Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что будет с ценами на жилье в России в 2008 году?


Информация о купле-продаже,аренде, обменах, сопровождении сделок, ипотеке, приватизации, расселении, дарении, ренте и наследстве, а также о многом другом, что касается недвижимости.

Доброго времени суток всем! Встречайте новый выпуск рассылки «А Вы хотите знать все о недвижимости?»

 
Стоимость жилья в 2008 году в России продолжит расти и увеличится в среднем на 15-20% за год, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.
«Пока жилья строится недостаточно для того, чтобы цены прекратили рост. В лидерах по строительству жилья у нас по-прежнему только 10 регионов, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Ростовская область... Эти регионы совокупно строят примерно половину всего российского жилья», - сообщил он.
Для стабилизации цен на рынке жилья в России необходимо, по мнению Забелина, снизить затраты на аренду и покупку земли под строительство, необоснованно высокую плату естественным монополиям за подключение к инженерным сетям, а также исключить неоправданные обременения местных администраций.
«Подобные расходы могут составлять до 30% стоимости жилого дома», - заявляет президент Российского союза строителей.
В свою очередь, сотрудник пресс-службы Ассоциации строителей России (АСР) отметил, что «рост цен на жилье связан, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения».
«Вероятно, в ближайшее время ситуация на рынке жилья резко меняться не будет. Согласно нашим исследованиям, предпосылок к кардинальным изменениям на рынке недвижимости на данный момент нет. В будущем году наиболее вероятно незначительное увеличение стоимости квадратного метра - в среднем на 1-1,5% в месяц, то есть на 12-18% в год», - утверждает он.
По оценке представителя АСР, в 2008 году рост стоимости жилья в России продолжит опережать инфляцию и на первичном рынке цена на жилплощадь увеличится примерно на 15-18% в год, а жилье на вторичном рынке подорожает на 9-12%.
Между тем, по словам сотрудника пресс-службы АСР, цены на жилье в России на первичном рынке вырастут в 2007 году, по предварительным данным, примерно на 16,4% по сравнению с прошлым годом.
Он уточнил, что «в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил в 2007 году, по предварительным данным, 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом».
Вместе с тем, подчеркнул представитель АСР, в 2007 году себестоимость жилищного строительства в стране увеличивалась почти в два раза быстрее, чем цены на жилье: стоимость основных строительных материалов, изделий и конструкций по итогам года возросла на 28,08%, в том числе стоимость цемента увеличилась более чем на 100%, а себестоимость строительства в целом подорожала на 30,41%.
«Рост цен на основные строительные материалы в 2007 году принял угрожающие масштабы. «Производители строительных материалов стали активно поднимать цены. При таких темпах роста себестоимости строительства она скоро будет реально «подпирать» первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены продаж жилья», - отметил он, уточнив, что в росте цен на строительные материалы, кроме объективных факторов - роста цен на сырье, энергоносители, топливо и транспортные перевозки - прослеживается и «откровенная спекулятивная составляющая».
Темпы роста цен на рынке жилья в России в 2007 году по сравнению с прошлым годом замедлились.
«В целом по рынку, картина складывается довольно спокойная, однако в ряде крупных региональных центрах страны цены на квартиры росли очень высокими темпами», - отметил представитель пресс-службы.
По его словам, самыми дорогими городами после Москвы по уровню цен на жилье в настоящее время являются Санкт-Петербург и Екатеринбург. Прочитать статью полностью
 
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточило требования к ипотечным кредитам: с нового года предельная сумма кредита снижается, а первоначальный взнос удваивается до 20%.
Мотивируется такое решение проведенным анализом портфеля кредитов, по итогам которого выяснилось, что кредиты с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн рублей попали в категорию «кредитов повышенного риска». Их выкуп с декабря будет ограничен, а «с января 2008 года кредиты с повышенными рисками, выданные в 2008 году, выкупаться агентством не будут», заявляет гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Кроме того, с декабря АИЖК будет проводить дополнительную проверку кредитных дел по закладным, вошедшим в группу повышенного риска.
Что принесет гражданам ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов? Прочитать мнения специалистов
 
 
 
Год 2008 начнется для россиян под лозунгом «Росту цен - быть!». Услуги ЖКХ, оплата проезда – основные и неоспоримые статьи расходов каждого гражданина. И этот расходы только набирают темп.
 


В избранное