Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизвестное подсознание

  Все выпуски  

Неизвестное подсознание Выпуск 14.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 
Рассылка "Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии"
Медицинская рассылка Если Вы встречались с невозможностью помочь близким и родным во время болезни, то Вы знаете это состояние бессилия и желания хоть что-нибудь сделать. Перед тем, как подписаться на эту рассылку, прочтите ее описание: Эта рассылка поможет Вам узнать больше о медицине, вы сможете узнать о наиболее интересных событиях в мире медицины, прочесть полезные материалы по психологии и психиатрии (ведущие раздела - психолог и психиатр), узнать все о здоровом образе жизни, ознакомиться с нетрадиционными, в том числе восточными, методами лечения. У нас Вы получите ответы специалистов на волнующие Вас вопросы, прочитаете статьи о наиболее распространенных заболеваниях, изложенные простым и понятным языком, а также посмеетесь над славными медицинскими анекдотами, забавными курьезами. Про врачей, про пациентов:)) Будьте здоровы!
Надо бы подписаться! http://medicinform.net

Загляните в Архив рассылки!


Неизвестное  подсознание.     Выпуск 14.     29.11.2001.

Сновидения         

 

            Тема "астрального" зрения вызвала активный интерес подписчиков. Некоторые, судя по письмам, действительно смогли испытать это явление, однако при всем при этом имеет место один нюанс: "астральное" зрение до сих пор продолжают путать с обыкновенным, пусть даже и необычным сновидением. Некоторые толкователи эзотерических знаний утверждают, что всякий сон есть ни что иное как путешествие нашего астрального тела в пространстве, и это тело способно видеть как мир видимый - физический, так и невидимый – астральный.  Оставим в стороне категоричное мнение о правильности/неправильности данного утверждения и попробуем разобраться, что же такое сновидение и чем оно отличается от астрального зрения.

            Для начала освежим в памяти ранее упоминавшиеся понятия, такие как:  информационная структура подсознания, информационный компонент (ИК) и сознание. Информационная структура подсознания представляет собой сложнейшую сеть связанных между собой элементов памяти. Эти элементы памяти носят название "информационные компоненты" (ИК). В отличии от элементов памяти ЭВМ,  ИК не просто хранят информацию, но имеют способность энергетически взаимодействовать между собой (напр. забирать у друг друга энергию), порождать новые ИК. Вообщем это довольно активные живые элементы из которых и состоит подсознание. Сознание есть эволюционное продолжение подсознания, и в сущности есть ничто иное как более развитая его часть, которая содержит такую уникальную информационную структуру, как наше "Я" ("ЭГО").

            По степени сознательного восприятия ИК можно разделить на четыре категории: гиперактивные, активные, ждущие и скрытые. 

            Гиперактивные ИК - как правило имеющие сильную энергетику и наиболее привлекающие наше внимание в состоянии бодрствования, слабо активны при отсутствии внешних воздействий, очень хорошо ощущаемы сознанием. В состоянии бодрствования эти ИК на свои нужды забирают большую часть энергии.

            Активные ИК – Отличаются от гиперактивных меньшей энергетикой. В состоянии бодрствования активируются, но практически незаметны или слабо заметны для сознания. Степень "заметности" зависит от общей беспокойности ума и от энергопотребления гиперактивных ИК.

            Ждущие ИК – в состоянии бодрствования практически не активируются, однако всегда находятся в ожидании соответствующих стимулов. Некоторые при активизации могут сильно повысить свою энергетику.

            Скрытые ИК – вне зависимости от активности и энергетики не видимы сознанием ни в состоянии сна, ни в состоянии бодрствования, за исключением редких случаев. В качестве редких случаев выступают некоторые моменты ослабления деятельности сознания, когда снимаются соответствующие блокировки. Скрытые ИК – это ИК взаимодействующие с невидимым для нас окружающим миром, который мы не можем воспринимать в следствии существующих доминирующих представлений, сотворенных сознанием. Одно из таких представлений – представление о пространстве и времени.

            Теперь рассмотрим роль каждой из этих групп ИК в сновидении. Гиперактивные ИК в деятельности "снопроизводства" не играют практически никакой роли – их деятельность с приходом сна угасает и они также как и человек уходят в спячку, кроме случаев сильного эмоционального перевозбуждения.  Активные ИК, активированные в состоянии бодрствования продолжают свою активную деятельность и в состоянии сна. Эти ИК и есть те самые основные "кирпичики" любого сновидения. Находясь в состоянии сна как бы изолировано от внешних воздействий они последовательно, шаг за шагом активируют другие ИК, и те, в свою очередь – следующие и т.д. Сновидение как бы разворачивается в некоторый кинофильм с неизвестным для зрителя сценарием. Активные ИК по ассоциативному закону (закону соответствия) активируют ждущие ИК, которые тут же становятся активными. Ждущие ИК в некоторых случаях сами по себе могут прийти в активное состояние, например в состоянии информационного голода, когда гиперактивные ИК не могут в полной мере активироваться и как следствие – временный избыток энергии (пример: полярные экспедиции, длительное пребывание в замкнутом пространстве и т.п.).

Активные ИК в состоянии сна могут хранить в себе информацию любой природы – представление об окружающем мире, различные положительные или отрицательные эмоции и т.д. Необычность снов проявляется обычно при отсутствии привычных для бодрствующего мировосприятия ИК-тов, например при пассивности ИК – представления о времени, сновидение может приобрести несколько  мистический оттенок – все может казаться происходящим как бы долю секунды, и при пробуждении может остаться ощущение, что ночь пролетела за несколько коротких мгновений. Многие очень красочные и необычные сны в 99% не являются эксклюзивным видением параллельных миров или других цивилизаций, как многие любят себя потешить, тем более это не является и астральным зрением. К сожалению, всё это напоминает только просмотр информации, лежащей в обширных недрах нашего подсознания.

Однако, не всё так печально – существуют также в нашем подсознании и скрытые ИК. Очень глубокий по физиологическому состоянию сон или нервная перегрузка/истощение иногда позволяют "увидеть" эти ИК. Информационная структура,  отвечающая в целом за наше представление об окружающем мире практически всегда находится в активном состоянии, но бывают и исключения, когда некоторые её части "засыпают". Тогда автоматически снимаются  некоторые барьеры в восприятии информации и в нашу память в состоянии сна вписывается информация от скрытых ИК. Эта информация не всегда вписывается в наше сознательное восприятие и поэтому, как следствие - сильно искажается, однако, это действительно та информация, которую многие мечтают увидеть – информация о невидимом для нас, но существующем параллельном мире.

Выводы: а вывод простой – не следует сильно доверять своим снам, придавая им излишний смысл, что якобы это предупреждение свыше. Есть в этом печальный момент – такая информация может стать не предупреждением опасной ситуации а её причиной, т.е. может подсознательно дать повод к программированию в будущем подобной ситуации. Поэтому стоит подумать об этом и не поддаваться излишней идеализации.

              

Пишите, задавайте вопросы, высказывайте свои мнения. oolleg@rambler.ru

Архив рассылки:  в HTML и в TEXT 

Выпуски с 1 по 7 в формате:

HTML:  html.zip (37 Kb)    TEXT:  txt.zip (29 Kb)

 

Мира Вам и Вашей душе!

Олег  Александрович



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное