В здоровом теле - здоровый дух

  Все выпуски  

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очередной выпуск рассылки посвящён проблемам позвоночника. И включает в себя 3 раздела: 1. Два фактора в основе проблем с позвоночником.


1. Два фактора в основе проблем с позвоночником. 2. Как себе помочь. 3. Лечение движением.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Источником проблем со здоровьем позвоночника и, следовательно, нашего самочувствия являляются два фактора - недостаток движения и стресс. В первую очередь ключом к здоровью спины является правильное движение.

Современный человек большую часть времени проводит сидя или лёжа. Мы прямо из офисных кресел падаем на автомабильные сидения, а затем - в комфортные объятия дивана... Нашей спине не хватает движения!

Самым слабым звеном позвоночника является шея, а не поясница, как считалось раньше. Как же связаны проблемы с позвоночником и разнообразные болезни?Рефлекторный спазм шейных мышц в момент стресса (например, страха) происходит и в момент социального стресса, который не несёт непосредственной угрозы для жизни. Он имеет накопительный эффект: глубокие мышцы, окружающие позвоночный столб, становятся все более подверженными спазму, жёсткими. Последствия могут быть весьма серьёзными, так как в области шеи находятся сосуды, которые питают наш мозг: инсульт, нарушение зрения, бессоница, головные боли, ухудшение памяти, слуха.

Проблемы с грудным отделом позвоночника возникаю у современных детей ещё в детстве, когда формируется осанка, а школьники много часов проводят за партой, а недостаточно развитые мышцы приэтом не позволяю ребятам сохранить правильное положение.

Разрушительным для поясницы является перепад нагрузок, которые возникают, когда мы резко встаём из сидячего положения (нагрузка увеличивается во много раз). Чем больше мы проводим сидя, тем слабее мышцы поддерживаю позвоночник (возникают проблемы с потенцией, радикулит).

Как же себе помочь?

Повысиль устойчивость к стрессам помогают определённые техники: дыхательная гимнастика, медитация, йога.

Укрепить мышцы и сосуды помогут: регулярная физическая активность, массаж, терпопроцедуры (контрастный душ) и правильное питание (с добавление биологически-активных добавок)

Движение - жизнь

Для профилактики достаточно несколько самых простых упражнений: 100 приседаний, 50 отжиманий, 50 наклонов, 50 повторов упражнений для пресса. Для здорового человека - это норма! А тем, для кого это сложно сделать сразу, лучше заниматься постепенно увеличивая нагрузку.

За основу выпуска взята статья "Взглянуть на себя... Со спины" (Евгения Лисичкина) Psychologies №55 (ноябрь 2010)

На этом я с Вами прощаюсь до следующего выпуска
С УВАЖЕНИЕМ, ИРИНА АКОЛЬЗИНА
Рассылка выпускается по материалам практической работы, семинаров и книг по психотерапии. Задать свои вопросы и оставить свои комментарии и пожелания вы можете по адресу dlyaroksi@rambler.ru 
Все выпуски вы найдёте в архиве.

Развивающие занятия с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста.  г. Липецк.


В избранное