Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Предложения от АКРУС: жилая и коммерческая недвижимость


Информационный Канал Subscribe.Ru

АКРУС-недвижимость
АРЕНДА
КВАРТИР
КОММЕРЧЕСКАЯ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАГОРОДНАЯ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ЖИЛИЩНЫЙ
КООПЕРАТИВ

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СДЕЛОК С ИМУЩЕСТВОМ

Имущественные налоговые вычеты к доходам от продажи имущества

Налоговый резидент Российской Федерации (то есть гражданин, проживающий на территории страны более 183 дней в том году, за который собирается получить налоговый вычет) имеет право получить налоговый вычет за продажу своего жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, земельного участка или иного имущества в следующих случаях:
∙ если жилой дом, квартира, дача, садовый домик или земельный участок находился в вашей собственности менее пяти лет — в суммах, полученных вами в налоговом периоде от его продажи, но не превышающих в целом 1 млн.руб.;
∙ если вы продаете иное имущество, находившееся в вашей собственности менее трех лет, — в сумме, полученной в налоговом периоде от его продажи, но не превышающей 125 тыс. руб.;
∙ при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, — в сумме, полученной вами при продаже указанного имущества.

При обращении в налоговые органы за предоставлением вычета,естественно, придется документально обосновать сумму вычета, на которую вы претендуете. Для этой цели подойдут договор купли-продажи и расчетно-платежные документы, подтверждающие законность получения вами соответствующей суммы денег за проданную собственность.

Если имущество продается в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то при определении налоговых вычетов индивидуальному предпринимателю следует использовать профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 221 Налогового кодекса Российской Федерации.

Особый порядок предоставления имущественных вычетов установлен в отношении доходов от продажи ценных бумаг. Для определения налоговой базы при получении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, физическому лицу предоставляется вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

В случае если физическое лицо не имеет возможности документально подтвердить фактически произведенные им расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, то оно вправе воспользоваться имущественными вычетами в размерах, установленных абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 гл. 23 НК РФ:
∙ в суммах, полученных от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика в течение трех и более лет;
∙ в суммах, полученных от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 125 тыс. руб.

Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

В качестве документально подтвержденных расходов также учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении налогоплательщиком различных видов ценных бумаг на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Правила, касающиеся ценных бумаг, часто используют на практике очень крупные компании, называя их опционными планами. Эти планы работают на поощрение и выработку стимула у служащих данных организаций. Сотрудники получают опционы, по которым могут приобрести акции своей компании на льготных условиях (например, исходя из биржевых корректировок на день получения опциона). В момент приобретения стоимость акции может быть значительно выше той, по которой приобретает ее работник, — у него возникает дополнительный доход в виде разницы между рыночной стоимостью и ценой приобретения акции. Конечно, со всей разницы и удерживается налог. Таким образом, решается проблема двойного налогообложения.

Администратор рассылки - Ольга Алексеева
Пожелания и вопросы сюда >>


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное