Живи как хочется!

  Все выпуски  

Как формировать и управлять событиями жизни ? Как найти причину, почему вы живете не так, как хотите?


Почему? Как найти причину, почему вы живете не так, как хотите.

Почему я здесь? Почему я так живу?

Понимание причин делает мир предсказуемым, понятным и, почему-то, субъективно намного более безопасным! Когда мы пытаемся понять, почему мы оказались в такой ситуации или как дошли до такой жизни, нас интересуют причины. Исследованию причин и посвящена эта статья. 

Эта статья цикла посвящена ответу вопрос «почему».

У него непростая репутация.

Во первых – это же детский вопрос! Когда дети его задают, взрослые на первых этапах радуются. Затем устают. Потом раздражаются. Некоторые и стукнуть могут.

А дети, требуя от родителей ответа на бесконечные «почему», просто следуют неумолимому требованию своего мозга (или сознания? чёрт их разберёт…) объяснить всё, что происходит вокруг них. А что значит объяснить? Это значит — найти причинуПонимание причин делает мир предсказуемым, понятным и, почему-то, субъективно намного более безопасным!

Обратите внимание, все, что мы видим — это следствия. Они порождены какими-то причинами. И, в дальнейшем, являются причинами дальнейших последствий.

Для нашей удивительной мозгушки, очень важно найти причину. При этом, наблюдается забавный парадокс. То, что мы воспринимаем, как причину — часто всего лишь «ярлычок». Название, пустышка, не имеющая к реальным причинам никакого отношения. Лучше всего об этом написано в замечательных книжках: «Фрикономика» и «Суперфрикономика». Там иллюзорность обыденного взгляда на причины и следствия разобрана по косточкам с массой мозговскрывающих примеров.

Каждое явление, с которым мы сталкиваемся, порождено бесконечной цепочкой причин и следствий, восходящей к «большому взрыву» или, иными словами, к моменту появления нашей вселенной.

Но длинные цепочки причин нас пугают и банально не помещаются в оперативной памяти. Поэтому, мы, в обыденной жизни, предпочитаем коротенькие отрезки из одной-двух причин. Так проще. Но не факт, что эффективнее. Такие примитивные объяснения на самом деле ничего не объясняют. Они только успокаивают наш мозг, позволяя ему верить, что «всё понятно».

Почему вы оказались в такой ситуации? Ложные объяснения и псевдопричины. Как докопаться до сути?

Когда мы пытаемся понять, почему мы оказались в такой ситуации или как дошли до такой жизни, нас интересуют причины. Но мы:

  • Не очень хорошо умеем их искать,
  • Часто удовлетворяемся формальными, ничего не объясняющими причинами,
  • Просто боимся ответить на эти вопросы честно. 

Давайте посмотрим как можно визуально ответить на вопрос о причинах. И, самое главное… что эти ответы могут дать вам? 

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева, перейдя по этой ссылке. 


В избранное