Медитация Випассана

  Все выпуски  

Медитация Випассана



"Смирение"

(Сутта Нипата, 2.3 Хири сутта)


Кто нарушает завет смирения, кто, говоря: "Я – друг тебе", – не поступает так, чтобы дружба его стала явною, – так ты думай о нем: "Он не друг мне".

Чьи слова к другим всегда ласковы, но не таковы поступки, – в том разумный признает человека, на словах только доброго, но не на деле.

Не друг тот, кто всегда готов на раздоры, кто в своих друзьях ищет только ошибок; но с кем сладко живется тебе, как ребенку на груди родной матери, – тот только твой верный друг, которого ничто не отторгнет от тебя.

Чьи дела несут другим радости, тот славен в этом мире, покуда стоит людской род!

Вкусив радости уединения и спокойствия, ты, почерпая в Дхамме, освободишься от страха и навсегда отдалишься от зла.

 


Випассана. Встреча и путь.

(Помощник Учителя Иэн Хезерингтон)

(Материал взят из сборника «Випассана – переживание реальности»)


Меня зовут Иэн Хезерингтон (Ian Hetherington), я из Великобритании, мне 49 лет, вот уже более 20 лет я практикую Випассану. Впервые я познакомился с этой техникой (и это было большой удачей), когда я путешествовал. Я был преподавателем английского языка в средней школе в Англии. Когда мне было 20 с небольшим лет, я взял отпуск - в надежде, что моя жизнь как-то изменится: мне нужно было устраивать жизнь, заводить семью и т.д. Это было хорошее время, чтобы отправиться в путешествие, что-то изменить в своей жизни. И совсем не думая о медитации, я отправился в Индию. Раньше я уже бывал в Индии, эта страна мне очень нравилась, но опять-таки - ни о какой медитации я не помышлял. И за эти шесть месяцев, самостоятельно путешествуя по Европе, Северной Африке, Ближнему Востоку я понял, что я очень сильно на всё реагирую. Мне приходилось бывать во многих ситуациях, некоторые из них были стрессовыми, иногда я чувствовал гнев и ненависть по отношению к окружающим - я был так нерационален, поскольку, по сути, испытывал страх, попадая по своей воле в необычные ситуации. Случилось так, что два совершенно разных человека, которых я встретил, сказали мне: "Почему бы Вам не попробовать эту технику медитации?". И кое-что из сказанного ими мне показалось интересным. Я не могу объяснить точно, что именно, потому что у меня ранее не было такого опыта - я никогда раньше не медитировал. Я воспитывался в традиционной христианской семье, затем, когда я поступил в университет, всё это пришлось оставить. Меня больше интересовали социология, политика - это был конец 60-х годов, и все хотели перемен в обществе.

Приехав в Индию, я нашёл место проведения ретрита и мне там понравилось: там не было погони за деньгами - не было платы за обучение, не было гуру - великого Учителя. Просто был человек, предлагающий обучить этой технике, предлагающий себя в качестве помощника для её освоения. Техника, основанная всего лишь на дыхании и естественных ощущениях тела, показалась мне интересной. Говорилось также, что это - истинное учение Будды, но не буддизм. И я подумал: "Почему бы не попробовать? Если не понравится, я просто уйду ". И я попробовал. На самом же первом курсе я понял, что это очень важно, это просто замечательно! И я решил приостановить своё путешествие. Сразу же, на следующий месяц, я прошёл ещё один курс. В то время не было курсов вне Индии, точнее, они проводились, но очень редко, поскольку в то время не было центров Випассаны за пределами Индии. У меня было ощущение, что я понял технику и теперь могу вернуться домой и продолжать практику самостоятельно. И должен сказать, я действительно продолжал практиковать, выполняя всё, чему научился на первых курсах, и немедленно ощутил пользу.

Именно так происходит, когда вы практикуете Випассану: если вы выполняете практику, проходя курс, а затем поддерживаете практику, она работает, поддерживая вас в повседневной жизни. Затем, если вы чувствуете благотворные результаты, это вдохновляет вас продолжать практику. Вот так я начинал. Затем начали проводить курсы за пределами Индии.

С.Н.Гоенка приехал в Индию учить Випассане в 1969 году. В 1979 году он впервые покинул Индию, чтобы учить Випассане по всему миру - в Европе, Америке, Японии, Австралии, во многих местах он проводил курсы. И с этого времени там появились центры обучения этой технике.

Как один из студентов-энтузиастов, получивших пользу от этой техники в своей жизни, я хотел, чтобы и другие получили пользу. Так я начал служить в новом центре Випассаны в Англии, а затем помогал организовывать курсы: служил на курсах, был менеджером курсов; затем, когда там возник Попечительский совет, я подключился к организации самого центра. Помогал на самых разных участках: например, одно время я издавал английскую версию газеты о Випассане.

Затем, через 5 лет, мне предложили стать Помощником Учителя (С.Н.Гоенки). Сейчас в мире около 400 Помощников Учителя, которые помогают ему в работе по распространению этой техники, чистой Дхаммы, во всем мире. Вот ещё один вид Дхамма-служения, который мы можем предложить: помощь Учителю. И я очень рад, что могу это делать, когда у меня есть время.

Моя профессия связана с образованием, поэтому меня всегда интересовала тема развития личности. Випассана сразу же помогла в моей профессии: вернувшись из путешествия, я сразу же получил хорошую работу. В той школе, где я работал у меня было быстрое продвижение по службе. Затем я был назначен администратором округа, в котором работал, затем советником, а впоследствии и инспектором школ. Оглядываясь назад, я ясно вижу, как Випассана помогла мне найти решение в стольких сложных ситуациях на работе, что просто трудно представить: расширила интеллектуальные, личные, социальные, организаторские способности. Просто работая по этой технике, успокаивая ум, очищая ум, становясь менее эгоистичными, мы приобретаем очень много полезных качеств.

Даже моя жизнь очевидный тому пример: техника помогает ежедневно, различным образом, так как вы меньше реагируете. Я стал жить без особых проблем. Затем, в 1992 году, неожиданно умерли мои родители - буквально, за одну неделю. Для меня это было большим потрясением. Что касается матери, этого можно было ожидать, но смерть отца была совершенно неожиданной. В то время я как раз собирался пройти длинный, 30-дневный курс в Индии. Мне пришлось его отменить, поскольку мать была больна. Затем умер отец, и мне пришлось взять на себя заботу о похоронах.

Но благодаря Випассане я понимал, что происходит: это перемены, я не могу их контролировать, но я должен их принять - не только для себя, но и для других людей. Я рад, я очень рад, что у членов моей семьи было некоторое представление о Випассане. Конечно, они могли наблюдать во мне благотворные перемены. Но отец и сестра (с ней мы часто общаемся, когда я в Англии) однажды присутствовали на лекции С.Н.Гоенки, то есть они слышали и обсуждали эту технику. Моя мать также присутствовала на этой лекции, но я знал, что она умирает, и мне удалось обучить её самым простым упражнениям по наблюдению дыхания. И я уверен, это помогло ей, особенно в последние дни её жизни. Поэтому, если у вас такие серьезные переживания, как в этом случае, практика дает медитатору огромную силу и мощь. Вы убеждаетесь в этом, потому что твердо знаете это на своём опыте. Я не хочу, чтобы вы думали, что подобный процесс у меня закончен. Это непрерывный процесс самосовершенствования с использованием данной техники. Вы продолжаете делать ошибки, продолжаете совершать внутренние открытия. Загрязнения продолжают подниматься на поверхность, одолевая вас. Но это прекрасная возможность для того, чтобы очистить своё тело, свой ум и стать лучше - для себя и для других.

Поэтому я призываю всех, кому это интересно: испробуйте технику, которая является всеобщей, несектантской и так много дает людям. Это тяжелый труд, серьезная работа во время курса, трудно поддерживать практику: так много отвлекающих моментов во внешнем мире - мы это знаем. Но если вы хотите жить счастливо и гармонично, я очень рекомендую каждому опробовать эту технику и посмотреть, каковы будут результаты. Они, конечно же, будут.



Расписание курсов

Россия

Украина

India
Asia
North America
Latin America
Europe
Australia/New Zealand
Far East
Non-Center Courses



В избранное