Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хочу жить счАстливо!

  Все выпуски  

Хочу жить счАстливо! семья


Доброго времени суток!

Иностранцы мужчины бьются за детей. Иностранные суды им их реально отдают на воспитание. За рубежом даже геи хотят жениться. У нас семья - традиционно женская история. Дети остаются с матерями. Вообще у нас страна матерей-одиночек. Как же так получается, что семья - женское дело?

Конечно же это физиология, скажут многие: для женщины семья, для мужчины - работа, а началось это еще в те незапамятные времена, когда мужчины были охотниками. Но, во-первых и тогда бывал матриархат, а во-вторых женщина в подавляющем большинстве случаев и сейчас не избавлена от необходимости зарабатывать. При этом мужчина, который хотя бы иногда гуляет с ребенком и не забывает о его существовании после развода, считается героем.

Странно следующее: почему при такой ситуации сыновья матерей-одиночек не становятся лучшими семьянинами в масштабах страны и истории. То есть почему поколение одиноких матерей не вырастит поколение мужчин среди которых будет меньше разводов и больше отцов-одиночек?

Давайте вернемся к детям и сравним стили воспитания мальчиков и девочек. Девочка играет в семью с пеленок. Сначала у нее просто куклы, потом ролевые игры с подружками, где они проигрывают самые разные стороны семейной жизни, начиная от устройства дома и заканчивая приемом гостей. Мальчики в игрушечных семьях максимум иногда исполняют роль пьяного мужа. В основном же они воюют, ну еще ездят на машинках.

Требования к ребенку со стороны родителей тоже разные. девочки должны быть послушными, чистыми, аккуратными, помогать маме по хозяйству. мальчиков как правило отправляют подальше, только чтобы они не мешались под ногами. требования к чистоте тоже остаются неисполненными, потому что редкие попытки убедить мальчика, что одежда или помещение должны быть чистыми, не увенчиваются успехом.

Неустроенные в личном плане мамы тоже редко когда воспитывают настоящих мужчин. в основном они демонстрируют две основные тактики воспитания: гиперопека или месть. Из жертв гиперопеки вырастают "маменькины сынки", которые в будущей жене ищут материнского отношения и мало способны к ответственному мужскому поведению. Мальчики, на которых матери вымещали агрессию на весь мужской род, вырастают деспотичными и не способными к глубоким эмоциям.

И все же даже в благополучных семьях папа - это меньше правил и больше свободы для ребенка. Дети очень быстро понимают, кого легче развести на карусели и мороженое. Легкость бытия в большей степени ассоциируется с мужчинами, а соблюдение норм и правил с женщинами. Дети растут и впитывают это настолько глубоко, что невозможно во взрослом возрасте словами объяснить что-то о равной ответственности за семью и детей.

Другими словами, девочки, играя в семейные отношения, обучаются им: как быть с детьми, о чем говорить, что делать дома, зачем семья вообще нужна. Плюс, с девочек с детства требуется участие в жизни реальном семьи в виде помощи маме. Мальчики же в семью не играют, и из реальной семейной жизни в детстве практически исключены, а когда женятся сами, следуя в большей степени традиции, чем потребности, - не знают что в этой семье делают.

Дорогие родители, давайте учить детей зачем нужна семья и как в ней жить. Заодно и сами поймем.

Успехов.
контакт: live09@list.ru


В избранное