Все выпуски  

Как формировать и управлять событиями жизни ? Нужна ли вам победа над собой?


Почему «победа над собой» до сих пор не запрещена Роскомнадзором?

Люди любят красивые лозунги, особенно если они сочетаются с красивыми картинками. При этом, степень идиотизма лозунгов во внимание не принимается. Посмотрите на наиболее характерные образцы:

 

Для тех, кто увлечен идеей саморазвития и личностного роста, лозунг борьбы с собой почему-то необычайно популярен. Пожалуй, он так же притягателен, как изучение чужих историй успеха, о чем я уже писал в статье «Почему неудачники любят истории успеха?».

Считается, что без борьбы с собой  вы и человеком-то не имеете права называться, а тем более успешным человеком.

Давайте посмотрим, что стоит за этим лозунгом и к чему приводит его воплощение в жизнь.

Итак, в этом лозунге присутствуют два ключевых понятия: победа и вы. Что значит победа? С какими понятиями она для вас связана? Попробуйте ка ответить на этот вопрос письменно. Я не шучу.  Отвлекитесь, пожалуйста, от статьи и запишите не менее 7-8 понятий. Посмотрите на них внимательно и задумайтесь.

Для меня, как и для многих людей, победа связана с насилием, конкуренцией, войной и противоборством. Для того, чтобы победить, обычно, необходимо:

  • приложить усилия,
  • пойти на жертвы,
  • проявить смекалку,
  • обмануть противника…

Последнее слово очень важно. Для победы необходим противник. Нельзя победить любимого или друга. Но кто же противник в борьбе с самим собой? 

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева 


В избранное