет, то без проблем можно обзавестись ими с помощью бесплатных почтовых сервисов - к примеру, hotmail.com или mail.ru).
   Для многочисленных читателей, приславших письма из Израиля: если понадобится ОЧНАЯ консультация (в ряде писем вопрос ставится именно так), пишите на адрес poligreen@hotmail.com

Информация для обратной связи:

Уважаемые читатели! Присылайте ваши предложения, пожелания, вопросы и информацию на наш адрес marks@ufanet.ru (принимаются письма только в простом текстовом формате без вложений).

Для того, чтобы узнать свой психологический тип, все читатели могут воспользоваться соответствующим тестом, который находится на нашей странице. (Ответы на вопросы присылайте в теле письма в простом текстовом формате, также по е-мэйлу мы пришлем результаты теста - ваш краткий психологический портрет, соответствующий вашему типу).

Ждем ваших писем!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное