Как и предполагалось, апрельский закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...", привел к росту цен в секторе новостроек, оправдываемый ростом административных издержек и рисков застройщиков в связи с появлением новых требований. В результате постепенного повышения, с оглядкой на конкурентов, цены выросли в среднем на 5-6 процентов.
При этом постоянно изыскиваются новые лазейки в законе и создаются схемы по уклонению от ответственности перед вкладчиками. Более того, на рынке царит полнейшая неразбериха с документами (особенно это было заметно в апреле). Часть фирм перешла на новые условия работы, часть продолжает использовать старый закон, поскольку новый формально относится только к строительству начатому после его введения в силу. Активизировались мошеннические фирмы ? люди, полагая что новый закон защищает их со всех сторон, не
трудятся проверять компании которым доверяют средства.
В ближайшее время я постараюсь описать одну-две из самых распространенных схем обмана вкладчиков.
Что касается вторичного рынка. Наблюдается существенное падение объемов предложения. Тенденция начатая зимой прошлого года набирает обороты. Квартир покупается больше, чем выставляется в продажу. Остается все меньше выбора для покупателей, поскольку остаются лишь никому не интересные варианты, например с неприятным юридическим прошлым. Несмотря на это я не предполагаю существенного роста цен в ближайшие месяц-два.
Если у вам нужно оценить, купить или продать квартиру, если у вас есть вопросы по выпуску или предложения тем для рассмотрения, пишите мне на е-мэйл: