Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологические типы и основы соционики для начинающих


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психологические типы и основы соционики для начинающих
Психологические типы и основы соционики
Выпуск №4.
Автор:   М.Сандомирский   Copyright © 2000-2002
В рассылке используются материалы книги "Как справиться со стрессом" (Воронеж: 2000) и авторских статей в СМИ. Все права защищены

Анонсы рассылок
"Искусство быть здоровым"
 О том, как сохранять и укреплять здоровье физическое и душевное. Медицинские и народные методы лечения и профилактики. Здоровый образ жизни. Духовность, религия, их влияние на здоровье.
 Подписаться?        Архив
 Код рассылки: science.health.budz
"Как справиться со стрессом"
Что такое стресс и как защитить от него себя и своих близких? В рассылке вы найдете ответы на эти вопросы, а также практические рекомендации, способы саморегуляции и тесты с возможностью индивидуальных консультаций.
 Подписаться?        Архив
 Код рассылки: science.health.stre3

В очередном выпуске рассылки мы приступаем к описанию "психологических портретов" отдельных психотипов. Вначале представим краткую, обзорную иформацию об их сильных и слабых сторонах. Это - та информация, которая в первую очередь необходима в формальном (профессиональном, деловом) общении с представителями различных психологических типов, помогая в бизнесе оценить потенциального коммерческого партнера, в работе с персоналом - определить перспективы сотрудника и т.д. Это также информация, которую каждому человеку необходимо знать о себе самом.
В самом деле, четко знать свои "природные" сильные стороны полезно как для профессионального самоопределения и карьерного продвижения, так и для личностного роста. Зная свои сильные стороны, человек может более полно их использовать, преодолевая психологические барьеры, внутренние комплексы и ограничения.
С преимуществами, достоинствами разных психотипов все понятно. А для чего же нужно обращать внимание на свои типологические недостатки, слабости? Целесообразность такого знания описывается давно известным афоризмом: "Предупрежден - значит, вооружен". Зная свои слабые стороны, человек может планировать свою деятельность и общение с окружающими таким образом, чтобы избегать ситуаций, в которых эти слабости создают его уязвимость (с помощью систематической работы над собой, можно не только успешно скрывать свои слабости, но и даже со временем превратить свои недостатки в достоинства).

Вначале приведем краткие характеристики интровертов (по В.Гуленко, в модификации).


Рациональные (J) интроверты (I)


Аналитик (INTJ)

Сильные стороны: Обладает развитой логикой и сильной способностью к анализу. Умеет четко отделить главное от второстепенного. Объективен и резок в суждениях и оценках.
Слабые стороны: Плохо разбирается в людях, упрям и негибок в отношениях. Несмотря на упрямство, слабо отстаивает личные интересы. Не умеет подчинять людей, при стрессе нерешителен.

Инспектор (ISTJ)

Сильные стороны: Отличается точностью и конкретностью в деловых отношениях. Подробно прорабатывает детали, тщательно готовит мероприятия. В оценках - трезвый реалист.
Слабые стороны: Слабо учитывает индивидуальные способности людей - ко всем предъявляет одни и те же требования.Жесток и негибок в отношнениях.

Хранитель (ISFJ)

Сильные стороны: Принципиален и выдержан. Ответственный и дисциплинированный работник. Поддерживает чистоту и порядок. Человек долга. Оценивает поступки людей с практической точки зрения.
Слабые стороны: Трудно переносит несправедливость, так как плохо видит перспективы. Волнуется и переживает при любых переменах в жизни. Нервничает, когда не успевает к сроку. Испытывает неуверенность в толпе.

Гуманист (INFJ)

Сильные стороны: Главная черта - гуманизм и сочувствие к людям. Не выносит скандалов, со всеми поддерживает хорошие, доброжелательные отношения.
Слабые стороны: Довольно неуверен в себе, малоинициативен. Предпочитает скрывать свои эмоции. Впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость.


Иррациональные (P) интроверты (I)


Посредник (INFP)

Сильные стороны: Дружелюбный и общительный. Очень считается с удобствами других: внимателен и заботлив.Умеет договариваться с людьми в неформальной обстановке.
Слабые стороны: Внутренне раним и скрытен, хотя этого и не показывает. Конформный и малопринципиальный. Боится идти на риск, предпочитает плыть по течению.

Лирик (INFP)

Сильные стороны: Мечтательный роматик, неравнодушен ко всему новому, необычному, красивому. Обаятелен и изыскан. Тонкое чувство юмора.
Слабые стороны: Тяготится рутиной или строгим распорядком дня. Зависит от перепадов собственного настроения. Тревожен.

Критик (INTP)

Сильные стороны: Хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и концепциях. Может точно и образно дать характеристику человеку.
Слабые стороны: Слишком большой скептик и пессимист. Склонен расстраиваться по незначительным причинам. Мнителен в вопросах здоровья. Требователен к комфорту.

Мастер (ISTP)

Сильные стороны: Расчетлив и экономичен. Изобретателен в быту и на работе, которая ему по душе. В том, что считает правильным, упрям и бескомпромиссен.
Слабые стороны: Очень зависит от своего внутреннего состояния. Временами его охватывает пессимизм и апатия. Впечатлителен. Самолюбив, нуждается в уважении и внимании.


Краткие характеристики экстравертных типов - см. в следующем выпуске.

Если вы еще не определили свой психологический тип - можете воспользоваться тестом на нашей странице. (Ответы на вопросы присылайте в теле письма в простом текстовом формате, также по е-мэйлу мы пришлем ваш краткий психологический портрет, соответствующий вашему типу).

Присылайте ваши вопросы о психологических типах, о применении данного типологического подхода в вашей практической деятельности и в повседневной жизни, ваши комментарии и пожелания относительно рассылки.

На нашем сайте начал также работать ФОРУМ, посвященный защите от стресса, психологическим типам и другим вопросам практической психологии. Надеемся, что коллективное обсуждение этих вопросов представит интерес для многих читателей.

Читателей, задающих вопросы о предрасположенности к стрессу тех или иных психологических типов, отсылаем к книге "Защита от стресса".

Информация для всех, интересующихся практической психологией: для вас начала выходить "Психотерапевтическая газета". Подробнее см. на http://marks.on.ufanet.ru/GAZETA.HTM

Ждем ваших писем!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное