Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:





  Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

День рождения Елизаветы Петровны

О Елизавете Петровне дочери Великого Петра написано огромное количество книг и снято фильмов. И всё-таки её личность окружена ореолом некой тайны.

Вроде бы Елизавета жила легко, любила наряды, балы, красивых мужчин и всё-таки, будучи предшественницей Екатерины II, она многое сделала для процветания России. Хотя и не сумела правильно воспитать племянника и не разглядела в его жене будущую мудрую правительницу. Да и методы её воспитания Павла I наложили негативный отпечаток на его личность и в конце концов, привели к его гибели.

Елизавета Петровна (1709-1761), российская императрица была второй дочерью императора Петра I и его второй жены Екатерины I.

Родилась она 18 декабря 1709 года в селе Коломенском незаконнорожденной, как и её родившаяся годом раньше сестра Анна, так как их родители обвенчались только в 1712 году.

Казалось бы, венчание родителей узаконило рождение дочерей, но, увы, в те времена было всё не так просто, как сейчас. И пятно незаконнорождённости долгое время мешало жизни Елизаветы.

Например, дофин Франции, ставший потом королём Людовиком XV, отказался от брака с Елизаветой, несмотря на все старания Петра I, именно по этой причине.

Потом её сватали второстепенные немецкие князья. Выбор остановили на принце Голштинском Карле-Августе. Елизавете жених понравился. Вот только до свадьбы он не дожил.

Правда, пока были живы родители, Елизавета и Анна особой печали не знали, обе они получили светское образование, говорили на французском, немецком и итальянском языках, их обучали пению и танцам, которые Елизавета любила всю жизнь.

Елизавета была любимицей Петра I Весёлая и капризная одновременно, она любила развлечения – балы, маскарады, охоту, очень любила наряжаться. Особенно ярко эта её неуёмная тяга к нарядам проявилась во времена её царствования. Говорят, что одно и то же платье она никогда не надевала дважды.

В юности по воспоминаниям современников, Елизавета во многом была похожа на отца. Она не чуждалась общения с простыми людьми, вступала с ними в беседы, пела с девушками на улице песни и крестила солдатских детей.

Благополучная жизнь Елизаветы закончилось после смерти её матери — императрицы Екатерины I. Анну к этому времени уже выдали замуж за герцога Карла Голштинского.

На престол вступил Пётр II и, хотя он был влюблён в свою тётку и хотел обвенчаться с ней, нарушив все законы, однако из этой затеи ничего не вышло. Но совсем плохо Елизавете стало после кончины Петра II и восшествии на трон Анны Иоанновны (Ивановны).

Новая императрица видела в дочери Петра I опасную соперницу и плюс к тому же чисто по-женски завидовала её красоте.

Поговаривали, что жизнь Елизаветы висела на волоске. Ей пришлось поселиться в Москве и довольствоваться скудным содержанием.

После того, как и Анна Иоанновна покинула сей мир, империя перешла младенцу Ивану Антоновичу. Его мать, правительница Анна Леопольдовна, несмотря на предупреждения своих министров о готовящемся заговоре в пользу Елизаветы, продолжала хорошо к ней относиться, не желая ей зла, и была уверена в том, что и Елизавета не способна на вероломство. А Бирон даже увеличил Елизавете выдававшееся ей из казны содержание.

Однако власть – жестокая вещь и не терпит простодушных. К сожалению, Анна Леопольдовна дорого заплатила за свою доверчивость. Вдвойне тяжело знать, что заплатили за это так же её муж и дети.

В ночь на 25 ноября 1741 года в результате дворцового переворота дочь Петра I Елизавета Петровна стала самодержавной императрицей.

Переворот был стремительным и бескровным. Заговор, конечно, готовился заранее, но в ту роковую для Брауншвейгской фамилия ночь Елизавета явилась в казармы гренадёрской роты Преображенского полка вместе с графом Воронцовым, лейб-медиком Лестоком и своим учителем музыки Шварцем и сказала: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» У Елизаветы было всего 308 гвардейцев, но никто не оказал им сопротивления.

Младенец император Иоанн VI и его родители были арестованы и заточены в крепость.

Фавориты Анны Иоанновны – Миних, Левенвольде, Остерман были приговорены к смертной казни, но она была заменена ссылкой в Сибирь.

Не забыла Елизавета выразить благодарность тем, кто возвёл её на престол. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все получили поместья, по большей части из тех, что были конфискованы у иностранцев.

Елизавета первым же своим приказом отменила смертную казнь в России.

Она так же объявила, что империя возвращается на курс взятый Петром I. Была восстановлена роль сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главного магистрата и некоторых других центральных учреждений. Сенат получил право законодательной инициативы. Кабинет министров был упразднён.

В конце 1740-х – первой половине 1750-х годов по инициативе П. И. Шувалова был проведён целый ряд серьёзных реформ. Наиважнейшим из всех преобразований стала отмена в 1754 году внутренних таможен, что привело к развитию торговых связей между различными регионами страны.

Были основаны первые русские банки — Дворянский, с отделением в Москве, обеспечивавший дворянам дешевый кредит, Купеческий и Медный. Была проведена реформа налогообложения, которая дала возможность существенно улучшить финансовое положение страны. Стала развиваться тяжёлая промышленность.

В этом же 1754 году была создана новая комиссия для составления Уложения, которая завершила свою работу только к концу царствования Елизаветы Петровны.

В 1755 году был открыт Московский университет. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, которая была начата при Петре I в 1712 году.

Внешняя политика правительства Елизаветы, наверное, так же может считаться успешной. В 1743 году был заключен Абоский мирный трактат, закрепивший итоги русско-шведской войны 1741-1743года. Хотя заключив союз с Францией и Австрией, Россия вела Семилетнюю войну 1756-1763 годы с Пруссией. Победу одержала Россия, Фридрих II потерял многие свои владения, русской провинцией стал Кёнигсберг, в Берлине находился русский генерал-губернатор.
Но процесс преобразований в самой России был прерван по причине войны.

Елизавета Петровна правила более 20 лет. Но сама она в отличие от императрицы Екатерины II, мало вникала в дела. Всеми государственными делами занимались её фавориты – братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А. П. Бестужев-Рюмин. Большое влияние приобрели Синод и духовенство, в частности, при дворе духовник Елизаветы Фёдор Дубянский.

Усилилось преследование раскольников.

Огромную власть имела тайная канцелярия.

Но, по словам современников, Елизавете нельзя было отказать в ловкости и уме, на протяжении всего правления ей удавалось маневрировать между различными политическими группировками при дворе и держать все их под контролем.

Официально Елизавета Петровна не была замужем, но скорее всего она тайно венчалась в 1742 году с А. Г. Разумовским, который некогда был певчим, а потом стал графом, получил ордена, звания и крупные пожалования. Но Андрей Разумовский мало вникал в государственные дела.

Через десять лет фаворитом Елизаветы стал И. И. Шувалов – один из самых образованных людей своего времени. Именно по его инициативе в 1755 году был основан Московский университет, а в 1760 году Академия художеств. Он покровительствовал М. В. Ломоносову.

Скорее всего, именно благодаря таким людям, как Иван Шувалов, правление Елизаветы стало временем расцвета русской культуры и науки.

Так как официальных детей у Елизаветы не было, она назначила своим наследником племянника Петра – сына рано умершей сестры Анны, вышедшей замуж за герцога Карла Голштинского. Наследник Елизаветы стал императором Пётром III, но править ему довелось недолго.

Елизавета считалась одной из самых красивых женщин в Европе, но говорят, что характер у неё был не сахар, а к старости ещё ухудшился.

Несмотря на свою любовь к балам, была она суеверной, и многие боялись, заговорив на какую-либо тему, вызвать её гнев.

Но простой народ её оплакивал, когда она скончалась в ночь на Рождество 25 декабря 1761 года. Хотя, как раз жизнь крепостных при Елизавете стала тяжелее, чем была прежде.

Царствование Елизаветы Петровны укрепило государственную власть и её институты, то ради чего её отец Пётр I затеял свои реформы.

И самым положительным, наверное, было то, что в обществе чувствовалась некая стабильность, так необходимая людям в любые времена и правления.

Конкурс постов «Знакомьтесь, мой питомец»

13.12.2017
Приглашаем всех принять участие в новом конкурсе на Птичка.ру! Он понравится тем, кто любит рассказывать о своих питомцах! Читать далее


Что приготовить на Новый год Собаки 2018

15.12.2017
В связи с тем, что многие продукты уже через неделю значительно подорожают, праздничное меню целесообразно спланировать уже сейчас. Многие делают это, ориентируясь на предпочения хозяина года в китайском календаре. А встречать мы будем 2018-й год – год Собаки. Читать далее


Конкурс рецептов "Новый год + К" на Поваренок.ру

17.12.2017
Приглашаем к участию в традиционном новогоднем конкурсе от компании Kikkoman. Пофантазируйте на праздничную тему и покажите, как можно вкусно встретить Новый год вместе с соусами Kikkoman. Читать далее


Лучшие идеи для Нового года Собаки

18 декабря 2017, рубрика Мой дом и интерьер
2018 год, это год Желтой Земляной Собаки, поэтому все идеи будут представлены исключительно специалистами в своем деле с целью привлечения удачи в нашу жизнь. Согласитесь, даже если вы не слишком-то и верите во все эти манипуляции, знать, что вы все сделали, чтобы наступающий год стал счастливым, все равно неплохо. Да и рисковать-то совсем ничем не придется, разве что слегка разнообразить свои привычные вечера в декабре поисками необходимых атрибутов. Читать далее


Ароматные запахи в доме

18 декабря 2017, рубрика Новый год
Что может быть лучше: украшенный к празднику дом, накрытый стол и волшебный нежный аромат... Читать далее


Что за зверь – пака?

18 декабря 2017, рубрика Наши любимые животные
Странное животное, нечто среднее между гигантской морской свинкой и капибарой, с большими, выразительными глазами и чудесной рыжевато-коричневой «шубкой», украшенной идущими рядами по бокам белыми пятнышками, как у маленького олененка… Знакомьтесь это пака, еще один мало известный у нас представитель отряда Грызунов из семейства Агутиевые! Читать далее


Лоскут и крючок. Плед «Квадратики»

18 декабря 2017, рубрика Лоскут и крючок
Выбрасывать «неносибельные», но когда-то любимые вещи жалко. Вернуть их к жизни, используя эти рекомендации, по силам даже начинающей рукодельнице. Из обвязанных кусочков трикотажа и связанных несложным узором прямоугольников легко собрать палантин, плед, покрывало. Форма и размер изделия определяются количеством материала и желанием мастера. Читать далее


Экспресс-подготовка к Новому году

17 декабря 2017, рубрика Новый год
До Нового года осталось не так уж много дней, а дел, наоборот, не счесть. Как быстро подготовиться к празднику, не волнуясь? Как не забыть о важных мелочах? Поможет четкий план. Читать далее


Последние новости:

Топ-5 продуктов к новогоднему столу, которые надо купить уже сегодня

15.12.2017
Эксперты предупреждают, что уже через пять дней некоторые продукты сильно подорожают. Это касается востребованных в праздник продуктов. Читать далее


Принц Гарри и Меган Маркл официально сообщили дату свадьбы

16.12.2017
Наконец, стало известно, когда состоится свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл. Соответствующее заявление сделал Кенсингтонский дворец. Читать далее


Провокационная фотосессия Мадонны

16.12.2017
Мадонна в очередной раз отличилась. Несмотря на годы (в августе королеве поп-сцены стукнет 60), певица продолжает интриговать и провоцировать. Читать далее


Ричард Гир женится в третий раз!

16.12.2017
68 лет для секс-символа не возраст! Любимый миллионами женщин голливудский актер Ричард Гир делает попытку номер три – он обручился с испанкой. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Веррины свекольные с тунцом и рисом
Описание: Красивая и несложная альтернатива привычной "Мимозе", - празднично смотрится на столе и готовится очень быстро!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Брови... в виде ёлочки
С приближением праздников креативные блогеры начали продвигать новую бьюти-идею – оформление бровей в виде ёлочки.
А вам нравится ёлочный макияж бровей? Вы бы такое себе такое хотели? Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Мой любимый Маленький человек

Холодная февральская ночь. Беспрестанно падает пепельно-серый, колючий снег. Мороз пробирает до костей. Я лежу на заснеженном асфальте посреди дороги и, словно опьяненный, смотрю на непроницаемое полночное небо.
Мне кажется, что оно постепенно опускается вниз, с каждой секундой становясь еще ближе ко мне, чтобы придавить меня, сравнить меня с землей. Но меня это совсем не пугает.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Сальма Хайек призналась, что пострадала от домогательств Харви Вайнштейна

Сальма Хайек призналась, что пострадала от домогательств Харви ВайнштейнаФото: cosmopolitan.ru

В зарубежных СМИ продолжают публиковаться признания звезд, пострадавших от домогательств кинопродюсера Харви Вайнштейна.

На этот раз газета The New York Times разместила на своих страницах рассказ известной актрисы Сальмы Хайек, которая сообщила, что Вайнштейн был в свое время "монстром" и для нее. »


В избранное