Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизвестное подсознание

  Все выпуски  

Неизвестное подсознание Выпуск 16.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 

Неизвестное  подсознание.     Выпуск 16.     05.02.2002.

 

Ускоренное восприятия времени.  Ступор.

 

              Ускоренное восприятие времени - как это здорово: в критический момент жизни мы обязательно воспользуемся им, дабы избежать любой смертельной опасности, но насколько мы в этом можем быть уверены? Среди описанных в различной литературе случаев успешного выживания благодаря ускоренному восприятию, к сожалению, мало упоминается эпизодов, где имеет место совершенно "обратная" реакция, а именно – состояние физического и психического оцепенения или ступора в момент надвигающейся опасности. Что это? Где наш хваленный инстинкт самосохранения?

               Не раз приходилось слышать, как человек, видя двигающийся на него с большой скоростью автомобиль застывал "как вкопанный" и ничего не смог с собой поделать. При этом оставшиеся в живых утверждали, что видели последние моменты катастрофы как бы в замедленном темпе. 

               В обычном спокойном состоянии наше сознание на основе чувств и логики анализирует окружающий мир и происходящие в нем ситуации и на основе этого принимает так называемые – сознательные решения. Это понятно. Не менее активно работает и подсознание, но в решении других задач, чаще всего нами не видимых. Появление и распознание человеком опасной для него ситуации вызывает сильный стресс и, как говорят психологи: мобилизует в нем внутренние скрытые резервы и, в частности – ускоренное восприятие времени. В этот момент подсознание блокирует некоторые участки сознания и, тем самым уменьшает сознательный контроль восприятия ситуации, так как теперь необходимо в уже сжатые сроки принимать быстрые и правильные решения. Насколько сильно будет заблокировано сознание, настолько сильнее и эффективнее будут работать подсознательные программы самосохранения. В этом проявляется элементарный закон сохранения энергии – большая порция энергии теперь тратится подсознанием. Вместе с тем сознание всё же продолжает работать.

               Теперь вернемся к тому, почему всё же в опасных ситуациях может наступить оцепенение. На это существует рад причин:

               1. В состоянии сильного стресса сознание не дает подсознанию себя заблокировать, даже частично. Объясняется тем, что сознание имеет сильную энергетику и пытается в следствии неправильных установок взять на себя бОльший (чем ей положено) контроль над окружающим миром в стрессовой ситуации. Что такое неправильные установки? Это прочно сидящие в человеке неправильные представления о том, что только сознание способно всегда и везде адекватно контролировать любую ситуацию. Необходимо помнить, что сознание – это только часть подсознания, выполняющая специфические функции обработки информации, такие как: логический анализ, формирование структуры нашего "Я", формирование представления о пространстве и времени и пр.)

                2. В подсознании отсутствует подходящая программа самосохранения. Например при встрече с шаровой молнией подсознание может заблокировать программу бегства в следствии ранее неудачной попытки применения этой "дежурной" программы (например в следствии бегства от разъяренной собаки, завершившегося укусами). Вместе с тем подсознание не может найти в своих "кулуарах" наиболее подходящую программу и вводит тело в состояние ступора. Это в свою очередь помогает подсознанию более полно проанализировать ситуацию и найти подходящее решении. К сожалению, такая позиция подсознание в нашей современной жизни чаще всего приходится именно во вред. В предыдущем выпуске был описан случай, когда человек мог наблюдать полёт пуль и даже от них уворачиваться. Эту способность имеет далеко не всякий человек, живущий тихой гражданской жизнью. Для того чтобы в подобных ситуациях проявлять такую незаурядную способность необходимо, по моему мнению, тотальная тренировка подсознания и сознания одновременно. Человек, неоднократно побывавший на поле битвы невольно нарабатывает в своем подсознании программу выживания в опасных боевых условиях. Способность в состоянии сильного стресса увернуться от пули – это пример такой наработанной подсознательной программы.

                 3. В подсознании присутствует скрытая программа суицида. На этом пункте не хочется сильно заострять внимания, так как про подобные программы было неоднократно написано в предыдущих выпусках рассылки (см. напр. "Суицид" ч.1, 2).

                 4. Наблюдаемая ситуация вызывает сильный стресс, но не касается нас лично. Пример: непосредственное наблюдение сцены гибели человека, наблюдение сцены потери дорогой для нас ценности (вещи, идеала и пр.). Всё это объясняется достаточно просто – опасная ситуация направлена не на нас лично, поэтому подсознание не принимает никаких подобающих действий. Хотя, наверняка многие знакомы со случаем, когда при пожаре одна очень пожилая женщина вместе со своим тяжеленным сундуком с лёгкостью выпрыгнула через окно  горящего дома. Сундук был действительно очень тяжелый даже для троих крепких мужчин. Здесь всё вполне очевидно если обратиться к пункту 2. – старушка наверняка неоднократно в своём воображении "спасала" этот сундук с добром (крайне большая для неё ценность), что и сформировало в её подсознании программу "спасения сундука".

                   Выводы: Самый лучший способ профилактики состояний оцепенения в сильных стрессовых ситуациях, это конечно же избегать попадания в такие ситуации. Чаще всего причиной попадания в опасные ситуации служит.. ступор психологический. Если человек одержим какой-либо навязчивой мыслью или эмоциональным состоянием, то его внимание в этот момент больше всего сконцентрировано на предмете своей обеспокоенности, и, следовательно менее сконцентрировано на контроле окружающего мира, поэтому человек находится как бы в психологическом оцепенении. Не так давно был свидетелем того, как одну женщину, к счастью не очень сильно, сбил автобус ехавший на небольшой скорости. Не увидеть этот автобус мог разве что слепой и глухой одновременно. Пострадавшая действительно его не заметила (с 5-ти то метров) потому что все её мысли были заняты чем-то очень для неё важным. 

 

               P.S.  Уважаемый читатель! Если у Вас имеются свои мнения на рассматриваемые проблемы или Вы можете поделиться интересным рассказом о случаях, произошедших с Вами или с Вашими знакомыми - пишите. Все присланные мнения и рассказы о случаях будут в обязательном порядке собраны и опубликованы (скорее всего в форме http:\www…\*.zip).

 Пишите: oolleg@rambler.ru

 

Архив рассылки:  в HTML и в TEXT 

 

Удачи и счастья!

Олег  Александрович



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное