Все выпуски  

Есть такое слово: <<судьба>>. Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается <<рок>>. Неподалеку ошиваются <<карма>>, <<хроническое невезение>> с <<незакрытым гештальтом>> и тому подобные конструкции... Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.


Практичная и непафосная статья на извечную тему судьбы и несчастий.

Можно ли изменить судьбу? | Рисунки и инфографика Михаила Казанцева

Есть такое слово: «судьба». Где то рядом, в пространстве смыслов, болтается «рок». Неподалеку ошиваются «карма», «хроническое невезение» с «незакрытым гештальтом» и тому подобные конструкции... Мы эти слова используем, когда сталкиваемся с повторениями. А точнее с повторяющимися ситуациями. И, чаще всего, эти ситуации нас не радуют.

Вот пример из жизни. Семья дальних родственников. Муж, жена и два сына. Отношения в семье – отличные. Мальчики – просто супер. Спортивные, позитивные, красивые и умные. Но… каждый из них имел по 4 брака. Все несчастливые. У них никак не ладилось с работой, хотя они были и умными, и честными и образованными. И… самое главное… Их обоих убили. Примерно в одном возрасте.

На меня эта история в детстве произвела тяжелое впечатление. По многими причинам. Я знал этих людей. Они мне нравились. Я видел горе их родителей… Но все это не главное.

Главная моя печаль была связана с тем, как они сами и окружающие относились к происходящему. Отношение это можно было выразить двумя словами: глупость и фатализм.

Можно ли изменить судьбу?

Начнем с глупости.

По какой-то странной причине ни один из героев этой истории не задумался над причинами этих повторяющихся событий. Все ограничивалось пустыми фразами: «они/мы невезучие», «это судьба у них/нас такая», «что-то с ними/нами не так»…

Никто ничего не пытался проанализировать, изменить или исправить. Эти умные и хорошие люди продолжали жить, как жили, хотя все говорило о том, что дальше будет только хуже.

И фатализм…

Продолжение читайте в блоге Михаила Казанцева:  http://mkazantsev.ru/chtoby-izmenit-sudbu-poroj-dostatochno-prosto-byt-vnimatelnym/


В избранное