Медитация Випассана

  Все выпуски  

Медитация Випассана - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК!


Здравствуй уважаемый  читатель!

Приносим извинения за длительное молчание. Произошли некоторые изменения, с которыми мы хотим вас ознакомить. У нас новый ответственный за выпуск рассылки - и теперь это не один человек - а содружество опытных инструкторов Йоги (Киевская школа Йоги www.ukryoga.com).  Надеемся, что от этого рассылка станет интереснее, так как у Вас будет возможность познакомиться с различными взглядами людей, практикующих Йогу уже более десятка лет, а также с инструкторами только начинающими свою профессиональную деятельность. Мы будем рассматривать практические методы работы с физическим телом на основе упражнений Хатха Йоги. Название рассылки также поменялось, и теперь это "Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику".

 

Хатха Йога

Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела

Хатха Йога Прадипика

Хатха Йога является древней системой самосовершенствования тела и сознания. Это способ наведения порядка, достижение гармонии сначала в своем теле, а потом внутри сознания, затем - осознания целостности и единства себя, и позже – единства с Вселенной. При правильной практике, с помощью Хатха Йоги человек достигает здоровья телесного и душевного, спокойствия, уравновешенности и его ум пребывает в радости.

Само слово «йога» трактуется и переводится неоднозначно. Оно может означать «соединение», «контроль», «узда», «сдерживание». Эти значения могут иметь отношение и к состоянию сознания, то есть удержание контроля, освобождение от вритти (волнений ума), и к физическому телу – контроль над ним, обуздание болезней, избавление от заболеваний путем планомерных и регулярных усилий.

Существует множество направлений йоги, которые включают в себя различные методы достижения цели. Но, так или иначе, можно условно выделить две части садханы: Хатха Йога, основой которой является очищение и совершенствование физического тела, и Раджа Йога – часть практики, в процессе которой адепт занимается обузданием ума и очищением сознания.

Хатха Йогой именуется соединение двух энергопотоков, которые присутствуют в нашем теле – "Ха" и "Тха", и их сознательное использование.

Раджа Йога в переводе означает "царственная йога", то, что выше, к чему человек идет через Хатха Йогу. Это внутренняя работа, освобождение от Эго, достижение внутренней свободы, достижение незамутненного состояния сознания, в котором отсутствуют какие-либо волнения. То есть, ум человека находится с полном спокойствии, неподвижности и самодостаточности. Когда вы пребываете в этом состоянии, на вас не влияет ничто, так как вы видите единство всего.

Именно так формулировал понятие йоги Патанджали в своих "Йога Сутрах", написанных примерно в 200 году до нашей эры. Во второй шлоке трактата он пишет: "Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму ". То есть, йога есть достижения состояния читта вритти ниродхах. Если перевести дословно, то "читта" означает "ум", "сознание", "вритти" – волнения ума, а "ниродхах" довольно трудно выразить одним словом – это и успокоение, и равновесие, и отсутствие видоизменений, и непорождение или отсутствие вритти. В целом читта вритти ниродхах означает непорождение видоизменений сознания.

Таким образом, Хатха Йога – это ступень для достижения состояния йоги, состояния читта вритти ниродхах, которую используют для большинства людей во время Кали-Юги, то есть в наше время. Как правило, человек не способен сразу перейти к практике совершенствования сознания без предварительной очистки и подготовки физического тела. Поэтому вначале необходимо использовать методы воздействия Хатха Йоги. 


В избранное