Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизвестное подсознание

  Все выпуски  

Неизвестное подсознание Выпуск 15.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 

Неизвестное  подсознание.     Выпуск 15.     28.01.2002.

 

Искажение  восприятия  времени и пространства

 

              Не так давно с большим интересом прочитал книгу В.А. Черноброва "Тайны времени" *. В нескольких словах суть книги: "Наше восприятие времени не всегда постоянно". Автором приведены описания реальных случаев, когда люди, попадая в смертельно опасные ситуации обретали удивительную способность - ускорять собственное восприятие времени. К этим ситуациям можно относится по разному – можно их назвать выдумкой, либо поверить и попытаться разобраться. Приведу некоторые из описанных ситуаций:

 

"Фигуру человека с пулеметом наперевес я увидел слишком поздно,  когда пули  уже  летели  в  меня.  Звука выстрела  не  слышал.  Зато  четко  видел  черный  дыру ствола,  и словно бы заглядывал в этот черный колодец.  И еще,  хотя и менее четко (внимание было отвлечено  черным  дулом),  но  все-таки я видел пули,  летящие рядом с моей головой.  Уворачиваться от них не составляло никакого труда, не сложнее, чем от тяжело летящего шмеля.  Стрелявший был уверен,  что с такого расстояния (5 м!) не промахнется,  поэтому даже поленился прицелиться и стрелял  с  бедра. Расстреляв  в  меня  все  свои  45  патрон - длинный рожок опорожняется за 3 секунды - он очень удивился и скрылся.  По моему  мнению  прошло,  наверное, около минуты,  а точнее говоря,  время в тот момент вообще остановилось."

 

"...Я так  залюбовался красивым полетом летящей прямо в меня пули,  что даже увернуться не догадался,  хотя времени для этого у меня было предостаточно!" (капитан Н.З.)...

 

".."внезапно со штабеля высотой с 5-этажный дом сорвалось бревно". Оно летело "очень и очень медленно".  Чежин успел  поднырнуть  под  бревно,  но, когда  это  сделал,  ноги  "не  успели  опуститься,  они продолжали висеть в воздухе,  и бревно их ударило". 

 

            Следует отметить следующее: окончание ускоренного восприятие времени непременно сменяется на свою противоположность - заторможенное восприятие:

 

            "Чем сильнее   подкрадывающийся  к  человеку  страх,  тем  больше  ускоряются (растягиваются)  мгновения,  предоставляя  "лишние"  секунды  для   принятия спасительных решений.  Потом,  после пережитого кошмара,  конечно,  организм расслабляется (назовем это постсверхстрессовой ситуацией - ПССС), внутреннее Время  в  нем  сразу  после ускорения сначала замедляется (сжимается) и лишь затем приходит в норму.  Вспомните,  после того как опасность  минует,  люди пребывают  в шоке,  не реагируют ни на что,  т.е.  как бы выпадают из нашего обычного Времени.  Сначала за одно "страшное" мгновение живут минуту,  затем минуту "шока" ощущают как одно мгновение своей жизни! Последующее замедление как  бы  компенсирует  предшествующее ускорение  Времени. В вышеописанных случаях   ускорение   просто обязано  быть вначале - опасность ведь подкрадывается незаметно, реагировать необходимо мгновенно."

 

            В довесок к вышеописанным ситуациям, конечно же стоит привести и те ситуации, когда помимо искаженного восприятия времени происходят удивительные феномены и с физической силой человека:

 

"Последнее утверждение  придется  уточнить  -  мышцы  не  становятся сильнее, просто их работа происходит за  больший  промежуток  времени;  увеличивается импульс силы,  причем во столько же раз, во сколько растягивается Время. При такой реакции организма становится понятным,  почему,  спасаясь  от  волков, люди иногда забираются вверх по совершенно гладким стволам деревьев; отчего, увидев хищника,  можно с помощью всего одной руки  (!)  забраться  по  голой сосне; что помогает на пожаре вытаскивать массивные вещи или выносить с поля боя "неподъемных" раненых..."

 

"Маленькая женщина подняла заднюю часть  автомобиля,  когда  он наехал на ребенка, и удерживала 1,5 тонны все время,  пока малыша не достали из-под машины..."

 

            .. а также удивительные вещи пространственно-временного искривления:

 

"Человек может увидеть окружающий мир "как бы через линзы рыбьего глаза",  через  увеличительное (реже - уменьшительное) стекло,  как бы через внезапно появившуюся неизвестно откуда воздушную линзу."

 

"В конце  1970-х годов в одной из ленинградских лабораторий перед подготовкой эксперимента слесарь поленился  сразу  закрутить  на  крышке  котла  все  12 болтов,  а  инженер,  не  зная,  что  крышка  временно держится лишь на двух болтах,  поднял  давление  до  максимума.  Как  позже  рассказывал  очевидец происшествия Амбарцум Арутюнович МХИТАРЯН, "внезапно раздался оглушительный взрыв,  все произошло мгновенно для всех,  кроме инженера.  Перед взрывом он стоял  в  одном  месте,  а  после  взрыва его не оказалось на этой площадке. Оказалось,  он перескочил высокую стенку и спрятался от летящей  крышки  под станину  большого  агрегата.  Потом  его  долго  пытались  вытащить  оттуда. Бесполезно,  щель была гораздо меньше ширины его головы  и  груди!  Пришлось разбирать  агрегат"..."

 

"В 1980-х годах нечто подобное я слышал от водителя-пограничника, который был немало   удивлен,  когда  из  перевернувшегося  на  горной  дороге  "УАЗика" сопровождавший груз совсем не худой прапорщик вылез,  почти выскочил,  через боковую створку ветрового стекла (ширина около 15 см)!.."

 

Попробуем дать некоторые комментарии описанным случаям с позиции схемы сознание <-> подсознание.

Нейрофизиологами давно было замечено, что человек (точнее его сознание) воспринимает информацию об окружающем мире как бы порциями (квантами) через небольшие промежутки времени. Проще говоря, сознание в момент времени t1 получает информацию об окружающем мире, далее за короткий период времени dt оно не получает никаких сигналов и находится как бы в отключенном состоянии (не восприимчиво к миру), затем в момент времени t2 = t1 + dt сознание снова получает новую порцию информации.

Для человека его собственный период dt не заметен. Если записать взгляд человека на кинопленку на большой скорости, то при просмотре пленки на обычной скорости можно увидеть, как глаза в какой-то период времени начинают хаотично двигаться в разные стороны, затем вдруг снова становятся неподвижными (по всей видимости в момент приёма сознанием информации). Какова величина dt? В спокойном состоянии она приближенно равна 1/30 – 1/20 сек. Однако, в некоторых ситуациях значение dt может изменяться в достаточно широких пределах. Почему? Что определяет величину dt?

Как было упомянуто ранее в предыдущих выпусках, наше сознание есть ни что иное как более развитая часть подсознания. Сознание получает информацию об окружающем мире непосредственно через подсознание, а подсознание - из органов чувств. Структура сознания в обязательном порядке включает в себя наше представление о пространстве и времени. Сознание в тандеме с подсознанием "следит" за тем, чтобы её пространственно-временные представления всегда оставались ПОСТОЯННЫМИ и НЕИЗМЕННЫМИ. Тем самым в спокойном состоянии величина dt автоматически поддерживается постоянной. Достаточно нелегко в таком состоянии заметно ускорить или замедлить своё восприятие. Но что же происходит, когда человек попадает в глубокую стрессовую ситуацию?

Подсознание как более старшее и опытное берёт в этом случае практически всю "работу на себя". В сверхстрессовой ситуации подсознание блокирует в структуре сознания некоторые её части, связанные с контролем пространственно-временного восприятия и как следствие -  значение dt резко уменьшается. Таким образом сознание за одну секунду получает уже не 20-30 порций информации, а в несколько раз больше, поэтому сознание начинает воспринимать хронометрическую (реальную) секунду как  минуту и более. Это связано с тем, что сознание до сих пор продолжает "считать", что 20-30 dt – это одна секунда. А как воспринимается в таком "бешенном" темпе пространство?

 

Выводы: природа подсознания и сознания позволяет в некоторые критические ситуации более широко раскрыть "окно" нашего восприятия. Мы привыкли жить нашими привычными представлениями о пространстве и времени, где секунда – это всегда секунда, килограмм – всегда килограмм, метр – он везде метр. Однако, действительно ли окружающий нас мир на самом деле такой, каким мы его воспринимаем? А не является ли время двух- или трех–мерным, или то, что находится за пределами нашего "объективного" восприятия вообще не имеет пространства и времени?

 

P.S.  Уважаемый читатель! Если у Вас имеются свои мнения на этот вопрос или Вы можете поделиться интересным рассказом о случаях, аналогичных вышеописанным - обязательно напишите. Все присланные мнения и рассказы о случаях будут в обязательном порядке собраны и опубликованы (скорее всего в форме http:\www…\*.zip).

 Пишите: oolleg@rambler.ru

----------------------------------------------------------------------------

* Электронный вариант книги В.А. Черноброва "Тайны времени" находится на сайте www.mylib.ru в разделе "Философия", размер zip'а – около 660 Кб.

             

Архив рассылки:  в HTML и в TEXT 

 

Удачи и счастья!

Олег  Александрович



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное