Все выпуски  

Существуют две основные формы супружеских отношений: это "брак по любви" и "брак по расчету". Отношения, основанные на любви, означают, что ваш партнер – незаменим. Вы можете быть счастливы только с ним, и ни с кем больше. Отношения, основанные на расчете, означают, что ваш партнер – заменим. "Любимым" может стать любой, но при условии, что у него есть квартира, машина и финская мебель. Помните, как Бальзаминов говорил? "Мне, маменька, все богатые красивыми кажутся".



Psyberia.ru - Продвинутая психология для совершеннолетних

ВЫПУСК от 28 ноября 2007 года

НЕРАВНЫЙ БРАК

О психологии и экономике брачного союза

Неравный брак как явление социальное. С чем связан рост количества неравных браков? Это "мельчание" мужчин? Или желание вернуться к традиционным ролям?

Ответы на вопросы о равном или неравном браке во многом зависят от того, что понимается под словом "брак".

Существуют две основные формы супружеских отношений: это "брак по любви" и "брак по расчету". Позвольте мне пояснить, чем отличается первое от второго.

Отношения, основанные на любви, означают, что ваш партнер - незаменим. Вы можете быть счастливы только с ним, и ни с кем больше.

Такие отношения равносильны любви матери к своему ребенку: для неё он – самый добрый, самый умный, самый красивый, самый лучший ребенок на всем белом свете.

Отношения, основанные на расчете, означают, что ваш партнер - заменим. Вам приходилось наблюдать, как играют маленькие дети? Они хотят "дружить" именно с тем ребёнком, у кого самая лучшая игрушка. Так и брак по расчету.

"Любимым" может стать любой, но при условии, что у него есть "самая лучшая игрушка", то есть трехкомнатная квартира, дорогой автомобиль и хорошая финская мебель. Помните, как Бальзаминов говорил? "Мне, маменька, все богатые красивыми кажутся".

Теперь я готов ответить на ваши вопросы. Если речь идет о браке по любви, он не бывает ни равным, ни неравным. Он бывает только один: по любви.

А если речь идет о браке по расчету?

Тут вы правы, количество неравных браков растет. Но это никак не связано с "мельчанием" мужчин, или, например, с возрастающей социальной ролью женщины.

Потому что неравный брак (в браке по расчету) – это не столько психологический, сколько экономический феномен.

Люди вступают в брачные отношения потому, что им это выгодно. Как две фирмы, которые заключают контракт.

У одной – есть технологии, но нет ресурсов. У второй – есть ресурсы, но нет технологий. Вот так и брак по расчету. У одного есть деньги, у другого есть молодость и красота. Это бизнес, единственное желание которого - получить максимальную прибыль.

С какими психологическими процессами связан выбор юной особы? Она инфантильна? Или у неё были сложности с отцом, и теперь она пытается их как-то компенсировать?

Если речь идет о браке по расчету, с психологическими процессами, думаю, всё предельно ясно. Мы же не пытаемся психологически интерпретировать нефтяные контракты? Поэтому мой комментарий относится только к тем бракам, которые совершаются по любви.

Инфантильные натуры более склонны любить сильных мужчин. Таких, которые могут о них (как им кажется) позаботиться. Поэтому они в меньшей степени склонны к неравному браку.

В неравном браке женщину намного больше привлекает не физическая, а духовная зрелость мужчины. Его ум. Его талант. Его творческий потенциал. Оценить это по достоинству сможет далеко не каждая юная особа.

Поэтому, в мужчин много более старшего возраста обычно влюбляются молодые женщины с богатым внутренним миром, желающие обрести духовную близость со своим партнером. Это самодостаточные и целеустремленные натуры.

Возраст в таких отношениях обычно не играет никакой роли. Разница может быть и в десять, и в двадцать, и в тридцать лет, и больше.

А у мужчины? Зачем ему молодая жена? Статус, возможность "лепить" человека?

Что касается мужчины зрелого возраста, то для него молодая жена - это почти как эликсир молодости. Смотрели фильм "12" Никиты Михалкова? Если нет, посмотрите, там есть очень показательный монолог на эту тему.

Только представьте себе: мужчине 40-45 лет, дети выросли, и впереди у него только одно – это пенсия, внуки и старость. А молодая жена – это как будто начать жизнь с двадцати лет.

Когда вы ещё только-только познакомились, сошлись вместе и мечтаете о будущем ребенке. Это мысленно "отдаляет" ощущение приближающейся старости лет на 15-20.

Это попытка, как вы говорите, "вылепить", но не партнера, нет, а больше, намного больше. Это попытка "вылепить" себе новую жизнь.

В чем преимущества и недостатки неравного брака по сравнению с обычным браком?

Брак основывается на любви, а любовь, как я уже сказал, подразумевает исключительное отношение к партнеру. Он – самый дорогой человек на всём белом свете, и сравнительные категории здесь просто неуместны.

Никаких преимуществ неравный брак не обещает. Никаких недостатков неравный брак не имеет. Если отношения партнеров основаны на взаимной любви, они всегда - самые лучшие и единственно возможные.


Вит Ценёв, psyberia.ru

Phone: (383) 2929-821
eMail: vit@psyberia.ru
LiveJournal: Psyberia



В избранное