Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лидерство. Путь к вершине.

  Все выпуски  

Лидерство. Путь к вершине. Выпуск 6.


Встречают по одежке


Здравствуйте, дорогие подписчики! С удивлением обнаружил, что не писал целые 2 недели. Занимался параллельным проектом, он отнимает очень много времени.
Стоит сказать спасибо активным подписчикам, которые пишут письма. Не дают забыться. :) Одно из этих писем и опубликую.

Письмо:

Добрый день, Владимир!

К сожалению, только подписалась на рассылку, но уже поняла, что правильно сделала подписавшись. Ставить стратегические цели я стала лет семь назад, и могу подтвердить, что все правильно поставленные цели я достигла. При достижении некоторых целей я, правда, разочаровывалась, т.к. понимала, что не этого на самом деле я хотела, просто неправильно сформулировала цель.
А иногда вообще все надоедало, и хотелось просто плыть по течению и делать что-то, не знамо зачем. Но как я не пробовала, никак не получалось у меня увидеть себя через 10 лет, тем более через 20 лет. Для меня все так переменчиво, например, одно событие в моей жизни заставило кардинально пересмотреть полностью свои ценности.


На Ваш взгляд, стоит ли все-таки нарисовать образ через 20 лет, в котором я не очень уверена и пытаться его достигнуть, или лучше постоянно корректировать свой образ через 5 лет?



Виктория
Ответ:

Добрый день, Виктория!
Спасибо за письмо. Очень рад, что моя рассылка находит отклик среди читателей. Это мотивирует. :)

Действительно, сначала бывает трудно планировать на столь долгий срок. В Вашей ситуации лучше будет достигать 5-летние цели, т.к. подсознание (а ведь достижение целей по большей части - заслуга подсознания) не воспринимает размытые/нечеткие цели.

Далее. Отсутствие долгосрочной стратегии - от недопонимания себя. И все развивающиеся люди через это проходят. Мне лично в этом вопросе очень помогли книги Юрия Мороза и Владимира Мегре. Но это очень индивидуально.


Ключевые вопросы:
1. Где/как Вы хотите жить?
2. С кем Вы хотите общаться?
3. Чем хотите заниматься?
4. Какой Вы хотите себя видеть через 20 лет?
...

Заставлять себя не надо. Не тот случай, где нужно форсировать события. Есть образ на 20 лет - хорошо. Нет образа - не страшно. Главное - это то, что Вы уже задались однажды этим вопросом. А значит, ответ рано или поздно придет. Без всякого насилия над собой.

И напоследок. На Вашем примере мы видим, что цели достигаются. Всё реально. А значит, цели нужно ставить как можно более амбициозные. Чем выше планка, которую Вы себе ставите, тем большего Вы добьётесь в результате. Например, вместо 2-комнатной квартиры ставите 4-комнатную, да ещё и в центре города. А почему бы и коттеджик за городом в живописном месте не прикупить? :) Какие цели - такие методы достижения.

P.S.: А корректировать цели при любом раскладе придется. Вы же не стоите на месте, развиваетесь, растете. Взгляды на жизнь меняются. Долгосрочные цели я, например, перечитываю раз в полгода. Для меня это - норма.


 


Теперь к теме выпуска. В знакомствах нужно быть активнее. Это мы уже выяснили и спорить не будем. Коммуникации - наше всё. А с чего начинается знакомство? На что обращают внимание в первую очередь?

Cамое очевидное, то, что сразу бросается в глаза - одежда. То, как вы одеты - всегда четко и однозначно показывает ваш социальный статус. А значит, это влияет на восприятие вас собеседником. Так как первое впечатление о человеке сохраняется надолго, для нас очень важно сразу сформировать хорошее мнение о себе. Этим и займемся.

Небольшой экскурс для мужчин (милые дамы и без моих советов разберутся, со вкусом у них гораздо лучше будет, чем у мужчин). Публикую вырезку из замечательной книги Филиппа Богачева "РМЭС". Книга эта о пикапе. Но в этом случае легко адаптируется и для наших целей. Читаем.






...

Обувь. Основное правило – идеально чистая. Благо, сейчас средство по уходу за обувью стоят сущие копейки. Не знаешь, как чистить – перед свиданием зайди на 15 минут в чистку обуви. Знаешь, как чистить – делай это каждое утро. Отмазки в стиле «оттоптали ноги в метро» будешь говорить девушке при встрече. Второе правило в обуви – по сезону. Не надо весной носить зимние ботинки, летом – демисезонные. Обычно хватает 4 пар обуви на весь год – зимние теплые, на меху, демисезонные, летние и кроссовки. Этого джентльменского набора хватит за глаза. И еще про обувь – особенно тщательно выбирай обувь. Именно она многое говорит о хозяине. Купи себе хорошие кожаные ботинки за 100-200 долларов, их хватит сезона на 3. И даже тогда они будут радовать глаз при должном уходе. И одно важное замечание из серии «фуфайку в трусы не заправляют». Так вот, легкую летнюю обувь носят БЕЗ носков, это касается сандалий, шлепанцев и мокасин. В некоторых случаях кроссовки тоже.

Носки. Правила – идеально чистые, в цвет обуви или штанов, если они светлее. Розовые носки с черными ботинками и джинсами смотрятся отвратительно, и даже если тебе кажется, что это не заметно – ты ошибаешься. И еще про носки – на рынке их покупать можно, но с опаской. Единственное, что хорошо дополняет дорогую обувь – качественные носки. И еще. Как только появляется первая дырка – выкидывай, покупай еще. Штопаные носки - это еще ужаснее, чем просто дырявые.

Штаны. Если ты носишь брючные штаны, то со стрелками. Если не нравится портки гладить, то носи джинсы. Когда садишься, то одергивай штаны вверх, дабы избежать появления симпатичных таких пузырений в области коленей. Это так, для справки. Еще штаны надо покупать по росту, то есть до каблука ботинок, и по талии. Если мы говорим про джинсы, то фасонов джинсовых портков существует много. Есть джинсы для полных людей и тех, кто любит посвободней – это трубы. Для тех, кто любит джинсы в обтяжку – тоже. Вообще, меряй, и смотри. Что именно на тебе будет лучше всего сидеть. Дополнение: везде, где есть предусмотренное для ремня место, ремень обязателен.

Рубашки. Покупаются по размеру. Размер подбирается по 2 параметрам – охват шеи и рост. Между воротничком рубашки и шеей должен максимум проходить один твой палец. Рубашку надо гладить, носить по возможности застегнутой. Если есть пуговицы для удержания воротника, то застегивать. Очень хорошую рубашку можно купить за 50-60 долларов, хорошую за 30, обычную рублей за 500-600.

Нижнее белье. Это вообще сказка. Представь себе, что ты, такой весь из себя элегантный, раздеваешься перед такой же элегантной дамой… И она видит трусы марки «Семейные» по колено в розовый горошек. УЖАС. Хорошее белье – это то, чем ты будешь радовать девочку. Это то, в чем тебе удобно ходить. Это то, что можно спокойно показать. Хорошее белье стоит не сильно дороже носков. 10-20 долларов на пару, которой (при наличии 4-5 запасных пар) хватит на пару лет...

Футболки и майки. Чистые, опрятные. При малейшей дырке и растянутости отправляются в помойку. Если будешь покупать на рынке футболки по 150 рублей, они будут отправляться в помойку гораздо чаще, чем из плотного хлопка фирменные за 10 долларов. Про чистоту уже понятно. Маленькое дополнение: Все, что имеет разрез сбоку, в трусы не заправляют. Это в основном поло и некоторые модели футболок с воротником.

Свитер. Первая проблема со свитером – под него надевают футболку, или что-то еще, что выглядывает во всех возможных местах. Если ты не уверен, что это останется идеально ровно надолго, то не стоит надевать под свитер что-то вообще. Тонкий свитер носят на голое тело. Толстый надевают на рубашку, причем расправив воротник рубашки поверх свитера. Ужасно смотрятся на свитере катышки шерсти. Их бреют либо машинкой специальной, либо бритвой банальной. Еще ужаснее растянутый в талии свитер, что создает при взгляде сбоку мысль о колокольчике. Настолько растянутый свитер выкидывают. В случае если свитер совсем толстый и колючий, а рубашку носить не хочется – носи под свитером термобелье или обычное нижнее белье с большим вырезом.

Резюмирую: фирменные вещи служат дольше своих китайских собратьев, хотя обычно и стоят существенно дороже. В одежде допустимы 3 цвета, не считая черного и белого, и оптимальная гамма темный – светлый, с низу вверх. То есть черные ботинки, синяя рубашка. Носить всю одежду одного цвета можно только с очень хорошим чувством вкуса или явно одного дизайнерского дома. Если у вас скромные финансовые возможности, то есть замечательное время распродаж, когда фирменные вещи зачастую стоят ДЕШЕВЛЕ китайской ерунды. Или турецкого фуфла. Если совсем туго с финансами, то есть секонд-хенды, в которых ты за гроши можешь купить вообще дико эксклюзивную вещь, которой в Москве больше ни у кого нет.

И дополнение, важное: НИКОГДА НЕ НОСИ ЧУЖОЙ РЕКЛАМЫ. Это можно делать только тогда, когда это корпоративный стиль по работе, все. Сколько раз я видел молодых ребят в застиранных до дых футболках с рекламой левых контор. Да, я понимаю – это халява, то есть даром. И пойми, что, нося чужую рекламу, ты показываешь абсолютно всем, что у тебя нет денег на одежду. Большие лейблы на пузе свидетельствуют скорее о подделке, чем о крутизне носителя этого ужаса. То же самое относится к бирке на левом рукаве пиджаков и пальто. Их спарывают сразу после покупки, как и снимают наклейку с экрана телевизора. Ребята, уважайте себя. Носите чужую символику только тогда, когда вы осознанно сделали этот выбор. Этот допустимо, когда вы носите одежду с символикой любимой спортивной команды, а не когда таскаете футболку ГЛАВГАЗТРАНССИБУРАЛМАШ.

Ремень – обязательно под цвет обуви. Обязательно настолько фирменный, насколько ты можешь себе позволить. Очень раздражает, что каждый гопник в районе имеет ремень от Hugo Boss, о чем говорят более чем многочисленные надписи на его пряжках и по окружности. Так вот – фирменные ремни на рынке НЕ продаются. Они продаются там же, где и джинсы или там же, где верхняя мужская одежка. Хорошую кожу делает Ferre, Neri Karra, Petek, Matras. Стоимость брючного ремня от 30 до 100 долларов, джинсовый ремень стоит от 50 до 200. Разумеется, что они бывают всех возможных размеров, и, если что, тебе его укоротят ровно под тебя в том же магазине. Кстати, брючный ремень под джинсы не надевают, ровно, как и наоборот. И на фирменных ремнях название марки пишется мелким шрифтом изнутри ремня, очень редко на пряжке. Хорошо подогнанный под твою талию ремень застегивается ровно на третью дырочку из пяти.

Бумажник. Это такая штука, которая позволяет потерять все деньги сразу. Так вот, что меня больше всего удивляет, так это то, что китайская подделка под, например, Ferre, стоит на 20 процентов дешевле оригинала. Для примера – на рынке 700 рублей, в бутике 950. Сделайте выводы. И еще – не стоит с собой носить в бумажнике вообще все, что туда можно впихнуть. 25 дисконтных карт оставь дома, тебе каждый день нужно от силы две. Остальное можешь взять, когда будет необходимость. Единственная вещь, которая в бумажнике может быть (кроме денег, пластика и фото мамы) – это презервативы. Все.

Брелок. Такая штука, которая позволяет потерять все ключи разом. Кожа от фирмы стоит даже дешевле, чем на рынке. Для примера – Petek стоит рублей 120. Вместо брелока можно носить ключницу.

Остальное, что может быть из кожи: Обложка для паспорта, визитница или чехол для твоих визиток. В особо странных вариантах можно носить с собой кожаный футляр для сигар. Хотя, те, кто его носят, и так про одежду знает достаточно...

И резюмирую: фирменная кожа всем своим видом указывает на то, что она фирменная. Разумеется, женщины это видят. Разумеется, что фирменный бумажник лучше, чем пластиковая штука непонятно от кого. Разумеется, что родная кожа служит дольше китайского дерматина.


Часы

В разговоре о часах мы начнем с самой страшной истины на свете. Часы нужны не для того, чтобы смотреть «а скока там времени?». Часы нужны для того, чтобы напрямую информировать окружающих о твоем социальном статусе. Время можно и на мобильном телефоне посмотреть. Часы являются, наверное, единственным в нашем обществе ювелирным украшением для мужчины.

Сразу забудь о часах класса «командирские» или разных моделях «Электроника». Первые были лучшими во времена расцвета заката оттепели, когда других часов просто не существовало. Вторые пусть лежат в дальнем ящике твоего стола на память еще лет сорок, пока не станут диким антиквариатом.

Эталоном качества часов принято считать часы, сделанные в Швейцарии. И тут перед нами является полное многообразие нескольких тысяч (да, именно ТЫСЯЧ!) марок часовых фирм, которым забита эта маленькая страна. Существует множество фирм, которые выпускает очень приличные часы за очень умеренные деньги. Немного ниже расскажу о том, как на часах экономить.

Немного про условности. Часы на кожаном ремешке обычно носят под строгий вечерний наряд. Часы с металлическим браслетом более универсальны и подходят на все случаи жизни. Избегай ярких, кричащих часов, если это не дизайнерские и легко узнаваемые часы. Самое неудачное цветовое решение для повседневной жизни – это черное с золотым. К таким часам сложно подобрать одежду (я действительно именно так расставляю акценты). Часы с белым циферблатом наиболее универсальные под разные типы одежды. Еще можно поиграть с формой корпуса часов, подобрав ее под окружность твоего лица (круглые, бочки, прямоугольные). Цвет металлических аксессуаров (например, пряжка для ремня) надо подбирать в тон к часам. Рекомендую иметь минимум 2 часов, одни – для повседневной носки, другие – для официальных мероприятий. Список можно расширить спортивными часами и часами для особо парадных выходов. И очень рекомендую реально оценивать размер твоего запястья с размером часов. Шайба типа спортивных и навороченных часов будет весьма странно смотреться на запястье окружностью 16 сантиметров. С другой стороны, на моем запястье (20 сантиметров) скромно смотрятся практически любые часы. И еще одна тонкость – часы надо носить немного свободно. То есть не обтягивать руку со всей дури, при этом, подтянув браслет так, чтобы часы не скользили от правой до левой руки без препятствий.

Покупать часы можно в официальных салонах часовых контор, за многие десятки тысяч рублей (тысячи долларов). Если у тебя есть такие свободные финансы, то подумай над тем, что норма прибыли в России на дорогие часы составляет минимум 100 процентов. Рекламу надо окупать, как ты сам понимаешь. Хотя есть и другие пути. Например, Интернет - магазины часов в России или за рубежом. И самая приятная новость состоит в том, что бывшие в употреблении часы стоят от тридцати до сорока процентов стоимости новых часов, при вполне приличном внешнем виде. Если ты можешь позволить себе потратить около тысячи долларов на часы, то лучше покупать бывшие в употреблении марки, получив вполне адекватные и узнаваемые в народе часы известной фирмы (причем, тебе никто не мешает называть ту стоимость часов, которая вывешена в дорогих салонах, ведь так?). Если твой бюджет ограничен сотней-другой долларов, то покупать лучше всего новые часы дешевых швейцарских фирм (в России очень раскручена компания Romansson, средняя цена часов – от 50 до 150 долларов). Что еще касается достаточно дешевых часов, то есть куча западных Интернет - магазинов.

Разумеется, что ни в коем случае не покупай подделки под эксклюзивные часы. Обычный человек даже не знает, кто такой этот Фрэнк Мюллер (средняя стоимость часов от пяти тысяч долларов и выше), а тот, кто знает, увидит подделку на расстоянии десяти метров. До сих пор помню дикие сомнения в глазах одного парня в Питере. Я у него спросил простой вопрос «Это у тебя подделка под какие часы?» и так и не дождался ответа.

И последний пункт, который очень похож на тот, что в разделе про одежду. Чужую рекламу носим только по работе или за деньги. Разные дешевые «рекламные» часы лучше подарить другу.


Мобильный телефон

Уже давно прошли те времена, когда мобильный телефон представлял собой что-то очень эксклюзивное и дорогое. Сейчас это обычное средство связи, вполне дешевое и достаточно популярное.

В мобильных телефонах есть достаточно четкое разделение на три класса – это «повседневные», «бизнес» и «имидж» модели. Первые телефоны нужны, чтобы звонить. Вторые дополнены кучей разных абсолютно не нужных каждый день функций и убийственной ценой. Третья категория, это телефоны класса пальцы веером – то есть то, что явно говорит о количестве денег у хозяина. Первая категория стоит в пределах 100-150 долларов, вторая – около 400, третья начинается от 500 долларов за телефон.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что телефон нужен только для трех вещей – звонить, вибрировать, и работать с SMS. Остальное нужно покупать только тогда, когда это именно необходимо тебе для прямого поднятия статуса. Так что именно тебе решать, что тебе иметь – простой аппарат за пятьдесят долларов или самые крутые пальцы в районе тысячи. Хотя скажу, что многие девушки ориентируются в стоимости мобильных лучше, чем иные продавцы этих самых мобильных в салонах связи.

Теперь о том, что с этим мобильным делать. Первый вопрос – куда его совать. Размещать телефон желательно так, чтобы он не был виден и был под рукой. Вариант на поясе? В чехле или даже кобуре, отпадает сразу. Вариант на шнурке на шее оставьте детям. В кармане штанов не всегда есть место, хотя я свой мобильный ношу в кармане для зажигалок. Остается куртка, пиджак, портфель и другие «труднодоступные» места. Предвидя вопли ленивых людей, сразу говорю – да носите телефон хоть на голове, если он вам каждую минуту нужен. Если вы делаете до десятка звонков в день, то так близко его носить не имеет смысла.

Теперь о звуке – включайте, черт побери, вибрацию в общественных местах. Особенно в кинотеатрах и других местах отдыха. Я вообще включаю звук только дома, когда телефон лежит на зарядке. Когда я ношу телефон с собой, я его достаточно хорошо чувствую.

Пару слов о гарнитурах – это полезная штука. За исключением абсолютно уродских беспроводных гарнитур. Они висят на ухе и делают из тебя терминатора, но только в твоих представлениях. В моих представлениях эти гарнитуры уместны в автомобиле, но не при прогулке с девушкой. Опять-таки, если ты говоришь по мобильному телефону ЧАСАМИ, то можешь их носить. Ну, или в машине, что требуют правила дорожного движения.


Очки

Очки бывают двух видов – солнцезащитные и необходимые. Первые нужны для того, чтобы в летний день не ослепнуть на солнце, вторые нужны для постоянного ношения в случае проблем со зрением. Очки, как и часы, предмет повышенного внимания. От того, какие очки ты можешь носить, зависит впечатление от твоего внешнего вида. Очки могут как полностью испортить впечатления от тебя, таки подчеркнуть твою индивидуальность и добавить лишние баллы к внешнему виду и социальному статусу.

Разумеется, ни в коем случае не покупай подделки под марки и прочую белиберду в переходах метро и на рынках. Приличные солнцезащитные очки стоят от 50 долларов до 200, обычные очки около 300 долларов. Это цена за очки класса «очень хорошо». Эти очки будут при должном уходе служить по паре-тройке лет.

Если тебе кажется, что очки сидят плохо или подобраны не на тебя – проконсультируйся в хороших салонах оптики. Людям там за это денег платят, за консультацию. И вообще, давать советы – их прямая работа. Разумеется, что покупать именно эту модель именно в этом салоне ты не обязан.

И, наконец, приколы. Наклейку со стекла снимаем, очки на голове как наушники не носим. Если очки не нужны – заведи в портфеле чехол или вешай на пуговицу рубашки.

...

 

Рецепты во многом банальные конечно. Но очень полезные. Привожу отрывок потому, что эти, казалось бы банальные правила на практике - мужчинами редко соблюдаются. Особенно грешат этим молодые, неопытные парни. И не слушайте тех, кто говорит - что, важно то, что внутри, а не снаружи. Обычно этими словами пытаются прикрыть собственные недостатки. Важно - и то и другое. И снаружи и внутри. Вкусную конфетку в некрасивом фантике никто не купит. Есть исключения, конечно, но они только подтверждают правило.


Стоит добавить ещё несколько пунктов:
1. Внешний облик - часть вашей харизмы. Следите за этим!
2. При первом знакомстве важно быть в рамках нормы. Не стоит выпячивать свою эксклюзивность напоказ. Ярко зеленый пиджак с оранжевым галстуком - оставляем дома. Это отталкивает. Вы же - должны максимально полно влиться в местные культурные обычаи. Одеваться так, как принято. Далее, на следующих этапах коммуникации - можно будет вести себя свободнее в выборе одежды.
3. Одежда - может придавать уверенность в себе. Но значительно лучше - если одежда подчеркивает ваши достоинства и дополняет уверенность в себе.
4. Главное в одежде - чистота и опрятность. Если вы пока не можете себе позволить регулярно покупать обновки - поддерживайте идеальную чистоту того, что у вас есть на данный момент.


И в заключение выпуска объявление. В Красноярск приезжает Вадим Шлахтер (К.П.Н., мастер спорта по пулевой стрельбе, самбо) с авторским семинаром-тренингом "Абордаж". Я - организатор. Тренинг - уникальный в своем роде. Тот, кто знаком с книгами Вадима Вадимовича - понимает, о чем я. Вся дополнительная информация ниже.


Дата проведения тренинга: 17-18 февраля 2007 г. (суббота, воскресенье)

Краткая аннотация:
Всю жизнь нас учили уступать, искать компромиссы, смиряться. Но завоевывать жизненные позиции, двигаться по карьерной лестнице и расширять свои возможности мы учились самостоятельно. Данный семинар-тренинг - первое систематизированное эффективное руководство по захвату лидирующих позиций, карьерному росту и искусству управления обстоятельствами.

Условия участия и регламент:
Тренинг двухдневный, занятия по 7 часов в день. Начало в 11:00, окончание в 18:00.
Стоимость - 8000 р. Количество мест ограничено.

Предварительная запись обязательна.
Больше информации здесь: http://www.seminar.krasportal.ru/.


 


На этом и закончим. Пишите письма!


Успехов Вам!
26 января 2007 г.
Владимир Жаринов, г. Красноярск

Ваши вопросы и пожелания шлите на электронный ящик:
biobiz@mail.ru

 

В избранное