Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

День рождения Бунина

Конец октября… Осенью большинство из нас вспоминают об А.С.Пушкине, который необыкновенно прекрасно воспел осень. Но у нас есть ещё Иван Бунин, который тоже немало написал об осени. И родился Иван Алексеевич Бунин осенью – 23 октября 1870 года.

Мне кажется, что Бунин один из самых прекрасных русских писателей. Всё его творчество буквально пропитано русским духом и дышит Русью. Несмотря на то, что судьба оторвала писателя от родной земли, у него очень было развито чувство родины.

Родился Бунин в Воронеже в семье разорившихся помещиков, принадлежавших к знатному роду. Среди предков Буниных были такие выдающиеся личности, как поэт В. А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина.

В Воронеже семейство Буниных прожило недолго, стеснённое материальное положение вынудило родителей Бунина вместе с детьми в 1874 году переехать в родовое гнездо – на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
Именно там и прошло детство писателя.

Ваня рос впечатлительным мальчиком, то, что он рано научился читать, дало толчок воображению, которым ребёнок был наделён от природы.
В 1881 году он поступил в гимназию в Ельце.
К сожалению, проучился он в ней всего пять лет, по одной версии потому как родители не смогли оплачивать дальнейшее обучение сына. А по другой версии по причине слабого здоровья Вани.

Мальчика перевезли в деревню Озерки.
И оставшуюся программу гимназии мальчику пришлось осваивать дома с помощью старшего брата Юлия, которого он очень любил. Брат к тому времени не только окончил с золотой медалью гимназию, университет, но и отсидел год в тюрьме по политическим делам.

Но Ване повезло в том, что его брат увлекался литературой философией, знал несколько языков и многому научил его.
Конечно то, что дворянин по рождению, Иван Бунин не смог получить гимназического образования, травмировало мальчика и скорее всего, отразилось на его дальнейшей жизни.

Но в то же время, живя на природе, среди «моря хлебов, трав, цветов» и простых людей Бунин впитал в себя не только красоту пейзажей, но и подлинную русскую речь.
Своё первое стихотворенье Бунин написал в 8 лет.

Ваня много времени проводил не в барском доме, а в деревне, дружил с крестьянскими детьми, ездил с ними в ночное, пас скот. Вместе с сестрой Машей они охотно ели простую деревенскую еду – чёрный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики».

Учитель, который приглядывал за мальчиком, увлёк Ваню ещё и живописью. Великого живописца из Бунина не получилось, но зато он научился живописать словом.

В 1889 году Бунину пришлось уехать из имения, чтобы начать самостоятельно обеспечивать себя.
Поначалу он занимал такие мало оплачиваемые должности, как корректор, библиотекарь, пытался сотрудничать с газетой «Орловский вестник», где он нередко замещая редактора, печатал свои рассказы, стихи и статьи.

Юный Бунин не задерживался подолгу на одном месте, колеся по стране. Он жил в Орле, Москве, Харькове, Полтаве.

В 1891 вышел сборник Бунина, называвшийся просто – «Стихотворения».
В 1890 году имение в Озерках без усадьбы было продано, а в 1893 году отец продал и усадьбу, переехав в Каменку к сестре. Мать Бунина и его сестра Маша переехали к двоюродной сестре Бунина Софье Николаевне Пушешниковой.

Работая в «Орловском вестнике» Бунин познакомился с работавшей в этой же газете Варварой Владимировной Пащенко. С 1891года молодые люди поженились и стали жить вместе. Но не обвенчались. Родители Варвары были против этого брака.

В 1892 году Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где уже жил и работал его брат Юлий и устроились статистиками в губернскую управу.

К сожалению супруги, часто ссорились, и впоследствии под именем Лики Бунин вывел Варвару в пятой книге «Жизни Арсеньева».

В 1893-1894 году Бунин, восхищавшийся Толстым, побывал в колонии толстовцев под Полтавой и даже ездил к сектантам с. Павловки – «малеванцам», близким к толстовцам в Сумский уезд.
В начале января 1894 года Бунин встретился в Москве с Толстым.

Затем он снова отправился путешествовать по Украине и позднее писал, что «был влюблён в Малороссию, в её села и степи, жадно искал сближения с её народом, жадно слушал песни, душу его».

В 1895 году Варвара ушла к другу Бунина – А. И. Бибикову, после чего Бунин уехал в Москву.

В Москве молодой писатель познакомился с А. П. Чеховым, М. Горьким. Кроме того он подружился с известными художниками.
Оказавшись весной 1900 года в Крыму, Бунин познакомился С. В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, гастролировавшими в Ялте, где они ставили спектакли по пьесам А.П. Чехова – «Чайку», «Дядю Ваню» и другие. Бунин познакомился со Станиславским и Книппеp.

В этом же году был опубликован рассказ Бунина «Антоновские яблоки», в котором наиболее чётко была выражена печаль писателя по разорившимся дворянским гнёздам.
Сборник «Листопад», вышедший в 1901 году принёс писателю известность, а за перевод поэмы американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» Российской Академией наук Бунину была присуждена Пушкинская премия.

В 1909 году он был избран почётным членом Академии наук.
Стихи и прозу Бунина охотно печатали такие журналы, как «Вестник Европы» и «Русское богатство».
Один из известных в то время литературных критиков Н. К. Михайловский написал, что из Бунина выйдет «большой писатель» и не ошибся.

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу, где и познакомился с Анной Николаевной Цакни (1879-1963), на которой женился 23 сентября 1898 года. У них родился сын Коля.
Однако семейная жизнь Бунина и с Анной оставляла желать лучшего.
Супруги разошлись в 1900 году.
А 16 января 1905 года умер их сын.

В 1906 году Бунин познакомился с дочерью члена Московской городской управы и племянницей председателя Первой Государственной Думы С. А. Муромцева Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961), которая и стала его третьей женой. Она не оставляла писателя до самой его кончины.

Позднее Муромцева напишет воспоминания о своём гениальном муже – «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».
В 1907 супруги Бунины отправились в путешествие по странам Востока. Они побывали в Сирии, Египте, Палестине. Впечатления от этих путешествий нашли отражение в творчестве писателя.

Бунин, несмотря на свои знакомства со многими писателями и поэтами того времени, сторонился всевозможных течений и объединений, предпочитая идти своим собственным путём.

В 1915-1916 годах вышли сборники рассказов Бунина – «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско».
Мир казался писателю неспокойным и приближающимся к краху цивилизации, островками покоя в нём, по мнению писателя, были природа, любовь и красота.
Но и любовь в произведениях Бунина, как правило, трагическая.

В мае 1917 года Бунин вместе с женой поселился в имении Васильевское в деревне Глотово, Орловской губернии, но уже 23 октября супруги уехали в Москву к родителям Веры Николаевны.
Там они и прожили зиму 1917-1918 годов.

Революцию Бунин принял враждебно и в 1920 Бунины навсегда уехали из России. Через Крым, Константинополь они добрались до Франции и поселились в Париже. Но все произведения Бунина, написанные в эмиграции, были пропитаны любовью к России и болью за неё.

В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия.
В 1937 году он написал книгу о Л. Н. Толстом, а в 1955 году о А. П. Чехове.

Отношения с другими эмигрантами у Бунина не сложились, вероятно, сказались его не очень покладистый характер и отсутствие стремления к общению.
В 1939 году в самом начале Второй мировой войны, Бунины поселились на вилле «Жаннетт», на юге Франции, в Грассе, и провели там всю войну. Писатель всем сердцем переживал за Россию, и не принял ни одно из предложений сотрудничества с нацистскими оккупационными властями.
Он искренне радовался победам Красной Армии.

В 1927 в жизни Бунина появилась Галина Николаевна Кузнецова, которая жила вместе с Буниными вплоть до 1942 года.
Кузнецову называют последней любовью Ивана Алексеевича Бунина.
Она так же оставила книгу воспоминаний о Бунине «Грасский дневник» и статью «Памяти Бунина».

Последние годы писателя были омрачены нищетой и болезнями. Бунина тянуло на родину, но читая о том, что происходит в СССР с другими писателями и вообще с людьми, вернуться он так и не решился.

1 мая 1945 года Бунины возвратились в Париж.
Скончался Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года на руках своей жены.
Похоронен великий русский писатель в склепе на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Произведения Бунина переведены на большинство языков мира.
Невозможно не восхищаться его глубокой и проникновенной прозой, как и упоительными стихотворениями.

У каждого из нас свой Бунин.
У меня Бунин ассоциируется с осенью…
Сначала яркой:
«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной».


И потом:
«Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной».


И стихотворенье «Последний шмель» напоминает о судьбе самого писателя:
«Чёрный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?».


На долю Бунина выпало много печали, и он тосковал не только о своей жизни, но и печалился о судьбе своей родины и всего мира.
Светлая память Ивану Алексеевичу Бунину, пришедшему в этот мир осенью и осенью же покинувшему его.

Десятая Муза

18 октября 2015, рубрика Интересные люди
Нередко можно слышать, что все гениальные поэты мужчины. Если брать века не столь далёкие от нас, то возможно это и так. И объяснение этому простое – женщины не имели доступа к образованию и не имели возможности раскрыть свои таланты. Читать далее


Почему мужчины не понимают женщин?

22 октября 2015, рубрика Психология
Иногда нам кажется, что мы две половинки одного целого. И мы прекрасно понимаем и чувствуем друг друга. Но порой наши различия буквально кричат, ломая стройное здание взаимоотношений. Иногда нам кажется, что наш общий, возведенный с таким трудом домик вот-вот рухнет от неожиданного порыва ветра. Читать далее


Как правильно выбрать платье

22 октября 2015, рубрика Мода
Какая женщина не мечтает о красивом платье? Но надев такое платье, она зачастую оказывается разочарована тем, как в нем выглядит. Как выбрать себе платье и избежать разочарований? Читать далее


Последние новости:

Сандра Буллок опровергла информацию об удочерении

22.10.2015
Актриса Сандра Буллок заявила, что не удочеряла девочку из Африки. Откуда журналисты берут такие новости – просто удивительно. Читать далее


Том Харди снова стал папой

22.10.2015
Известный актер Том Харди снова стал папой. От прошлых отношений у него есть сынишка Луис, а Шарлотта Райли на днях родила актеру второго малыша, пол которого не сообщается. Читать далее


Самый вредный напиток в мире – не кола

22.10.2015
Медики неустанно предупреждают нас о вреде газированных напитков с содержанием сахара и его заменителей. Но бояться нужно не только колы. Оказывается, молочный коктейль, который до недавнего времени относили к полезным напиткам, намного вреднее газировки. Читать далее


Ким и Канье не нашлось место в рейтинге самых стильных пар

22.10.2015
Издание InStyle опубликовало список звездных пар, которые поражают безупречным стилем. Лидером списка стала чета Клуни. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Рийет из утки
Описание: Rillettes de Canard. Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов. Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Осенне-зимняя программа красоты для сухой кожи
Обладательницам сухой кожи сейчас приходится несладко. С наступлением холодного сезона, когда погода на улице воспринимается как настоящее бедствие, а домашний уют уже не кажется спасением, кожа претерпевает неприятные изменения... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

 Преступление против природы (Интерпретация-2) Художественное творчество

Преступление против природы (Интерпретация-2) Есть у меня подруга. Все уже, наверное, догадываются, кто это.
Да-да, речь опять пойдёт о Лине, невесте одного замечательного человека из первой десятки списка Форбс. Вернее, уже бывшей невесте. Линка со своим женихом две недели как в ссоре. И неизвестно, чем всё это обернётся. Особенно для меня, потому что Лина имела неосторожность назначить автора данного рассказа свидетельницей. Чувствую, в случае отмены свадьбы придётся мне всех гостей беспокоить звонками. Читать далее →

Карамелькина  

 

Шоу-бизнес

Популярная красавица из Comedy Woman собирается выйти замуж

Популярная красавица из Comedy Woman собирается выйти замуж Фото: vk.com

Обожаемая поклонниками длинноногая красотка популярного шоу Comedy Woman Екатерина Варнава получила предложение выйти замуж. Недавно ее поклонник сделал ей предложение. »


В избранное