Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"" Доверие к выбору дочки и ее жизненные ценности


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 152

Доверие к выбору дочки и ее жизненные ценности

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Играя - Богатей!".

Дорогие друзья! Огромная просьба!

Пожалуйста, формулируйте свои мысли короче. Максимум - полстранички вордовского текста. Читать такие письма тяжело. Не мне:))) А другим читателям этой рассылки. А мне приходится отправлять письма с просьбой - сократите, пожалуйста, раза в 2, в 3!

Все мы учимся на этих письмах и ответах. И я - тоже учусь вместе с вами. Перенимаю ваш опыт, и когда думаю над тем, что ответить и когда анализирую. И конечно же, читатели этой рассылки. Давайте будем уважительно относиться друг к другу и писать письма короче.

(Вопрос)

Здравствуйте, Катя!
На этой неделе подписалась на Вашу рассылку. Перечитала весь архив. С удивлением обнаружила, что ваши ответы очень информативны именно в практическом смысле разрешения различных ситуаций. Решила тоже обратиться к Вам за Вашим видением моей проблемы, со стороны может быть Вам будет, что мне подсказать, на что я очень надеюсь.
Мне 38 лет. Воспитываю дочь 15 лет. С мужем разошлась, когда дочери было 2 года. Он участия в жизни дочери практически не принимал. 3 года живем из-за временных жилищных проблем с моими родителями, с сестрой и племянницей. Единственно скажу, что у нас семья дружная, но строгих правил - не нагруби, не сделай нехорошо, обещания выполняй и т.д., сами с сестрой воспитаны в том же духе.
Т.к. семья рассчитывается за жилищный кредит, то было принято решение - летом, по возможности, съэкономить на отпускном отдыхе. И дочь осталась дома на все лето. Она всегда была довольно самостоятельной: мы с ней жили одни без бабушек и дедушек, я работала, сидеть с ребенком было некому, поэтому уже в 5-6 лет дочка оставалась одна дома, (и я даже не припомню каких-либо ЧП из-за ее маленького возраста). И так до сей поры нам с ней всегда удавалось договориться, мы считали друг друга самыми близкими людьми. Были на лето планы, что дочка устроится поработать, но не получилось больше из-за ее возраста. С бабушкой на дачу отказалась ехать категорически (бабушка учительница и любит читать нотации по делу и не по делу).
И все стало меняться. Дочь стала ходить гулять сначала с моего разрешения с друзьями из школы. К концу лета эти прогулки превратились в каждодневные и поздние до 22 часов (из района гуляний добираться до дома 1 час на метро и автобусе). Когда я стала высказывать недовольство и не разрешать, она стала уезжать без спроса. Мое доверие к ней стало пропадать, что стало проявляться в частых моих звонках и вопросах (я не находила себе места к концу дня, спрашивая ее постоянно по мобильному - где ты? где едешь? С кем? И время приезда дочери домой стало смещаться все к более ее позднему приезду домой, к ее недовольству моим контролем, доверительные разговоры стали исчезать из нашего общения. Постоянно беспокоили ее друзья (появились парни 17-19 лет, вопросы секса стали не на последнем месте). Сколько я не просила меня познакомить с ее друзьями, почему-то это воспринималось в штыки. У меня появилось подозрение, что она стала курить (в доме у нас никто не курит). Но утверждать, что она курила или курит не могу, т.к. этот запах мог остаться и от курящих рядом друзей. Она же утверждает, что не курит, хотя призналась, что 2 раза пробовала - ей не понравилось (не знаю правда ли), хотя она сама не раз осуждала курящих девушек и знакомых. Спиртным никогда от нее не пахло. Начались скандалы с ней.
В общем дело дошло до того, что желание общаться с друзьями стало перевешивать ВСЕ - ее обещания вернуться во время, какие-то домашние дела с родными, которые раньше не вызывали никакого негатива, беспокойство и переживания мамы. Стала обманывать - говорит, что она едет домой, а через часа 2 выясняется, что она и с места не сдвинулась. Стала только грубить и дерзить.
Да я понимаю, что это ее протест на те ограничения, что ей не позволяют делать, что ей хочется. Но как я могу ей позволить приходить в 12 ночи домой? Это ведь не деревня, это огромный город, где не знаешь, что тебя ждет за углом. Полтора года назад ее сбила машина прямо около дома, так после этого, я тем более утвердилась в мысли, что мы ни от чего не застрахованы. А здесь дочь приходит домой непонятно во сколько, и не известно где и с кем бывает.
Финал лета-сентября был таков - она 2 раза вообще не пришла домой, осталась у подруги, потом у друга ночевать, я была вынуждена забрать документы из школы (лицейский класс), чтобы хоть как-то прекратить поездки в тот район (хотя она мне и обещала, что школа начнется, она будет учиться, заниматься на подготовительных курсах в институте, и все гуляния прекратятся, чего не произошло). Поступила в колледж при институте (с обещанием, что будет учиться, а не гулять). Но чем-то себя полезным в свое свободное время занимать не хочет, хотя семья готова и платить и поддерживать в хороших начинаниях - гуляния все равно на 1 месте, как только нет никаких заданий по учебе, сразу из колледжа к друзьям. Продолжает приходить домой в 22-24 часа. Я пробовала по-разному с ней и по-хорошему и что говорится по-плохому, ограничила в деньгах.
Со своей стороны она формулирует проблему, что я ограничиваю ее самостоятельность, общение с друзьями, ее желания. Я же ей говорю, что с хорошими друзьями всегда можно общаться в разумных пределах, а есть еще другие дела, обязанности и занятия, на что получаю ответ, что друзья - это главное у нее в жизни, и она сама знает во сколько ей приходить домой, что гулять она может и без денег или бросит учебу и пойдет работать.
И я чувствую, что она мной уже просто либо пользуется (когда нужно ей что-то купить, она свой пыл умеряет и день-два "хорошая", как что-то получила, то опять за свое - друзья) или просто плюет на меня, на всех и на все.
И я остро ощущаю, что я не могу найти какого-то верного подхода к решению данной ситуации. Где-то я допускаю ошибку?
Да я понимаю, что это ее жизнь, что она имеет право и на свой выбор, и на ошибку. Очень переживаю, что нет с ней взаимопонимания и желания с ее стороны поделиться, а без этого я не могу ей чем-то помочь, что-то подсказать, что-то посоветовать, но да может ей это и не нужно. Горько все это. Я готова ее отпустить от себя, но не в 15 же лет разрешить поздние гуляния, мальчики, и не знаю еще, невесть Бог, что им захочется...
Катя, извините, за столь сумбурное письмо, я очень прошу совета, подсказки, куда на Ваш взгляд двинуться, что можно предпринять, где поискать выход.
Заранее Вам благодарна за Ваш ответ.
С уважением, Оксана

(Ответ) Здравствуйте, Оксана!

Действительно, эта рассылка появилась во многом благодаря тому, что читая ответы психологов в нете, я чаще всего оставалась в недоумении - вроде сказали, а на самом деле ничего не сказали:((( И очень часто хотелось дополнить, добавить, чтобы человеку - автору письма - действительно, стало видно, понятно, в каком направлении дальше двигаться или хотя бы в какую сторону голову повернуть:)))

Итак, Оксана, Ваша ситуация. Вы просто великолепная, понимающая мама! А уж уживаться с таким количеством народу в однушке (Оксана живет в однокомнатной квартире) - это нужно иметь талант. И еще строгое, я бы сказала "советское" воспитание. Почему советское? Потому что воспитание того времени часто подразумевало ущемление себя на благо других. Вопрос: "Почему, собственно говоря, я должна наступить на горло своей песне, если это так нужно другим?" - возникал нечасто. Точнее так: наверное, он возникал, но его не принято было афишировать. Готова рассмотреть возражения, если кто-то из читателей не согласится со мной. Я сужу в основном по опыту моих родителей.

Времена изменились. Сегодня говорить о своих желаниях считается нормой. Иногда даже кричать о них - тоже своеобразный перекос:)) Ваша девочка ведет себя более чем естественно. Но если я Вам просто скажу: не нужно переживать и волноваться, оставьте ее в покое, Вы же этого не сделаете:)))) Не потому что не согласитесь, а потому что это будет для Вас тяжело. Поэтому давайте пройдемся по тому, что Вы хотите, а потом, что можете и что НЕ можете сделать. И к чему это приведет.

Итак. Как я понимаю, хотите Вы, чтобы Ваша девочка: (всего лишь несколько моих вариантов)

- Вас слушалась

- вернулось взаимопонимание между вами, чтобы вернулось доверие

- хотите ее уберечь от глупостей

- хотите наставить на путь истинный

- хотите, чтобы она взяла Ваш опыт (Вам 38 лет и сколько ошибок Вы допустили в жизни, чтобы этот опыт приобрести?:))))

- хотите ей помочь

- хотите, чтобы она была счастлива

Возьмем хотя бы два последних пункта. "Хотите ей помочь"

Что Вы можете?

- говорить ей и давать советы и рекомендации (помогает это или нет, по-моему, Вы уже и сами убедились)

- рассказывать, к чему приводят те или иные поступки

- запрещать

- контролировать

- любить

- доверять ей

- делиться опытом на собственном опыте - показывая, а не рассказывая, как можно поступать

- принимать ее отказы, если она, действительно, не хочет что-то делать и это никак не сказывается на семье

Это и многое другое Вы можете сделать. Методы выбирать можно методом исключения - по-моему, некоторые из них уже проверены и не работают. Так?

Что Вы не можете?

- прожить жизнь за нее

- исправить ее ошибки

- предотвратить их появление

- приобрести за нее опыт или передать ей собственный - только на словах

Последний пункт возьмем как самый правдивый и самый абстрактный:))). "Хочу, чтобы она была счастлива"

Что Вы можете сделать, чтобы дочка была счастлива?

- позволить ей жить своей жизнью, приобретая собственный опыт

- радоваться за нее и любить ее

- жить собственной жизнью счастливого человека, чтобы она могла посмотреть, что же это за штука такая "человеческое счастье"? У кого еще может учиться ребенок жизни, как не у близких людей?

Что Вы не можете сделать? Тоже самое, что и в предудущем пункте.

Думаю, картина немного прояснилась. Обдумайте свои желания и распишите, что можете и что не можете. И еще один действенный вопрос-проверка. Например: "Я хочу помочь ей!" Спросите у себя и у нее: а нужна ли ей моя помощь? И если нужна, то какая? Получите от девочки обратную связь - искреннюю, светлую. И дайте то, что ей, действительно, сейчас необходимо. Вряд ли она скажет, что ей нужен контроль и навязчивое желание помочь и подсказать, как жить. Она сама хочет с этим разобраться, понять, как и куда ей двигаться дальше. Чем больше контроль, тем больше сопротивление. Уберите контроль, введите ответственность за поступки, уйдет сопротивление.

И подумайте над ценностями. Своими и дочки. На данный момент они стали сильно расходиться. Это нормально. И уважение к другому человеку подразумевает уважение к его жизненным ценностям. На сегодняшний день ей важны мальчики, друзья, компании. И у Вас есть выбор: раскритиковать в пух и прах то, что для нее важно или с уважением отнестись к ее сегодняшним жизненным приоритетам. Попробуйте, какой из этих варинтов работает.

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

В избранное