Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?" Отдавать ли ребенка в школу? Если отдавать, то в какую?


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

Рассылка "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 85

Отдавать ли ребенка в школу? Если отдавать, то в какую?

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "ЗАЧЕМ современной женщине мужчина? (продолжение)".

Сегодня в выпуске вопрос о школе от Леры Пушкарской (Пошив бэби-слингов - перевязей для ношения детей: http://baby-sling.ru и http://hrustalerki.narod.ru). Во время личной переписки поднятая проблема мне показалась интересной, чтобы познакомить с ней читателей. И, разумеется, дать свои комментарии.

(Вопрос)

За это время проблема приобрела такие формулировки:

Вопрос первый - это отдавать или не отдавать в школу в принципе.

Дальше дробится. Если отдавать, то как отдать с наименьшими проблемами для психики ребенка, т.е. как правильно подобрать программу? Имеются такие программы: Эльконина-Давыдова, Занкова, Гармония, традиционная и учителя. И как сделать так, чтобы ему в школе было интересно и полезно. Есть вариант - отдать в частную школу, где на детей точно не орут и учеников в классе порядка пяти, т.е. практически индивидуальный подход. Но для нас это будет очень тяжело материально. Кроме того, там школа полного дня, и захочет ли наш домашний ребенок находиться в школе с 8 до 18 - большой вопрос.

Если не отдавать, то как мотивировать сына и себя (в первую очередь себя, поскольку в данный момент вижу, что много нужных и важных дел откладывается и не выполняется) на прохождение школьной программы.

Всего хорошего!

Лера Пушкарская

(Ответ) Здравствуй, Лера!

Я тебе уже писала (а читателям поясняю), что при решении проблемы - задачи - очень важно точно сформулировать, чего ты хочешь. Вопрос у тебя не решается, потому что цель до сих пор не сформулирована. Уверена, что ты (как и мои читатели) на практике много раз убеждались, что при четкой постановке цели способы, как решить проблему, отыскиваются почти сразу.

Я это наблюдаю уже второй год на курсе "Воспитание родителей". Мамы приходят с полным незнанием, как вести себя с ребенком или с ближайшими родственниками. И ждут от меня советов, как поступать. Но после формулирования желания - например, "Хочу, чтобы ребенок слышал то, что я ему говорю" - оказывается, что мама может найти несколько способов, как сделать так, чтобы ребенок внимательно слушал то, что она ему сейчас сказала. И все это БЕЗ моих советов и подсказок! Исключительно САМА, отвечая на вопросы.

Это в качестве примера. А теперь вернемся к школе. Сейчас, вместо того, чтобы подумать, чего ты хочешь дать ребенку, ты думаешь о том, чего ты НЕ хочешь давать. Не хочешь, чтобы он мучился также, как ты, в школе. Именно поэтому ищешь способы, исходя из своего НЕхотения. Какие твои ошибки?

- Ты переносишь свой негативный опыт на ребенка. Разве очевидно, что твой ребенок будет относиться к школе также, как мама?

- Ты считаешь, что может существовать идеальная школа. Ты, действительно, думаешь, что может существовать школа, в которой бы было все идеально?

Я приведу в качестве примера школу, в которую ходит мой старший сын и пойдет младший. Это вальдорфская школа. Там очень хорошо относятся к детям. ОЧЕНЬ. Ребенок там - это личность. Но ты думаешь в этой школе нет своих "тараканов"? Есть:))) Как правило, учителя в таких школах "воздушные", то есть сильно оторванные от реальных вещей. Как правило, в школе проблемы с материальной стороной, потому что "воздушным" людям тяжело решать материальные проблемы.

И так будет с любой школой, системой, методикой, с которой ты захочешь соприкоснуться и "отдать" методике или системе свое чадо. Сначала будет восторг, потом разочарование, а потом, возможно, ты придешь к очевидному выводу - без моей ответственности за ребенка, за школу, за свою жизнь я далеко не уеду:)) Во всяком случае, так было со мной:))

Попробую зайти с другой стороны:)) Что значит отдавать ребенка в школу? Как этот процесс видим мы, родители? Мы хотим отдать ребенка, чтобы снять с себя ответственность. Моя школа меня очень хорошо этому научила и выгнала из моей головы этих "тараканов":)))

За ребенка отвечают в первую очередь родители. Учитель и школа - это только приложение к семье. И дело не в знаниях. А в тех навыках, которым может научить именно родитель. Ты можешь научить ребенка отвечать за свою жизнь и получать от нее удовольствие - а это, на мой взгляд, основное - если сама этому научишься.

Поэтому разбирайся со своими заморочками и формулируй желания. Какие? Ну, скажем, хочу, чтобы мой ребенок полюбил учиться, узнавать новое, экспериментировать, быть гибким, принимать решения, находить общий язык с окружающими и т.д. Ты хочешь сказать, что этим важным навыкам обязательно должна научить школа? Если твой ребенок будет любить получать новые знания, он получит их в любой школе. Он найдет того учителя, который даст ему это. Или так: такой учитель обязательно к нему притянется. И, в первую очередь, такой учитель притянется к тебе, как к маме, которая хочет этого для своего ребенка.

Поэтому ищи школу и учителя "с открытым забралом", переставай защищаться от школы - ой, какая у нас безобразная система школьного образования! Да, безобразная. Но это потому, что родители позволяют ей такой быть, передоверяя детей то одной методике, то другой, желая с себя спихнуть ответственность.

И в обычных школах - традиционных - есть великолепные учителя. И в садиках есть замечательные воспитатели, несмотря на мизерную зарплату и неуважение к их ответственному труду со стороны государства.

Вот, например, у тебя подтверждение моего предположения о желании снять с себя ответственность - ты рассматриваешь возможность нахождения ребенка в школе с 8 до 18. Дело не в том, справится ли он с программой. А в том, что ты передоверишь школе своего ребенка. А где в этом процессе ты? Будет ли он видеть тебя, когда ты будешь с ним общаться, сможешь ли ты держать руку на пульсе, если твое чадо будет под контролем у совершенно посторонних людей 10 часов подряд? Ты вообще будешь его видеть, если утром отвела в школу, а вечером покормила и спать уложила?

Надеюсь, что у меня получилось посмотреть на твою проблему с другой стороны. Надеюсь, что это было интересно и моим читателям!

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

В избранное