Строить отношения с сестрой мужа или жить отдельно?
Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Итоги первого тренинга в Донецке".
ВНИМАНИЕ!
При оплате любого курса, представленного на моем сайте, до 24 часов 31 декабря 2007 года вы получаете бесплатно книгу "Лекарство от женской доли"!!! Или любую другую книгу, выставленную на страничке "Мои книги".
(Вопрос)
Катя, здравствуйте! Я только сегодня нашла Ваш сайт, и он мне понравился, а прочитанное вдохновляет написать письмо, с надеждой, что Вы поможете справиться с проблемой или хотя бы укажите пути ее решения.
Ситуация такая. Мы с мужем и ребенком живем в квартире его родителей, с его папой, сестрой и с гражданским мужем сестры. И у меня не ладятся отношения с его сестрой. Я понимаю, что лучше всего было бы жить от них отдельно, но пока (как минимум, еще год) эта мечта недостижима. (Поженившись, мы с мужем снимали отдельное жилье, но незадолго до рождения малыша переехали сюда.) Поэтому я хотела бы поподробнее остановиться на своих отношениях с золовкой. Ведь нам с ней
жить еще год. Про золовку: ее зовут Маша, она старше меня на 5 лет, ей 28, мне 23, живет в гражданском браке, детей не имеет. Это, так сказать, вводная информация;) То, что мы ее территориально "притесняем", можно не говорить, ведь она с её мужем нас тоже притесняет, тут все взаимно, все стараются, терпят. А важно, по-моему, то, что она старше меня и не имеет детей. Ну, и все, что из этого следует.
Например, мне приходится много готовить, убираться, стирать, вобщем - хозяйничать. И мне кажется, что ей не нравится все это, потому что, сравнивая себя со мной в этом женско-мамско-хозяйском аспекте, она видит, что перевес не в ее пользу. А ведь она женщина! И ей тоже хочется быть... вобщем, счастливой мамой и пр. и пр. Тем более, что ее воспитание не позволяет ей видеть себя хоть чуточку не "самой-самой". ("воспитание", тк и у мужа моего есть
такой "подвох" в характере) И тем более, что все это видят и ее муж и ее отец (мой тесть). (Готовит она отдельно себе и своему мужу, часто из полуфабрикатов, или просто едят консервы; почти не убирается - раз в полгода подметает свою комнату, ничего не делает из общественно-полезного. И я раньше тоже почти что так жила, но сейчас, в силу семьи наоборот - здоровое питание, чистота, порядок в доме, мы с мужем и тестем делаем понемногу ремонт в квартире, исключая, конечно, комнату "родственников"
- тк они не участвуют по принципиальным соображениям, типа скоро разъедемся, и все коту под хвост, и даже не помогают.) Конечно, про "невыгодное сравнение" - это мне именно кажется, то есть это мои догадки. Но есть косвенные признаки, которые подтверждают эти мысли, и которые Вы можете проинтерпретировать и по-другому. Например, и во-первых, кот. С недавних пор Маша стала разговаривать с ним, как с ребенком. Также то, что она частенько путает имя кота и малыша (имена не похожи). Остальные члены семьи
за этим замечены не были ;) Во-вторых, то, что пока я была беременная, пока малыш был крохой, я не тусовалась столько на кухне, не мыла весь дом - не кому было по дому ползать)) наши с ней отношения были хорошими, почти приятельскими. А портится стали по мере роста моей мамской и хозяйственной деятельности. А сейчас эти отношения совсем плохи... Нет, мы не ругаемся каждый день, не скандалим. Она пытается быть "милой остроумной девочкой". Но однажды она, начав пререкаться по-братски с моим мужем, закончила
истерикой, накричав уже мне (муж дезертировал) кучу неприятных и глупых оскорблений. Мне было очень не по себе. Она не извинилась. Потом еще раз "выступила". И я уже не могу относиться к ней как к адекватному человеку. Не могу с ней шутить, общаться как ни в чем не бывало. Вобщем, разговариваю, конечно, но она стала мне "чужой". Я боюсь повторения ее истерик, и избегаю близкого контакта. Но ее внутренние претензии, которые она пару раз выливала эмоционально и с криками, остались при ней.
И она теперь действует так: когда рядом только я и малыш, а больше никого нет, "разговаривая" с малышом говорит (не в шутку) "Ох, и надоел ты мне", "Пошел вон от двери", "Кыш", "Щас по шее дам" и т.д. - так, как раньше обращалась с котом (а теперь с котом - ласково, даже преувеличенно ласково). Мне такое обращение с ребенком, естесственно, не нравится.
Я пыталась обсудить это (в присутствии моего мужа и ее мужа - может, стоило без них? но я ее уже побаиваюсь, тк не хочу повторения ее истерик - малыш-то рядом! или, может, "через" родственников - без моего личного присутствия?), рассказать, что "нежная детская психика", что хочу вежливого обращения с малышом, что то, что се.. но наткнулась опять на неадекват. И видя, что ситуация повторяется вновь и вновь, я нервничаю... мое состояние передается
ребенку...Я заметила, что от этого он становится плаксивым, капризным, у него портится настроение. Последнее время он бывает что плачет во сне, хотя родился спокойным, уравновешенным, очень улыбчивым, по ночам плакал крайне редко. Вобщем, я замечаю, что эмоциональное состояние моего малыша очень зависит от моего эмоционального состояния. И я чувствую ответственность за него. Поэтому и пишу - в надежде, что Вы подскажете, как мне можно исправить ситуацию, чтобы и самой стать спокойнее, и чтобы тетя малыша относилась
к нему хорошо, уважительно и так далее. Я очень надеюсь на Ваш опыт и знание жизни!
Полина
(Ответ) Здравствуйте, Полина!
Очень адекватное письмо. Видно желание понять себя, другого человека, проанализировать ситуацию.
Давайте смотреть, что можно увидеть и сделать в этой ситуации.
Видно, что вся Ваша сегодняшняя жизнь посвящена тому, как подстроиться под другого человека, понять мотивы его поступков, кажется, что в Вашей жизни больше и нет ничего - только эти отношения. Отношения с женщиной, на чьей территории Вы сейчас находитесь. А где же отношения с мужем? С его родителями?
Почему на ее территории? Объясняю. Эта квартира Вашего мужа, его сестры и его родителей. Все остальные члены семьи, какими бы любимыми ни были, все равно до поры, до времени, а иногда, увы, и навсегда остаются людьми, пришедшими на чужую территорию.
Что из этого следует? Что частично она воспринимает Ваше присутствие в ЕЕ квартире как присутствие врага. Ваше появление на кухне - как вмешательство в ее женские функции. То есть Вы захватываете власть на кухне, Вы становитесь хозяйкой. И как же она к Вам еще должна относиться?
Я специально утрирую ситуацию, называя роли именно так - враг, хозяйка, посягательство, вмешательство. Я допускаю, что Ваша золовка именно так это чувствует.
Что можно сделать в этой ситуации? В идеале, конечно же, найти собственное жилье, если Вам дорог комфорт в отношениях. Если же вы по какой-то причине (об этом чуть ниже) хотите наладить именно эти отношения, то стоит показывать ей, что не Вы - хозяйка на кухне и в доме, а она. Замечать не то, что не убрано, а то, что убрано, как и сколько приготовлено, сказано и т.д., то есть хвалить ее хозяйские качества.
И рекомендую Вам задуматься над вопросами:
- Зачем вам нужна ситуация, в которой Вы чувствуете себя некомфортно, зато по-хозяйски?
- Зачем Вам ситуация, которая в перспективе, исходя из нынешних тенденций, может дойти до ежедневных истерик и войны?
- Зачем Вам жизнь на общей кухне с кучей родственников мужа?
Ответив на эти вопросы, Вы сможете увидеть, почему цепляетесь за эту ситуацию, поймете, почему она сейчас происходит.
Да, и по поводу ребеночка и мужей. Мужчинам очень сложно понять, почему две женщины не могут поделить территорию на кухне. Иногда я просто "вижу":), как у них сворачиваются мозги в трубочку от этой "бабьей" борьбы за власть. Может быть, стоит все-таки, показать мужу, как здорово жить своей семьей, строить собственный очаг, рожать еще деток, как все это здорово, когда живешь отдельно! И пусть он, вдохновленный
нарисованной Вами картиной, ищет отдельное жилье, а не мучается непониманием, почему сестра с женой никак не найдут общий язык.
На сегодня прощаюсь с вами!
До скорых встреч!
Катя Мануковская
Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!
Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.