Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежемесячный анализ рынка недвижимости Москвы. Ноябрь.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Недвижимость. Итоги и перспективы. Ноябрь.

В ноябре цены на жилье выросли примерно на 3.9%. Несмотря на замедление темпов падения объемов предложения на рынке, ситуация с количеством продающихся квартир все еще остается крайне тяжелой.
Надеющимся если не на снижение, то хотя бы на стабилизацию цен, остается только ожидать достижения рынком предела покупательной способности. Когда спрос станет меньше предложения, за счет отсутствия денег у покупателей. Чему препятствует активно развивающаяся ипотека, позволяющая занять недостающие средства.
Определенный положительный момент есть в бушующем сейчас буме не приватизацию. Можно надеяться, что люди, приватизировав квартиру, задумаются о новых возможностях, появляющихся перед ними. И может быть решат пополнить своими квадратными метрами "предложение".
И именно рост предложения является наиболее здоровым выходом из сложившегося кризиса. Жаль, что возлагать надежды на новостройки в этом плане сложно. Напомню, что после вступления в силу закона "об участии в долевом строительстве...", последний винят во всех мыслимых и немыслимых грехах. Частью эти обвинения являются "антирекламой" закона со стороны строителей. Но все же он неминуемо, по структуре своей, ведет к повышению цен на новострой.
Закон, защищая права граждан, покупающих квартиры, естественно осложняет жизнь застройщикам. Деньги уходят на дополнительную документацию и невероятно умножившиеся (особенно в последнее время) согласования с чиновниками. Более жесткие ограничения по срокам и качеству строительства так же требуют дополнительных вложений. Как непосредственных, так и на различные ускорения. А издержки производителя как известно покрывает покупатель.
Более того, благодаря повысившимся финансовым рискам, проценты по банковским кредитам для застройщиков возросли. А часть банков вовсе прекратило кредитование строительных организаций. В результате выживут лишь крупные застройщики, способные выложить на начальном этапе свои деньги за землеотвод, проектирование и рекламу. Мелкие же будут вынуждены исчезнуть с рынка или консолидироваться. А уменьшение конкуренции само по себе способно вызвать определенный подъем цен.
Буйно разыгравшаяся в последнее время показательная борьба с недобросовестными застройщиками еще более усложняет дело. Буквально на этой неделе московское правительство предложило требовать с компании-застройщика заверенное банковское поручительство на всю сумму строительного контракта. Проще говоря, у компании должны быть еще до начала инвестирования деньги на все строительство, от и до. Это влечет за собой повышение размеров необходимых кредитов, уменьшение общего числа таких кредитов, увеличение расходов на погашение процентов...
И скорее всего цена метра в новостройке будет очень слабо меняться в зависимости от этапа строительства, т.е. она изначально будет максимальной. Хотя последний момент вероятно мало скажется на конечном потребителе, все равно на ранних этапах действовали в основном перекупщики.
Но и это не все. Новый закон еще не проявил себя в полную силу. Дело в том, что он обязывает не арендовать землю под строительство как раньше, а выкупать ее. Что на настоящий момент в Москве практически нереально. Пока многие строители работают на площадках, разрешения на которые получены до вступления закона в силу. И без того имеющийся дефицит на землю для застройки еще больше обострится...


Если у вам нужно оценить, купить или продать квартиру, если у вас есть вопросы по выпуску или предложения тем для рассмотрения, пишите мне на е-мэйл: мой е-мэйл в картинке в аттаче

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.incomaes
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное