Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бурислав Сервест. Магия Бессмертия Практика 92. Незнакомец


Незнакомец

Web-версия

В одной из предыдущих рассылок я описывал упражнение, направленное на пробуждение "огня Пумпо" - задержка дыхания на выдохе до предельных значений - резкого замедления сердцебиения и появления специфических ощущений в нижней части живота. Тот, кто пробовал, знает, что это даже интересно - достичь пределов своих возможностей и заглянуть за них. Можете попробовать прямо сейчас - никаких неприятных ощущений вы не испытаете. Но если бы задержка дыхания была бы инициирована извне - если бы вам зажали рот и нос так, чтобы лишить возможности вздохнуть - вы запаниковали бы уже через несколько секунд. И понятно, что при этом никаких результатов - вроде пробуждения "огня Пумпо" - достигнуть бы не смогли. Хотя в полной мере вы их и так вряд ли достигните - потому, что человек никогда не чувствует себя "свободным" - рядом с ним всегда есть "незнакомец", который может "зажать ему рот и нос" в любой момент времени. То есть, когда мы задерживаем дыхания сверх какого-то времени, внутри нас возникает Страх необратимости происходящего, Страх, что ещё чуть-чуть - и мы не сможем вдохнуть. Утратим контроль над ситуацией, хотя в ней кроме нас никого не было - только "тело", стремящееся вдохнуть и "я", ограничивающее это стремление. Понятно, что если "я" исчезнет - мы потеряем сознание - тело вдохнет само. А если "я" останется, оно обретет контроль над телом - и вновь запустить процессы дыхания и сердцебиения для него будет совсем несложным - то, что многие люди обладают подобными способностями, подтверждено множеством экспериментов. В принципе все просто - но ни первый, ни второй результат не достижим для большинства людей. Они просто не смогут подойти к тому "барьеру", за которым можно сделать выбор - или соединиться с телом (с Силой) или подчинить её себе. Потому, что у них есть ощущение, что в какой-то момент времени может появиться кто-то, кто возьмет контроль на себя и "накажет" их за попытку приблизиться к барьеру. Ощущение, возникающее буквально на физическом уровне - человек на самом деле чувствует приближение некой угрожающей фигуры, Страх перед которой оказывается сильнее всех других Страхов. Даже Страха Смерти - если нам нужно пройти по узкой доске над пропастью, а мы никогда не делали этого раньше, то, скорее всего мы упадем. Хотя если бы доска лежала на земле, то мы прошли бы по ней без труда - здесь кроме нас никого нет. А когда мы идем над пропастью, на другой стороне доски нас ждет ТОТ, приближение к кому оказывается для нас страшнее Смерти - и мы падаем в пропасть.

Понятно, что это экстремальные варианты, но почти то же самое происходит и во всех других случаях. Стоит нам попытаться выйти за свои пределы, сразу же возникает "страх падения". Вспомните, например, ситуацию, когда вам хотелось "признаться" - поделиться с кем-то секретом, который вы от него долгое время скрывали. Само стремление правильно - каждый "секрет" отделяет нас от другого человека - мы же должны думать о том, чтобы не проболтаться, а значит "следить за собой", уродуя свою форму. Накопившиеся "секреты" - одна из причин, по которым мы чувствуем себя "сковано" в присутствии близкого человека - нередко более скованно, чем в присутствии чужих людей. Поэтому всем нам хочется избавиться от них - но мало кто делает это. Потому, что видим фигуру "незнакомца", ожидающего нас на другой стороне. И даже если мы решились, "незнакомец" настолько пугает нас, что мы "падаем в пропасть" - вместо того, чтобы "рассказать секрет", мы начинаем оправдываться, становимся слабыми и оказываемся во власти того, кому мы об этом рассказали. А пары таких "падений" оказывается достаточно для того, чтобы заставить нас отказаться от подобных попыток - поэтому единственным способом избавиться от "секретов" оказывается возможность "забыть" их - человек легко может убедить себя в том, что "ничего не было". Отношения с другим при этом действительно улучшаются, а тот факт, что в результате подобной "забывчивости" в нашем "коконе" создается очередная "дыра" обычно не замечается - и нам кажется, что все в порядке.

На этом вопросе стоит остановиться немного подробнее. У нас есть как бы две "биографии", об одной из которых мы можем рассказывать другим людям и даже делаем это с удовольствием - известно, что почти каждый человек больше всего любит говорить о себе. И любит, когда его спрашивают об этом - хотя бы о событиях прошедшего дня - на подобные вопросы многие люди дают гораздо более развернутые ответы, чем мы от них ждали. Понятно стремление рассказывать о своих победах, хотя оно и не совсем правильно - так мы теряем энергию, которую могли бы присоединить к себе - вспомните чувство "переполненности", возникающее после одержанной победы и сменяющее его чувство "опустошенности", проявляющееся, когда мы в десятый раз кому-то о ней рассказываем. Но еще сильнее желание поговорить о себе возникает, когда человек потерпел неудачу - при этом о самой неудаче он обычно рассказывает мало, наоборот - весь его рассказ - описание "победы", которой его незаслуженно лишили. Послушайте собеседника в подобной ситуации - обычно он не совершал никаких ошибок, действовал безупречно и все, что с ним произошло, как бы не имеет к нему никакого отношения.

На самом деле в наших неприятностях никто кроме нас не виноват - в подавляющем большинстве случаев. В какой-то момент времени мы "забыли" сделать что-то важное, или наоборот - сделали что-то, что не нужно было делать - и чего делать мы совсем не собирались. Мы не хотим этого признавать не только потому, что стремимся возложить вину на другого - просто мы действительно не можем объяснить произошедшее. Вспомните любую неприятность, которая с вами произошла - хотя бы потерянный кошелек - вы же вполне могли его не терять, более того, вы прекрасно знали, что для этого надо сделать. Но почему-то не сделали этого. Или наоборот - большинство конфликтов с другими людьми разгорается из за "сорвавшегося случайного слова", которое мы вполне могли бы и не говорить. И уже в момент произнесения этого слова мы чувствовали, что делаем что-то не то - но не могли удержаться. А поскольку "забывчивость" и "разговорчивость" такого рода оказывается необъяснимой для нас, мы просто не можем уложить эти факты в русло своей "правильной биографии", поэтому нам приходиться "забывать" о них, отрицать сам факт их существования.

Так и формируется вторая линия нашей жизни - наша "тайная биография". Понятно, что она является как бы противофазой "правильной биографии", её своеобразным негативом - их "точки" симметричны друг другу, но "раздвинуты" в противоположные стороны. То есть в каждом факте, которым мы "гордимся" есть элементы, которых мы "стыдимся" и наоборот. Например, даже в выигранной драке наверняка был элемент "испуга", который вполне мог бы привести нас к поражению - если бы обстоятельства сложились чуть по-другому. Разумеется, мы о нем забываем. И наоборот - в проигранной драке был момент, когда мы могли выиграть - несколько мгновений мужественности. Об этих мгновениях мы бы и хотели помнить, но здесь целое заслоняет частности - раз драка проиграна, мы стараемся забыть о ней целиком - вместе со всем "хорошим", что в ней было.

Главное в том, что "вторая линия жизни" не менее целостна, чем первая, в ней все "факты биографии" также связаны друг с другом. Если мы "забыли" о проявленной нами слабости, соответствующий "разрыв" будет проявляться в нашей видимой жизни вновь и вновь, заставляя нас "забывать о самом важном" и терпеть поражение в тех ситуациях, когда мы должны были выиграть - то есть практически во всех ситуациях. А если мы забыли о проявленных нами элементах силы - потому, что "драка" была проиграна, они будут вторгаться в нашу жизнь хотя бы в форме " слов, случайно сорвавшихся с языка" - тех ненужных всплесков "мужественности", которые всегда ведут к поражению.

Понятно, что, стараясь "забыть" очередной факт нашей жизни, мы усиливаем её "вторую линию" - линию "тайной биографии". Ослабляем способность управлять своей жизнью, делаем её все более случайной, причем все случайности оказываются направлены против нас. Это непременное следствие попытки обмануть самого себя, поэтому "самообман" - одно из самых разрушительных действий, которое человек может предпринять против самого себя. А поскольку у громадного большинства людей "забытых фактов" гораздо больше, чем осознанных, эта линия становится гораздо могущественней первой линии - нашей "правильной биографии", поэтому она и управляет всей жизнью человека. Так ведь и есть - мы все знаем, что большинству людей их жизнь кажется полной случайностей - только они винят в этом непредсказуемость мира, хотя на самом деле причина в их собственной непредсказуемости. В их неспособности совершить правильное действие в нужное время - хотя и действие и время им известно - они просто не могут управлять собой. А это значит, что ими управляют кто-то другой, тот кто могущественней чем они сами.

Вернемся к "незнакомцу", которого мы так боимся - к тому, кто ждет нас "на другом конце доски". Есть те, кому удалось соприкоснуться с ним - преодолеть свой страх в какой-то ситуации. И они знают, что такого рода прикосновение очень приятно - оно дает ощущение Силы, расширяющей границы возможного. Подобное знание есть внутри каждого - всем нам приходилось совершать "маленькие подвиги", поэтому, казалось бы, мы должны стремиться к встрече с "незнакомцем", а не избегать её. Но происходит наоборот - момент сближения всегда пугает нас - радость ощущается лишь в момент "прикосновения", в момент достижения поставленной цели.

На самом деле "незнакомец", о котором мы говорим, вполне дружелюбен. Вспомните сны с участием ваших знакомых - в них почти всегда есть ещё один человек, которого вы ощущаете как самого близкого, но чье имя никогда не можете вспомнить - равно как и то, как он выглядел. Обычно этот человек играет роль гида - он знает все, что происходит вокруг, подсказывает вам как действовать, то есть всегда оказывается союзником, а не противником. Во снах вы его не боитесь, наоборот - стремитесь быть к нему ближе. А когда просыпаетесь - стараетесь вспомнить - кто же это был - ведь у вас есть четкая уверенность в том/, что вы его прекрасно знаете.

Это действительно так. Взять ту же "доску над пропастью" - если вы решились пройти по ней, то где-то глубоко внутри вас есть уверенность в том, что вы можете это сделать. И не только это - у вас есть желание пройти по этой доске, как будто что-то тянет вас на другую сторону. Если бы этого не было - не было бы и Страха - вас ведь никто не заставляет переходить на другую сторону. Но мы всегда чувствуем Силу, которая притягивает нас, поэтому, например, многие бояться высоты - с которой им не обязательно прыгать, бояться смотреть на других людей, которые оказываются "идущими над пропастью" и так далее - есть что-то внутри, что заставляет нас последовать их примеру - это и пугает.

Механизм притяжения очень прост - на самом деле на другой стороне пропасти находимся мы сами. Человек, сумевший "пройти над пропастью" не становится своей противоположностью - он сохраняет все воспоминания, всю свою Индивидуальность, но при этом действительно меняется - оказывается БОЛЬШЕ. И становится НАСТОЯЩИМ - начинает звучать в собственной тональности - поэтому "победители" настолько притягательны. Разумеется, настоящих "победителей" очень мало - можно сказать, что каждый из нас находится на вершине своей скалы, вокруг которой есть множество других скал, образующих реальный мир. Но есть и множество искусственно выстроенных "башен". "Скалы" отделены от нас "пропастями", а к "башням" ведут широкие мосты, по которым можно идти без всякого риска. Но, пройдя по ним мы ничего не получаем, наоборот - принимаем на себя обязательство принять участие в строительстве "башни", отдать всю свою Силу для того, чтобы сделать её выше других. А "скалы", в которых заключена большая часть нашего "истинного я", оказываются для нас не только недоступными, но и невидимыми - "пропасти" настолько пугают нас, что мы просто перестаем замечать их и все, что находится за ними.

Возьмем любовь - если нам встретился человек, с которым мы находимся в резонансе, мы можем получить от него очень многое и дать ему очень многое - по сути такой человек является как бы воплощением неизвестной нам половины мира и взаимодействуя с ним мы можем научиться всему, обрести все Силы, которых у нас пока нет. Но мы почти никогда не делаем этого - "непредсказуемость" пугает нас - это как раз "доска над пропастью" и мы прилагаем громадные усилия для того, чтобы сделать партнера "понятным" - отсечь все, чему мы могли бы научится. И в результате единственной целью оказывается достижение материального благополучия - стремление построить "башню" выше, чем у других семей. Именно для того, чтобы она была выше - люди нередко выбиваются из сил, чтобы хоть на сантиметр подняться выше соседей. А если вам кажется, что к вам это не относится, представьте, как скажется на вашем "семейном счастье" известие о том, что ваша знакомая семья собирается строить большой дом в хорошем месте - или что-то в этом роде.

Так и со всем остальным - с учебой, с работой, с общением и даже с эзотерикой. Понятно, например, что узнавать новое ИНТЕРЕСНО - не зря дети достают родителей вопросами "почему?", "для чего?" и "зачем?". Если их не остановить, они могут спрашивать весь день - казалось бы учиться при таком отношении должно быть очень легко. Но происходит по другому - учеба почти всегда оказывается скучным и вынужденным действием. Потому, что именно на эти ГЛАВНЫЕ вопросы мы никогда не получаем ответа. Если бы например, нашелся учитель который смог объяснить детям ПОЧЕМУ буква "А" пишется так, как она пишется, ДЛЯ ЧЕГО она используется ( какие "вибрации" в ней заключены) и ЗАЧЕМ она существует - у такого учителя дети учились бы с удовольствием. Пару недель - потом его выгнали бы из любой школы. Ответы на эти вопросы связаны с реальным миром, а он находится под запретом - поэтому остаются только "башни" - "оценки", которые нам нужно получить, чтобы порадовать родителей и поступить в институт.

Если нарисовать сказанное, получится следующая схема:

Когда мы рождаемся, то оказываемся в основном воплощены во внешнем мире - поэтому он для нас так ИНТЕРЕСЕН. Мы чувствуем, что в нем заключено что-то очень важное - частички нашей Индивидуальности, которые нам нужно найти и присоединить к себе - тогда они смогут стать частичками нашего истинного "я". Почему так происходит - тема отдельного разговора, но очевидность этого понятна каждому - до определенного этапа ИНТЕРЕС к миру является главной движущей силой каждого ребенка. И этот ИНТЕРЕС может быть легко удовлетворен - в мире ребенка нет "пропастей" - "барьеров", отделяющих нас от множества других частичек нашей Индивидуальности, он может двигаться в любом направлении, и делает это - поэтому ребенок растет и становится сознательной. Но почти сразу же начинается этап "строительства башен" - от ребенка требуют выполнения множества действий, которые ему совершенно неинтересны. И при этом запрещают ему делать то, что ему хочется на самом деле, стремятся максимально ограничить его контакты с миром, загнать их в рамки установленных правил. А эти правила противоречивы по своей природе - в мире "башен" невозможно сотрудничество, каждая "башня" - точка в пространстве Матриц претендует на полное обладание нами. Если, например, папа и мама ссорятся - а такое нередко бывает - каждому из них хочется, чтобы ребенок встал на его сторону полностью. То же самое и во всех остальных случаях - все элементы "иллюзорного я" оказываются противоположными и при этом все они хотят стать главными. А поскольку это обычно оказывается невозможным, нам приходиться растягиваться в разные стороны, утрачивая ту правильную форму, которой изначально обладало наше маленькое "я" и становясь чем-то уродливым и неустойчивым. Дело даже не в том, что при этом мы слабеем, главное в другом - при разрушении правильной формы возникают "пропасти", отделяющие нас от того, что нам ИНТЕРЕСНО. Сначала нам просто страшно через них пройти, а потом мы просто перестаем видеть их - и наш мир становится миром "башен" - искусственных и уродливых строений, которые нам приходится достраивать всю свою жизнь.

Но те частички "я", которые оказались воплощены во внешнем мире - вернее в той части Картины Мира, которую мы воспринимаем как "чужую территорию" никуда не исчезают. Более того, поскольку эта часть обладает большей целостностью, чем созданный нами иллюзорный мир, они соединяются гармоничней, чем маленькое "я", растянутое между множеством "башен". Так и возникает "незнакомец", в котором обычно заключена большая часть нашей сознательности и большая часть нашей Силы. Само по себе это неплохо - поскольку мы с ним одно и тоже, изначально он оказывается нашим союзником - тем, кого иногда называют "ангелом хранителем". Его цель помочь нам принять правильную форму, то есть соединиться с нами - просто чтобы обрести целостность и стать БОЛЬШЕ. Но потом вступает в действие механизм, который мы рассматривали, когда говорили о двух линиях жизни. Поскольку человек отказывается от большей части своей "биографии", возникает вторая линия жизни, которую кто-то должен упорядочивать. В большинстве случаев она и соединяется с "незнакомцем", а в результате "союзник" превращается во "врага", цель которого - разрушить "правильную биографию", которая нас от него отделяет. В каком-то смысле "незнакомец" прав - если потерять ВСЁ, соединиться с собой оказывается очень просто - но этот вариант нас не устраивает. Поэтому вся наша жизнь становится борьбой с самим собой, а фигура "незнакомца" оказывается страшнее СМЕРТИ - ведь он стремится разрушить то, что мы ОБЯЗАНЫ оберегать - иллюзорные элементы нашего "я", образующие весь мир Паразита.

Отсюда и важность тем последних рассылок - "барьеры", которые заставляют нас действовать и мыслить по заложенным в нас программам, можно разглядеть только с другой стороны - со стороны НЕЗНАКОМЦА. Когда мы делаем это, то на несколько мгновений соединяемся с ним - а каждое соединение такого рода превращает нынешнего "врага" в прежнего "союзника". Более того, возникают общие элементы, позволяющие нам становиться им - а тогда мы освобождаемся от всех Страхов и обретаем ЯСНОСТЬ - состояние, в котором мы абсолютно отчетливо видим, что нам нужно сделать для достижения цели. Состояние, в котором забыть что-то важное просто невозможно - равно как и сделать что-то лишнее. А это только первые "проблески" - в дальнейшем процесс обретает лавинообразный характер, и результаты превосходят ВСЕ ОЖИДАНИЯ.

 

Техника.

Первое, что нужно сделать - хоть немного изменить способ взаимодействия с миром. Так чтобы научиться видеть "барьеры", отделяющие нас от "незнакомца". Возьмем хотя бы пример с "обратной связью" - я не зря сохраняю этот механизм, хотя его эффективность очень невелика. Важно другое - всегда есть стремление сделать "ответный жест" - если мы получаем что-то значимое для себя - это стремление естественно, иначе очень трудно сделать полученное своим, в нашем сознании оно остается как бы принадлежащим другому человеку. Но заложенные в нас "барьеры" направлены как раз на то, чтобы не позволить нам измениться - не позволить получить то, что может сделать нас больше. Прислушайтесь к себе - если вы прочитали о возможности сделать "ответный жест", сразу же возникает Страх "утраты независимости", ощущение того, что мы можем сделать что-то лишнее, что может каким-то образом нарушить нашу целостность. И это действительно так - только "целостностью" здесь является одна из самых высоких "башен", находясь на которой мы воспринимаем себя и других лишь с точки зрения количества денег, которыми мы обладаем. Поэтому нам и кажется, что перечислив кому-то какую-то сумму денег, мы сделаем его БОЛЬШЕ, а себя МЕНЬШЕ - прислушайтесь к себе - ощущение обычно очень четкое. Но если ощутить этот "барьер", и тем более нарушить его, он начинает растворяться - а ведь этот барьер отделяет вас от всех неполученных вами денег. Никому не хочется становиться МЕНЬШЕ, делая вас БОЛЬШЕ, и пока эта "башня" будет торчать в центре вашего "я", вам всегда будут платить самый минимум - не только другие люди, но и как бы "весь мир" - он тоже стремится сделать вас маленьким. И наоборот - если эта "башня" окажется разрушенной, вы получите гораздо больше, чем отдали. Важно только, чтобы действие было искренним - нужно уловить в себе желание сделать "ответный жест" и следовать только ему, не думая о других "побочных" результатах. Только так можно прикоснуться к "незнакомцу" - а это "прикосновение" - возникающее освобожденности и есть главный опыт, который при этом можно получить.

Понятно, что это только пример - пример того, как можно и нужно изменить свой способ взаимодействия с миром. Например, мы скупимся на хорошие слова по отношению к близким людям - хотя знаем, что им услышать их было бы приятно - а значит и нам было бы приятней находиться с ними. Мы откладываем на потом то, что нужно сделать сейчас - хотя знаем, что маленькая сегодняшняя проблемка завтра может стать громадной проблемой. И так далее - в большинстве случаев мы действуем как бы во вред себе - вот это нужно отследить и преодолеть. Хотя бы несколько раз - только для того, чтобы испытать ощущение соприкосновения с "незнакомцем" - для выполнения техники это будет достаточно.

 

Сама техника проста - встаньте перед зеркалом, вспомните все, о чем написано в этой рассылке и вызовите "незнакомца" - понятно, что это не его имя, но прочитанное позволит вам наполнить звучание слова нужными обертонами, так что все должно получиться. Можно использовать какое-то имя, которым вы звали себя в детстве и которое отличается от вашего нынешнего имени. Или которым зовете сейчас - когда представляете себя БОЛЬШИМ и СИЛЬНЫМ. Но обычно и слова "незнакомец" оказывается достаточно.

Через несколько минут отражение начнет меняться - вы увидите, что оно становится непохожим на вас. И здесь самый важный момент - если вам уже удалось соприкоснуться с "незнакомцем", разрушив пару "башен", эта "непохожесть" будет привлекательной и интересной для нас. А если нет - она окажется "пугающей" - в этом случае прекратите упражнение и вернитесь к практике "разрушения башен" - снова пробовать стоит не раньше, чем через несколько дней.

Вспомните ощущение "освобожденности", возникающее при соприкосновении с "незнакомцем" - ощущение, которое вы испытали при разрушении "башен" и как бы погрузитесь в него. Возможно, вы увидите, что "незнакомец" в зеркале улыбнется вам, но это не обязательно - в любом случае возникнет что-то вроде "резонанса". А потом вы почувствуете, как вас что-то притягивает к зеркалу - не пугайтесь и не сопротивляйтесь, но и не пытайтесь торопить происходящее - пусть все идет в своем ритме. И пусть тело само примет нужную форму - соприкосновение может начаться с разных точек - это тоже имеет значение.

Если все сделать правильно, то в момент соприкосновения с отражением возникает ощущение, что вы находитесь сразу с двух сторон зеркала - образуя что-то вроде ассиметричной восьмерки, между половинами которой начинается движение энергии. Не спешите - подождите, пока энергия не успокоится сама, сменившись ощущением наполненности - это как раз тот результат, которого нужно достичь. Запомните его и постарайтесь удержать, отходя от зеркала - это не сложно. А потом просто посмотрите - как изменился мир вокруг вас и прислушайтесь к себе - как изменились вы сами.

Понятно, что это не одноразовый акт. "Башен" много, и после разрушения очередной, это упражнение стоит повторять - до тех пор, пока оставшиеся "башни" не начнут падать сами. Стоит обратить внимание на изменения "незнакомца", которые с каждым разом будут становится всё более видимыми. И не пугайтесь, если он решит заговорить с вами - такое иногда бывает. Но даже без этого вы научитесь понимать его, как бы советоваться с ним. Не только глядя в зеркало - его "дружелюбное присутствие" может ощущаться постоянно - до тех пор пака вы не станете ЕДИНЫМ


Обратная связь

 

Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас , реквизиты для обратной связи здесь.

Советую посетить

Удачи!

 

 






В избранное