Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Недооценённый поэт Евгений Баратынский

Как-то так сложилось, что с творчеством Евгения Баратынского мы знакомимся после близкого знакомства с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, хотя современники считали его величайшим поэтом России XIX века. Его любовная лирика, описания природы, элегии и эпиграммы вызывали восхищение.

«Баратынский родился в 1800 году, то есть в один год с Пушкиным; оба были ровесники веку. От природы получил он необыкновенные способности: сердце глубоко чувствительное, душу, исполненную не засыпающей любви к прекрасному, ум светлый, обширный и вместе тонкий, так сказать до микроскопической проницательности и особенно внимательный к предметам возвышенным и поэтическим, к вопросам глубокомысленным, к движениям внутренней жизни, к тем мыслям, которые согревают сердце, проясняя разум, – к тем музыкальным мыслям, в которых голос сердца и голос разума сливаются созвучно в одно задумчивое размышление»
(И. В. Киреевский)

Родился Евгений Абрамович Баратынский 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии в селе Вяжле, ныне Вяжли в поместье своего отца, отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского и его жены Александры Федоровны, в девичестве Черепановой.

Поместье это с двумя тысячами душ в 1796 году Абраму Андреевичу и его брату Богдану Андреевичу пожаловал император Павел I.

Свою родословную Баратынские вели от галицкого шляхетского рода Боратынских. В конце XVII века Некто Боратынский приехал в Россию из Подкарпатского воеводства Польши.

По преданию, фамилия дальнего предка – Боратынский была присвоена в XIV веке Дмитрию Божедару по названию его замка «Боратынь».

Дед поэта, Андрей Васильевич Баратынский (ок. 1738-1813), помещик дослужился от чина рядового до поручика в полку Смоленской шляхты. Был титулярным советником.

Бабушка – Авдотья Матвеевна, урождённая Яцына, дочь помещика села Подвойского, которое она принесла в семью Баратынских в качестве приданного.

Отец поэта, Абрам Баратынский был офицером лейб-гвардии Преображенского полка и инспектором Эстляндской дивизии, участником Русско-шведской войны (1788-1790), состоял в свите императора Павла I. Но потом что-то пошло не так, он попал в немилость и ушёл в отставку.

Мать Баратынского была дочерью коменданта Петропавловской крепости Фёдора Степановича Черепанова. Бабушка по материнской линии Авдотья Сергеевна являлась выпускницей Смольного института и была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.

Раннее детство Баратынского прошло во вновь отстроенной усадьбе Мара на краю живописного оврага, куда семья с детьми в марте 1805 года перебралась из Вяжли. Мара находилась в том же Кирсановском уезде.

Домашнее воспитание Евгений Баратынский получил дома под руководством матери. Затем воспитателем братьев Баратынских стал итальянец Джьячинто Боргезе. Его памяти поэт посвятил стихотворение «Дядьке-итальянцу».

Говорили в семье на французском, как и во многих семьях в тогдашней России. Писать мальчик тоже сначала выучился по-французски.

В восемь лет Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге, где он стал изучать немецкий. А в 12 лет Евгения отдали в Пажеский корпус.


Однако в 1810-м году внезапно умер глава семьи, и, семья вернулась из Петербурга в поместье.

Воспитанием сына снова занялась мать. По воспоминаниям современников, она была умной и энергичной женщиной, но деспотичной, и от её чрезмерной любви Баратынский страдал до самой женитьбы.

В юности Евгений Баратынский страдал от мрачного настроения, интересовался философией и мечтал о службе в военном флоте.

В 1812 году Баратынский поступил в Пажеский корпус – самое престижное учебное заведение Российской империи, учились там сыновья знатных дворянских фамилий. По окончании заведения у них появлялась возможность достижения военных чинов I-III класса

До весны 1814 года Боратынский хорошо учился и на его поведение учителя не жаловались. Но потом он попал в дурную компанию, запустил учёбу и весной 1814 года его оставили на второй год. Потом вместе с компанией товарищей стал участвовать в различных проделках, под влиянием «Разбойников» Шиллера было создано «Общество мстителей».

В результате в феврале 1816 года подростки украли из бюро отца одного из соучастников, который выдал им ключ, пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе. Проступок привёл к необратимым последствиям. Личным распоряжением генерала Закревского подростков исключили из Корпуса за кражу без права поступления в другие учебные заведения. Кроме того, им было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной. И только солдатом.

В отличие от будущего поэта, его родной брат Ираклий Абрамович Баратынский успешно окончил Пажеский корпус и дослужился до генерал-лейтенанта. Он занимал пост губернатора Ярославля, позднее Казани, заседал в сенате.

Евгений Баратынский вернулся в поместье, жил с матерью в Маре или у дяди по отцу, отставного вице-адмирала Богдана Андреевича Баратынского в селе Подвойском Смоленской губернии, где поэт познакомился с компанией местной молодёжи.

После долгих мучительных раздумий о том, что с ним случилось, Евгений начал писать стихи.

Но жизнь в деревне наскучила молодому человеку, и в начале 1819 года Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк.

Позднее Баратынский вспоминал:
«Один раз меня поставили на часы во дворец во время пребывания в нём покойного государя императора Александра Павловича. Видно, ему доложили, кто стоит на часах: он подошёл ко мне, спросил фамилию, потрепал по плечу и изволил ласково сказать: «Послужи!»

Так как Евгений Баратынский был дворянином, то имел некоторые послабления. Например, жил не в общей казарме, вне службы ходил во фраке.

Один из приятелей познакомил его с Дельвигом и они сняли небольшую квартирку на двоих. Баратынский познакомился с Пушкиным, Кюхельбекером, Гнедичем. Его стихотворения стали публиковаться.

В 1820 году Баратынский получил унтер-офицерский чин и был переведен в Финляндию, в полк своего родственника Георгия Алексеевича Лутковского – Нейшлотский пехотный полк.

Вдохновлённый красотой сурового края Баратынский посвятил Финляндии прекрасные стихотворения. Пушкин позднее писал о его поэме:
«…произведение, замечательное своей оригинальной простотой, прелестью рассказа, живостью красок и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных».

Жил Баратынский на правах родственника в доме Лутковского, дружил с командиром роты Николаем Коншиным, имел возможность посещать Петербург.

Стихи Баратынского вышли в альманахе Бестужева и Рылеева «Полярная Звезда».

В 1824 году Баратынский был назначен в штаб генерала Закревского, где умудрился влюбиться в его жену Аграфену, которую Пушкин называл «Медной Венерой». Любовь к А. Ф. Закревской принесла поэту много страданий. Образ возлюбленной он выводил в своих стихах, наиболее ярко и полно в образе Нины, главной героини поэмы «Бал».

"скан

В письме к Путяте Баратынский писал: Спешу к ней. Ты будешь подозревать, что я несколько увлечён: несколько, правда; но я надеюсь, что первые часы уединения возвратят мне рассудок. Напишу несколько элегий и засну спокойно».

Весной 1825 года Баратынский был произведён в офицеры. И почти сразу после этого он вышел в отставку и переехал в Москву.

Денис Давыдов ввёл Баратынского в дом своего родственника отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, на племяннице которого Софьи Чирковой он был женат.

Вскоре Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардта Анастасии. Обвенчались они 9 июня 1826 года в церкви Харитония в Огородниках. В браке у супругов родилось 9 детей.


Жена поэта не была красавицей, к тому же имела нервный характер, который не только портил жизнь поэту, но и отдалил от дома его друзей. Плюсами этого брака можно было считать то, что в приданое за супругой поэт получил богатые имения, одно из них – подмосковное Мураново, стало впоследствии родовым гнездом большой семьи. До наших дней сохранился дом, построенный под руководством Баратынского, и посаженный им лес.

Благодаря этому браку Баратынский обрёл прочное положение в светском обществе

После женитьбы Евгений Баратынский поступил в межевую канцелярию, но прослужил там недолго вышел в отставку и занялся делами поместья и семьи.

К этому времени поэт уже получил известность, благодаря изданным в 1826 году одной книгой поэмами «Эдда» и «Пиры». В 1827 году увидело свет первое собрание лирических стихотворений. А в 1828-м году вышла в свет поэма «Бал», напечатанная в одном сборнике вместе с «Графом Нулиным» Пушкина.

В 1831 году – «Наложница», в 1835 году – второе издание стихотворений в двух частях.

Семейная жизнь Баратынского постепенно утряслась, но поэту не хватало общения с друзьями литераторами, так он сам писал в письме к Путяте:
«Живу тихо, мирно, счастлив моею семейственною жизнью, но… Москва мне не по сердцу. Вообрази, что я не имею ни одного товарища, ни одного человека, которому мог бы сказать: помнишь? с кем мог бы потолковать нараспашку…»

Иногда поэт ездил в Петербург, в 1839 году там он познакомился с Михаилом Лермонтовым, но не придал этому особого значения.


Приходилось Баратынскому ездить в казанское поместье своего тестя, так как управление этим имением было возложено на Баратынского. После того, как в 1836 году тесть скончался, Баратынский вступил во владение его подмосковной усадьбой Мураново.

В Мураново Баратынский построил не только дом, но и переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес.

С 1837 года разочаровавшись в российской современности, Баратынский остывает к литературной деятельности и живёт в имении. Но потом у него появляется желание поехать в Европу.

В 1842 году Баратынский издал свой последний, сборник стихов – «Сумерки».
Но публика не оценила эту уникальную книгу авторских стихов, в которой одно стихотворение, как бы вытекало из предыдущего. Поэт тяжело переживал это непонимание.

Тут ещё Белинский подлил масла в огонь, написав в своей рецензии на «Сумерки», что Баратынский в своих стихах восстал против науки и просвещения. Александр Кушнер прямо указывал на то, что Белинский причастен к ранней смерти Баратынского, потому, как нанёс своими оскорбительными сравнениями незаживающую рану его чувствительной душе.

Прожив безвыездно до 1843 года в своём поместье, Баратынский осенью 1843 года с женой и тремя старшими детьми отправился за границу.

Семейство Баратынских побывало в Берлине, Франкфурте и Дрездене, а зиму 1844 года провело в Париже, где Баратынский посещал салоны, познакомился с великими личностями того времени – писателями Проспером Мериме, Альфредом де Виньи, Шарлем Нодье, Ламартином, историками Амедеем и Огюстеном Тьери, поэтом Огюстеном Сент-Бевом.

По просьбе своих французских друзей Евгений Баратынский перевёл на французский язык около 15 своих стихотворений.

И тем не менее Европа не окрылила Баратынского. Поздравляя Путяту с новым 1844 годом, Баратынский писал:
«Поздравляю вас с будущим, ибо у нас его больше, чем где-либо; поздравляю вас с нашими степями, ибо это простор, который никак незаменим здешней наукой; поздравляю вас с нашей зимой, ибо она бодрее и блистательнее и красноречием мороза зовёт к движению лучше здешних ораторов; поздравляю вас с тем, что мы, в самом деле, моложе двенадцатью днями других народов и посему переживём их, может быть, двенадцатью столетиями».

Весной 1844 года Баратынские отправились морем из Марселя в Неаполь. Во время этого путешествия ночью поэт написал стихотворение «Пироскаф», выражая в нём готовность умереть. К сожалению, стихотворение оказалось пророческим. Позднее стихотворение в этом же 1844 году будет напечатано в «Современнике».

В Неаполе у жены Баратынского случился припадок, который сильно расстроил поэта. И на следующий день, 29 июня 1844 года Баратынский скончался от разрыва сердца.

Кипарисовый гроб с его телом будет перевезён в Петербург только в августе следующего года.

Захоронен Евгений Баратынский в Александро-Невской лавре на Ново-Лазаревском кладбище.

Газеты и журналы почти не освещали это скорбное событие. На захоронении присутствовали, кроме родственников князь П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский и В. А. Соллогуб.

В 1869-м году в Казани сын поэта Лев Баратынский издал собрание сочинений своего отца в одном томе, в 1884-м году там же оно было повторно издано другим сыном поэта – Николаем.

В 1977-м году в Казани в помещении казанской школы был открыт музей Е.А. Баратынского. А в 1991 году музею передали отреставрированный флигель усадьбы Баратынских в историческом центре города.

12 октября 2011 года был воздвигнут памятник Евгению Баратынскому в Тамбове.

Имя Баратынского носит библиотека в Тамбове.

К 200-летию со дня рождения Е. А. Баратынского была выпушена Памятная монета Банка России.

С 1984 года в селе Софьинка ежегодно проводятся дни поэзии – праздник, посвящённый Е. А. Баратынскому.

В Кирсановском районном музее находится постоянная выставка, посвящённая Е. А. Баратынскому.

Интересно, что поэт, в совершенстве владея французским, итальянским и немецким языками, не владел грамматикой и пунктуацией русского языка и совершал чудовищные ошибки. Из знаков препинания он использовал только запятую. Стихи перед публикацией Баратынский отдавал на редактуру Дельвигу, а тот передавал рукопись жене, Софье Михайловне.

Но как бы там не было, Евгений Баратынский остаётся русским поэтом, и представить без его поэзии российскую литературу просто невозможно.

«Музу Баратынского можно сравнить с красавицею, одарённою душою глубокою и поэтическою, красавицею скромною, воспитанной и столь приличной в своих поступках, речах, нарядах и движениях, что с первого взгляда она покажется обыкновенною; толпа может пройти подле неё, не заметив её достоинства, ибо в ней всё просто, всё соразмерно и ничто не бросается в глаза ярким отличием: но человек с душевною проницательностью будет поражён в ней именно теми качествами, которых не замечает толпа».
(И. В. Киреевский)

Как бороться с сухостью кожи рук?

2 марта 2021, рубрика Парфюмерия и косметика
Руки чаще других частей тела подвергаются воздействию внешних факторов. Именно руками мы выполняем множество действий, а поскольку там вырабатывается мало подкожного жира, они быстро сохнут. Читать далее


Побочные эффекты избытка белка

2 марта 2021, рубрика Диеты. Худеем вместе
Когда дело касается похудения или наращивания мышц, белок считается самым важным нутриентом. Это строительный кирпичик всего живого, который помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить аппетит и регулировать работу многих гормонов, способствуя снижению веса. Таким образом кажется вполне правильным включать как можно больше этого питательного вещества в рацион, если цель – сбросить несколько килограммов или сантиметров. Но многие не знают, что чрезмерное потребление белка может иметь довольно неприятные побочные эффекты. Читать далее


Драма для дамы

2 марта 2021, рубрика Колонка кинокритика
В преддверии международного дня 8 марта мы решили посвятить колонку кинокритика нашего журнала, конечно же, дамам и их излюбленному жанру – драме. Ведь «дама» и «драма» – так чудесно рифмуются! Читать далее


Последние новости:

Бывшая солистка «Ранеток» снова станет мамой

02.03.2021
Радостную новость сообщила сама Женя Огурцова – сейчас 30-летняя певица находится на четвертом месяце беременности! Читать далее


Анфиса Чехова поразмышляла о главных ошибках в жизни

01.03.2021
Известная телеведущая регулярно публикует в своем Instagram не только новые снимки, но и стихи собственного сочинения, и даже философские мысли! Читать далее


Дочки Оксаны Самойловой подметили, что без наращенных ресниц их мама выглядит хуже

01.03.2021
Многие женщины с удовольствием прибегают к процедуре наращивания ресниц, и известные личности не являются в данном случае исключением. Читать далее


Карина Нигай продемонстрировала подписчикам снятую на видео измену мужа

01.03.2021
В начале февраля известная фэшн-блогер объявила о том, что она расстается со своим супругом Вадимом Семеновым, и тогда Карине очень хотелось, чтобы их расставание прошло мирно и достойно. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Шампиньоны, фаршированные яичной начинкой
Рецепт: Шампиньоны, фаршированные яичной начинкой

Рецепт фаршированных грибами яиц известен всем. Предлагаю вариант "наоборот".

Ингредиенты для «Шампиньоны, фаршированные яичной начинкой»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Марафон красоты 2021. С 22 02.2021 г. по 28.02.2021 г.
Пятая неделя моего преображения и подтяжки овала лица.
1- Умываюсь пенкой для умывания с частицами серебра.
Пенка с частицами серебра мне понравилась очень!
Решила мою проблему с периодически выскакивающими прыщиками на подбородке.
Теперь кожа чистая и гладкая.
Одну проблему я решила... Читать полностью


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Остров Закинтос - мечты сбываются.
Закинф, греция, Навайо, остров Закинтос

Закинтос, Закинф. Вот названия острова, о котором мечтали полгода.
Было это зимой 2019.
Все начиналось банально – публикация в фейсбуке типа “как мы дешево отдохнули на острове в Греции”.
Задело фото бухты Навайо.
Ближе к лету задумались, а где бы это отпуск провести – предложил жене Грецию.
Ответ - Да мы уже там были.
Мой аргумент - А помнишь слова греческого продавца из лавки сувениров?
- Вы не видели Греции, если не побывали на островах.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Леди Гаге возвратили похищенных бульдогов

Леди Гаге возвратили похищенных бульдоговФото: smi2.net

Американской поп-исполнительнице Леди Гаге возвратили похищенных питомцев, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Калифорнии.

Ранее неизвестный стрелял в помощника звезды, после чего увез двух французских бульдогов. Третий щенок убежал и позже был найден телохранителем певицы. »

 



В избранное