Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Воспитание детей? Легко и без напрягов!


«Малыши среди двора хоровод водили…»

 

На днях в песочнице меня порадовало заявление одной мамочки о том, почему она свою старшую дочку забрала из детского садика. Сказала она примерно следующее: «больше не позволю НЕУСПЕШНЫМ тетенькам из детсада воспитывать своего ребенка. Переймет ребенок их неуспешность, а я потом всю жизнь мучайся.» то есть человек полностью взял ответственность за воспитание собственных детей на себя.

 

Психологи, особенно детские, часто употребляют термин  «ранняя социализация». Сегодня мне хочется поговорить именно о ней.

Что же это такое?

Говоря по-простому, социализация – это процесс приспособления человека к требованиям общества (нормам, правилам и т.д.), есть еще одно определение – адаптация к обществу других людей. Но мне больше нравится первое, так как, на мой взгляд, оно точнее отражает суть.

 

 Психологи часто говорят о «хорошей» и «плохой» социализации. Если ребенок или взрослый «вписывается» в группу, значит «хорошая». Если он чувствует дискомфорт, у него начинаются конфликты с окружающими, то социализация «плохая». Есть правда третий вариант – когда ребенок в себе уверен(не путайте с самоуверенностью), то у него не будет проблем в любой группе и если ему будет надоJ он найдет себе друзей и единомышленников везде, и при этом он не будет «подстраиваться под группу», а останется самим собой. Вот только почему-то большинство психологов (не говоря о педагогах) не только не говорят о третьем варианте «социализации», но, я бы даже сказала, старательно его игнорируют. Возможно, потому, что такие детки к ним просто не обращаются – ведь никакая помощь им не нужнаJ.

 

Некоторые из психологов  считают, что чем раньше начинается процесс социализации, тем успешнее будет человек в дальнейшей жизни. В соответствии с этим, ребенка надо раньше отдавать в детсадик, чтобы там он привыкал к «обществу»(скажу честно, что учась в институте и до первой беременности считала аналогично, но потом мой взгляд на этот вопрос кардинально изменился).

 

 Что же на самом деле дает такое раннее приспособление к обществу (или социуму)? На мой взгляд, дает очень много проблем, потому что многие  люди совершенно не учитывают личность ребенка в этом процессе. Одни дети сдержанны и не любят большое количество народа вокруг себя, другим надо постоянно находиться «на публике», третьим без разницы сколько народа вокруг лишь бы их не трогали и еще много вариантов. А в детском саду и школе всех «стригут под одну гребенку». Исключений к сожалению очень мало, поскольку  существующая система образования стандартна (особенно дошкольная и школьная) и рассчитана «на середнячков». 

По своей сути, процесс социализации в детсаду и школе это попытка «затолкать» ребенка в усередненный и ограниченный стандарт. А стандарт он и есть стандарт, все что выбивается за его рамки отсекается и пресекается (зачастую достаточно жестко).

 

 Поэтому, ребенок после детского сада и особенно школы, где его усердно заставляли «быть как все» не только учителя, но и родители, в подавляющем большинстве случаев ничего выдающегося не совершит и будет «как все» влачить «средненькое» существование, а не жить полной жизнью и делать то, что хочешь.

 

Так что, по-моему,  есть только один беспроигрышный вариант «социализации» – чтобы Ваш ребенок был уверен в себе. Просто уверен в себе. Без всяких «понтов», без стараний доказать окружающим, что он «самый лучший». Если у него эта уверенность есть, то ему будет совершенно без разницы в каком коллективе ему доведется учится, работать или развлекаться. В любом случае он сможет остаться самим собой, а при необходимости и постоять за себя. И ему не придется прилагать сверхусилия, подстраиваясь «под коллектив», чтобы «быть принятым».

 

Как же этого добиться? С одной стороны очень просто, с другой - тяжело. Настоящая уверенность в себе происходит от того, что человек(неважно – маленький или большой) САМ решает все возникающие перед ним вопросы и проблемы; ЗНАЕТ что сам он многое умеет, а если не умеет, то ОБЯЗАТЕЛЬНО этому научится.

 

В нашей жизни, к сожалению, происходит все наоборот. Родители решают за ребенка не только, что он будет есть и пить, но во сколько ему вставать, что одевать, чем заниматься, с кем дружить, куда идти учиться и даже работатьL. Причем не только решают, но и активно действуют – одевают, обувают, делают вместе уроки, устраивают в институты, разводят с супругами...

 

А результат плачевен – ребенок не умеет принимать самостоятельные решения и вообще не знает чего же хочет он сам, а не родители и окружающие его люди. И если вначале он еще пытается делать хоть что-то по-своему, то через несколько лет устает от постоянного противостояния и привыкает, что все за него решают и делают, а еще начинает извлекать из этого пользу.

А родители потом в претензии – «мы столько для тебя делаем, а ты такой неблагодарный…»(или другие варианты). И почему-то большинство не задумывается, что делают они не «для ребенка», а «за него», подрывая его уверенность в своих силах на корню и превращая человека, стремящегося к самостоятельности и действиям, в безвольного иждивенца, оседлавшего их шею.

А «ранняя социализация» подрывает уверенность в себе еще больше. Поскольку в детском саду принимать самостоятельные решения и действовать не дают, там ребенка приучают к режиму(якобы для него лучшему) и самостоятельность у него может проявляться только в одевании одежды. И делать все он должен так как надо воспитательнице, а не ему самому. А почему нужно делать именно так, никто не объясняет.

То есть, в детском саду ребенок действительно привыкает жить «так как требует общество», а в школе это еще больше укрепляется. Только не стоит ждать после этого, что Ваш ребенок в чем-нибудь будет гениален или даже просто успешнее «среднего» большинства.

 

Так что, если Вам в школе говорят, что Ваш ребенок «выделяется», «много умничает», «ни во что не ставит учителей», «выбивается из класса» - приглядитесь – может стоит дать своему ребенку шанс быть более успешным и счастливым, чем серое «большинство»?..

 

До встречи!

      Светлана Цепелева svetlanacep@yandex.ru

 


В избранное