Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"" «Доченька, я верю, что у тебя есть СВОЯ голова на плечах»


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Выпуск № 155

«Доченька, я верю, что у тебя есть СВОЯ голова на плечах»

Последний выпуск рассылки "Знания, обреченные на успех" можно прочитать ЗДЕСЬ. Он называется "Итоги семинара "Зрелая личность".

Этот выпуск снова посвящен подросткам. Дорогие читатели, спасибо за ваш опыт! Он, действительно, очень ценен! Делитесь! Я не могу и не стремлюсь знать ВСЕ. Это невозможно. Я могу задать вопрос, чтобы человек нашел ответ самостоятельно. Я могу направить на поиск решений и ресурсов. Но прожить все ситуации в мире я не смогу:))) Буду рада вашим письмам с вашим результативным опытом!

(Вопрос)

Здравствуйте, Катя!

Читаю вопросы и ответы про 15-летних дочек и просто не могу не высказаться. А рассказать я хочу свою историю, которая тоже началась в 14 лет.

Я жила и с папой и с мамой. Они у меня оба образованные люди, не курят, не пьют, матом не ругаются. Семья вроде бы была очень благополучная, и тут в 14 лет меня «понесло». Я сама с трудом понимала, что со мной происходит. Это был настоящий гормональный взрыв, который отражался и на моем поведении, и на отношении с родителями, и на учебе. Я стала в буквальном смысле слова «бухать». Сейчас я это по-другому назвать не могу. Я минимум 3 раза в неделю напивалась почти до потери сознания, при этом я еще и курила, и не редко это была анаша. И параллельно я как-то умудрялась учиться в английской гимназии. Времени на уроки у меня почти не оставалось, но при этом я каким-то образом очень редко получала двойки-тройки. В итоге я закончила свою гимназию на 4 и 5. Чтобы поступить в институт на дневное отделение у меня не хватило всего одного балла. И я САМА приняла решение идти поучиться 1 год в экономический лицей на секретаря-машинистку. После лицея я пошла проходить практику на кафедру одного из вузов и САМА приняла решение остаться там работать, чтобы бесплатно учиться на заочном факультете этого вуза (бесплатно там могут учиться только работники кафедр). Параллельно я продолжала общаться со своими друзьями (выпускниками ПТУ, панками, безбашенными футбольными фанатами): пить водку, курить, ездить на электричках в другие города на выезда за футбольной командой, про «тесные» отношения с противоположным полом я вообще молчу…

В итоге: в 18 лет я бросила пить и курить, ездить на выезда и общаться с панками и пэтэушниками, т.к. я встретила мужчину своей мечты и поставила родителей перед фактом, что буду с ним жить. Ему на тот момент было 23 года. Он только что окончил политех и проходил испытательный срок на новой работе. Жил в студ.общаге, т.к. приехал учиться из другой области. (на тот момент был уже разведен и имел дочь 3 лет). В 20 лет я вышла за него замуж. В 23 года я родила сына. В 24 года я закончила университет. В 24,5 года я решила, что я нашла смысл своей жизни: Развитие детей дошкольного возраста. Открыла домашний детский сад на 7 детей (включая собственного сына).

Муж мой уже 3 года работает Техническим директором в российском представительстве одной очень серьезной иностранной компании. Имеем доход больше 150 тыс.рублей в месяц. Помогаем родителям, ездим отдыхать за границу и собираемся родить (или усыновить) еще парочку детишек.

Сейчас мне 25 лет.

Хотите, возможно, спросить, что же делала моя мама во время моего кризиса? Отвечаю. Она все время повторяла одну фразу: «Доченька, я верю, что у тебя есть СВОЯ голова на плечах» и всё. Но при этом она, конечно, не скрывала того, что она ОЧЕНЬ сильно за меня волнуется.

ТАК ЧТО ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ J

Анна

(Ответ) Здравствуйте, Анна!

Первый раз о доверии к подростку в период его становления (кризиса, безумства, когда "понесло" и т.д.) я услышала в нашей школе - вальдорфской. Учительница говорила, насколько важно доверие к подростку. Выглядело это примерно так: "Даже если он уходит, убегает, грубит, смотрит исподлобья ему стоит повторять, что вы ему доверяете (верите, любите)". И так: "А я все равно верю в тебя!". Тогда для меня это было откровением. Боже мой, так просто! Собственно говоря, как все гениальное - я в тебя верю. Я верю, что ты сможешь САМА найти выход! Мне не хватало этих слов в подростковом возрасте. Зато они достанутся моим детям. Что ценно.

Пусть и вашим детям, дорогие читатели, достанутся эти слова - "Я в тебя верю! Верю, что у тебя есть СВОЯ голова на плечах".

Спасибо, Аня, за письмо!

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Дорогие друзья! Получить какую-либо пользу от моих ответов, вы сможете только ПОЛНОСТЬЮ отвечая на те вопросы, которые я задаю!

Просьба и пожелание! Буду рада, если вы напишите мне, как вы применяете в жизни то, что узнаете из моих ответов, и что удалось изменить в жизни, благодаря им.

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы. От сайта "ЗАЧЕМ?" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail
Моя книга "Лекарство от женской доли" МИНИКУРС

В избранное