Медитация Випассана

  Все выпуски  

Медитация Випассана Практика Метта-Бхаваны в медитации Випассана


Практика Метта-Бхаваны в медитации Випассана

(перевод с англ. – В.К.)

Эта статья представляет собой доклад на семинаре по медитации Випассаны, проходившем в Дхамма-Гири в декабре 1986г.

Практика Метта-Бхаваны (медитация любящей доброты) – важное дополнение к технике медитации Випассана, по сути, ее логический результат. Это техника, посредством которой мы излучаем любящую доброту и доброжелательность по отношению ко всем существам, сознательно наполняя атмосферу вокруг нас покоем, положительными вибрациями чистой и сострадательной любви. Будда учил своих последователей развивать Метта, чтобы вести более мирный и гармоничный образ жизни, а также помогать в этом другим. Студенты Випассаны должны следовать этим наставлениям, т.к. Метта дает нам возможность разделить со всеми существами тот мир и гармонию, которые мы развиваем в себе.

В комментарии к палийскому тексту говорится: мидджати синийхати' ти метта – «то, что склоняет нас к дружественности – есть Метта». Это искреннее желание всем добра и процветания, свободное от недоброжелательности. Адосо' ти метта – «не-отвращение есть Метта». Главная характеристика Метта – это доброжелательность. Она достигает высшей точки в переживании единства со всеми существами, в признании чувства братства, присущего всему живому.

Понять это, по крайней мере, на уровне интеллекта, достаточно легко, однако гораздо труднее развить такое отношение внутри себя. Для этого необходима практика, и так мы приходим к технике Метта-Бхаваны, технике постоянного взращивания доброжелательности по отношению к другим существам. Чтобы стать действительно эффективной, медитацию Метта следует выполнять вместе с медитацией Випассана. Пока отрицательные переживания типа отвращения овладевают умом, бесполезно размышлять о доброжелательности, это было бы ритуалом, лишенным внутреннего смысла. Однако, когда отрицательности удалены с помощью практики Випассаны, ум переполняется доброжелательностью; и освобождаясь от оков само-навязчивости, мы начинаем заботиться о благополучии других.

По этой причине, техника Метта-Бхавана дается только в конце курса Випассаны, после того, как его участники пройдут процесс очищения. К этому времени медитирующие часто чувствуют глубокую доброжелательность, которая делает их практику Метта поистине эффективной. Хотя в расписании курса этой практике посвящено ограниченное время, Метта можно рассматривать как кульминацию практики Випассаны.

Переживание нирваны может стать доступным только тем, чей ум наполнен любящей добротой и состраданием ко всем существам. Просто желать этого состояния недостаточно: чтобы достичь его, мы должны очистить свой ум. Мы делаем это посредством медитации Випассана; отсюда и акцент на этой технике в течение курса.

По мере практики мы приходим к осознанию, что мир в своей реальности и мы сами состоим из процессов возникновения и исчезновения, происходящих в каждый момент. Мы понимаем, что процесс изменений продолжается помимо нашего контроля и независимо от нашего желания. Постепенно мы понимаем, что любая привязанность к тому, что эфемерно и иллюзорно, приводит нас к страданию. Мы учимся непривязанности, учимся сохранять равновесие ума, сталкиваясь с любыми переживаниями. Затем мы начинаем испытывать, что есть истинное счастье: не удовлетворение желаний или предвосхищение страхов, но освобождение из круга желаний и страхов. По мере развития внутренней ясности, мы четко видим, как другие погружены в сеть страданий, и естественно возникает следующее желание: «Да найдут они то, что нашли мы – путь без страданий, дорогу мира». Это правильная мотивация для практики Метта-Бхавана.

Метта – не молитва; это также и не надежда на помощь извне. Наоборот, это динамичный процесс, создающий благоприятную атмосферу, в которой другие люди могут действовать, чтобы помочь себе. Метта может быть всеобщей или направленной на конкретного человека. В любом случае медитирующие просто действуют как проводник; потому что Метта, которую мы ощущаем – не есть «наша» Метта. Устраняя эгоизм, мы открываем свой ум и делаем его проводником для позитивных сил Вселенной. Понимание того, что Метта не производится нами, делает ее передачу поистине самоотверженной.

Чтобы быть проводником Метта, ум должен быть спокоен, сбалансирован и свободен от отрицательностей. Таков ум, развитый в практике Випассаны. Медитирующий знает на опыте, что гнев, антипатия, недоброжелательность разрушают мир и расстраивают любые попытки помочь. Только тогда, когда ненависть уходит и развивается невозмутимость, можем мы желать счастья другим существам. Слова «да будут все существа счастливы» имеют большую силу, только если они исходят от чистого ума. Основываясь на этой чистоте, они, безусловно, будут помогать тому, чтобы все были счастливы.

Поэтому перед практикой Метта-Бхаваны мы должны исследовать себя, чтобы проверить, действительно ли мы способны к передаче Метта. Если обнаружится хотя бы слабый налет ненависти или отвращения в наших умах, в этот раз следует воздержаться от практики. Иначе мы могли бы передать отрицательное состояние, причиняющее вред другим. Однако если ум и тело наполнены ясностью и доброжелательностью, будет естественно и правильно поделиться этим счастьем с другими: «Будьте счастливы, да освободитесь вы от загрязнений, которые есть причина страдания, да будут все существа мирными».

Эта любовь позволяет нам гораздо более эффективно встречать превратности жизни. Представьте, например, что вы сталкиваетесь с человеком, который намеренно проявляет враждебность, причиняя людям вред. Обычный ответ – реагировать со страхом и ненавистью -эгоцентричен, не поможет улучшить ситуацию и фактически, только усиливает отрицательную ее сторону. Гораздо полезнее было бы остаться спокойными и сбалансированными, с чувством доброжелательности, даже по отношению к тому, кто действует ошибочно. Здесь не следует занимать чисто интеллектуальную позицию, создавая видимость благополучия при нерешенной проблеме отрицательности. Метта работает только тогда, когда это естественный, льющий через край поток очищенного ума.

Ясность, обретенная в медитации Випассаны, естественно вызывает ощущение Метта, и в течение дня оно будет продолжать действовать положительно на нас и на окружающих. Таким образом, Випассана, в конечном счете, имеет двойную функцию: приносить нам счастье, очищая ум, и помогать делать счастливыми других, готовя нас к практике Метта. Какова, в конце концов, цель нашего освобождения от отрицательностей и эгоизма, если мы не делимся этими благами с другими? На этом ретрите мы временно уходим из внешнего мира, чтобы затем вернуться и поделиться с другими тем, что мы получили в одиночестве. Эти два аспекта практики Випассаны неотделимы друг от друга.

В наше время сильного беспокойства, распространенных болезней и страданий, потребность в такой практике, как Метта-Бхавана, очевидна. Если мир и гармония должны править во всем мире, они сначала должны укорениться в умах всех его обитателей.


ОБЪЯВЛЕНИЯ Московской группы организаторов курсов Випассаны

Дорогие друзья!

Московская группа Випассаны ищет новое место для проведения осенних курсов. Это могут быть лагеря, дома отдыха, санатории, пансионаты, расположенные в Подмосковье.

Место должно отвечать следующим требованиям:

- тихий район, достаточно изолированный от других людей;
- на территории имеются жилые корпуса на 150-200 человек;
- наличие зала для медитации от 200 м*2
- бытовые условия (горячая вода, душ, отопление и пр.);
- столовая с кухней, которые администрация готова полностью предоставить в наше распоряжение;
- стоимость – в пределах разумного (обычно примерно 10 тыс. руб. в день, без учета количества студентов);
- на территории проведения курса, не должно быть посторонних людей.
- Возможность разделения территории на мужскую и женскую. Это значит отдельные входы в медитационный зал, две столовых, отдельные душевые, отдельные жилые комнаты.

Если у вас есть информация, пожалуйста, сообщите нам по адресам: info@russian.dhamma.org, org.vip@gmail.com


Старые студенты,

Внимание, для вас есть объявление на сайте!


Дорогие друзья,

Издательство "София" выпустило в свет книгу У.Харта "Искусство Жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н.Гоенка", написанную на основе вечерних лекций 10-дневного курса.

Она уже продается в таких магазинах Москвы, как "Путь к себе", "Белые облака", а также на сайте www.ozon.ru

 

Уильям Харт

Искусство жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С. Н. Гоенка

Уильям Харт

Аннотация:

Випассана - одна из древнейших индийских техник медитации. Она существовала задолго до Будды, была заново открыта им и стала важной частью буддийской практики. Само слово випассана происходит из древнеиндийского языка пали и означает "прозрение", "видение". Это суть учения Будды, подлинное переживание истин, о которых он говорил. Со временем техника Випассаны в Индии была искажена, потеряла свою эффективность и оказалась полностью забыта. К счастью, в соседней Бирме эта практика сохранилась в изначальной, чистой форме.

Индиец Сатья Нараян Гоенка, учившийся у бирманских хранителей традиции, с 1969 года распространяет Випассану в Индии и других странах мира. "Искусство жизни" - первая книга о практике Випассаны, написанная для западного мира западным человеком. Уильям Харт, ученик С.Н.Гоенки, очень доступно, но при этом очень точно и подробно объясняет все нюансы этой древней медитативной техники как мощного метода очищения сознания и постижения истинной сути вещей.

Випассана - не религиозный обряд; она не требует философского образования. Каждый может заниматься ею на благо себе и всему миру.

2007 год
Издательство: София
256 стр.
ISBN 978-5-91250-380-1
Формат: 84x108/32


В избранное